mardi 30 avril 2019

Gâteau zébré au chocolat

    Je remonte ce gâteau que j'ai refait il y a quelques temps. J'en profite pour changer les photos.... C'est un gâteau vite fait, qui sent bon le chocolat et qui, lorsqu'on le découpe, fait son petit effet !              Gâteau zébré au chocolat   Ingrédients : 5 œufs 200gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 375gr de farine 1 sachet de levure chimique 15cl d’huile 15cl de lait 2 càs de cacao non sucré Préparation : Battre les œufs et les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:37 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags :

dimanche 28 avril 2019

Carrés moelleux aux cerises

      Il vous reste des cerises au congélateur ou en bocaux ? Je vous propose ce gâteau moelleux, simple et rapide pour  vous régaler . Vous pouvez également le servir avec une boule de glace ou avec le sirop légèrement épaissi.                  Carrés moelleux aux cerises Ingrédients pour  un grand moule de 26 x 35cm  : 5 œufs 200gr de sucre 1 sachet de sucre vanillé 20 cl de crème fraîche épaisse 15 cl d’huile neutre 2 càs de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:45 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
jeudi 25 avril 2019

Baguettes viennoises

      C'est dans la cuisine de Mamie Caillou que j'ai trouvé la recette de ces baguettes viennoises.  J'ai déjà fait plusieurs essais, mais celles-ci sont  vraiment légères et moelleuses.                 Baguettes viennoises Ingrédients pour 3 baguettes  : 500gr de farine t45 25cl de lait 100gr de beurre doux à température ambiante 50gr de sucre 1 œuf 1 cube de 20gr de levure de boulanger fraiche 10gr de sel 1 œuf pour badigeonner... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:46 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 21 avril 2019

Joyeuses Pâques

            Je vous souhaite un beau dimanche de Pâques !        
Posté par lacuisinedelilly à 06:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 19 avril 2019

Lamala de Pâques, Ochterlamala...

      Le Lamala est l'agneau pascal en biscuit.Cette pâtisserie pascale alsacienne est un gâteau en forme d'agneau de 10 à 20 cm de hauteur fait avec une "pâte à biscuit" (une génoise) moelleuse riche en œuf.L'agneau est cuit dans un moule en terre cuite* de Soufflenheim émaillé de l'intérieur . Une fois démoulé, il est saupoudré de sucre glace, décoré d'un joli ruban rouge noué et un fanion (petit drapeau) aux couleurs de la papauté (jaune et blanc) ou de l'Alsace (rouge et blanc) est planté dans son épaule... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:52 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 18 avril 2019

Gâteau Reine de Saba

        Un bon et beau gâteau au chocolat pour Pâques !    Je remonte la recette de ce délicieux gâteau au chocolat moelleux et très simple à réaliser.  Pour un peu plus de gourmandise, nous l'avons accompagné d'une crème anglaise. Il est dédié à la reine de Saba, sans doute pour rappeler sa beauté et la couleur de sa peau. Un gâteau au chocolat irrésistible…. Mais qui était la Reine de Saba ? La reine de Saba était une femme superbe, à la peau mate, qui venait d’Ethiopie. Elle a... [Lire la suite]

dimanche 14 avril 2019

Tarte au flan chocolat

      Simple et bon ! j'adore le flan ...                 Tarte au flan chocolat Ingrédients pour une moule de 26cm de diam. : Pâte brisée : 250gr de farine 125gr de beurre 50gr de sucre Eau Flan au chocolat Un litre de lait 150gr de sucre 100gr de maïzena 2 oeufs 100gr de chocolat noir dessert 1 càs de cacao Préparation : Pâte brisée : Pétrir la farine, le beurre et le sucre et un peu d’eau pour obtenir une pâte lisse et... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 06:47 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
samedi 13 avril 2019

Asperges à l'Alsacienne

  Je remonte cette recette car les asperges locales sont sur les étals du maraîcher. J'aime beaucoup les asperges, une nette préférence pour les blanches, mais j'apprécie également les asperges vertes que j'ai découvertes que récemment.  Nous avons l'habitude de manger les asperges (blanches), c'est comme on les sert en Alsace : avec du jambon blanc et du jambon cru, de la mayonnaise -clic-  et - clic ici - et de la vinaigrette, parfois avec des pommes de terre vapeur.        ... [Lire la suite]
vendredi 12 avril 2019

Sauté de veau Marengo

      Petite Histoire du Sauté de veau Marengo Comment une recette de cuisine peut-elle être liée à une bataille ? C’est ce que nous allons voir… Tout d’abord, direction le petit village de Marengo, dans le Piémont italien, pour retrouver Napoléon 1er et ses troupes. Nous sommes le 14 juin 1800 et Bonaparte vient de remporter une bataille contre les Autrichiens. Il ne reste plus grand-chose dans les cuisines du camp et Napoléon commence à avoir un petit creux. Pour le contenter, Dunand, chargé de sa... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:28 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
mercredi 10 avril 2019

Les trois cakes

    En faisant mes courses, j'avais acheté des tablettes de chocolat dessert  au café, à la pralinoise et chocolat blanc, sans trop savoir ce que j'allais en faire. Comme je fais régulièrement deux à trois gâteaux par semaine, j'en ai profité pour les utiliser.   Je vous propose la recette de base, il vous suffira d'ajouter le chocolat et autre ingrédient selon votre goût :    Ingrédients : Base : 300gr de farine 1 sachet de levure 125gr de sucre 3 œufs 150gr de fromage blanc... [Lire la suite]