dimanche 30 juin 2019

Quelques salades composées...

    Pas vraiment envie de passer du temps en cuisine ?  Voici quelques salades rafraichissantes par ces fortes chaleurs ! Il suffit de cliquer sur la photo pour accéder à la recette.                                                                    Bon dimanche !       
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dimanche 23 juin 2019

Couronne aux fraises

    Une autre version de tarte aux fraises que j'ai eu envie de tester en voyant une vidéo sur facebook....               Couronne aux fraises Ingrédients  Pâte à tarte pour un cercle de 30cm : 2 Œufs – 120gr de sucre – 120gr de beurre ramolli – ½ sachet de levure – 350gr de farine Crème pâtissière : 50cl de lait 50gr de farine 70gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 2 œufs + 2 jaunes Fraises : env. 750gr Préparation : ... [Lire la suite]
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samedi 22 juin 2019

Cerises à l'aigre-douce

      Une petite réserve pour cet hiver.... J'ai eu l'occasion de cueillir des petites cerises un peu acides pour être mangées comme ça, mais j'ai vu passer une recette de pickles de cerises chez Béatrice, qui m'a donné l'idée de faire ces pots de cerises à l'aigre-douce. Elles accompagneront des magrets de canard, des viandes rôties, des gibiers, des terrines de viandes, du foie gras....               Cerises à l’aigre-douce Ingrédients  pour 4/5 pots 1 kg de... [Lire la suite]
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jeudi 20 juin 2019

Battelmann aux cerises noires

    Ce pudding aux cerises que l’on appelle « Battelmann ou Bettelmann » en alsacien, permet d’utiliser les restes de gâteaux, brioches ou de pain. Il constituait,  après une bonne soupe aux légumes, un repas pour les jours sans viande.  J'aime ce pudding qui me rappelle mon enfance, car ma maman en faisait souvent, ou quand on allait à la piscine, sur le chemin du retour, il y avait une boulangerie qui vendait d'énormes parts de battelmann aux pommes et raisins pour 10 centimes.....avec un glaçage comme... [Lire la suite]
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dimanche 16 juin 2019

Fraises au fromage blanc

      Un dessert léger, frais et gourmand pour terminer un bon repas....     Fromage blanc aux fraises  Ingrédients pour 4 verres : 500gr de fromage blanc 1 sachet de sucre vanillé  500gr de fraises  Sirop de rhubarbe ou fraises Préparation :  Laver, équeuter et couper les fraises en lamelles. Les mettre dans un saladier et les arroser avec 2-3 càs de sirop de rhubarbe. Mélanger Laisser macérer une petite heure. Fouetter le fromage blanc et le sucre vanillé. ... [Lire la suite]
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samedi 15 juin 2019

Brioche au yaourt

      On connait bien le cake au yaourt, je vous propose la version briochée. Délicieuse avec de la confiture ou de la pâte à tartiner.                Brioche au yaourt Ingrédients  100gr de lait tiède 25gr de levure de boulangerie 125gr de yaourt nature 100gr de sucre 80gr d’huile de tournesol 1 œuf 1 sachet de sucre vanillé Le zeste d’un demi citron 500gr de farine 1 jaune d’œuf pour la dorure Préparation au robot : Dans un saladier... [Lire la suite]
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dimanche 9 juin 2019

Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe

      Voici une délicieuse tarte aux fraises avec des petits cubes de gelée de rhubarbe, une crème pâtissière légère et gourmande et le tout sur une pâte sucrée, une version de la pâte brisée adaptée pour les fonds de tarte. Il y a quelques années que je n'ai plus fait cette tarte. Je l'ai retrouvée avec plaisir lors d'un atelier de cuisine. Aussi je remonte sa recette.  (inspiration : la cuisine de Mercotte)      Tarte aux fraises et gelée de rhubarbe  ... [Lire la suite]
dimanche 2 juin 2019

Gâteau moelleux aux amandes

    Une pure gourmandise ce gâteau moelleux aux amandes ! A consommer sans modération.....                  Gâteau moelleux aux amandes Ingrédients  pour un moule à manqué : 200gr de poudre d’amandes 170gr de sucre 100gr de beurre fondu 4 œufs Préparation au Thermomix : Mettre le fouet dans le bol. Ajouter les œufs et le sucre et programmer 4mn/vit. 3 Ajouter la poudre d’amandes et le beurre fondu et programmer 2mn/vit.3 Au batteur ou... [Lire la suite]