dimanche 10 février 2019

Tarte Bourdaloue

 

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La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX e siècle par un pâtissier parisien. ... Il s'agit d'un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom. (wikipédia) 

Cette tarte est garnie d'une crème d'amandes et de poires pochées au sirop.  Mais j'ai fait simple et j'ai pris des poires en conserves... 

 

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         Tarte Bourdaloue

  • Ingrédients pour un moule de 28 cm de Ø:
  • Pâte sablée :
  • 300gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 75gr de sucre
  • 1 œuf
  • Garniture :
  • 2 boites de poires au sirop
  • Crème d’amandes
  • 100gr de beurre
  • 100gr de sucre
  • 100gr de poudre d’amandes
  • 1 œuf
  • 1 bouchon de rhum
  • amandes effilées 
  • Préparation :
  • Pâte sablée :
  • Mélanger les ingredients  (sauf l’œuf) entre les doigts pour obtenir un sablage. Ajouter l’œuf et pétrir rapidement.
  • Au Thermomix : mélanger les ingrédients en programmant vit.4 /40s.
  • Ramener la pâte en boule et la laisser reposer au frais au moins une heure ;
  • Crème d’amandes : fouetter le beurre et le sucre en une mousse blanche, ajouter l’œuf,  fouetter.
  • Terminer en ajoutant la poudre d’amandes et le rhum. Bien mélanger.
  • Tarte :
  • Egoutter les poires et les entailler, sans les couper, dans le sens de la largeur.
  • Sortir la pâte un peu avant l’utilisation.
  • Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. (avec la paume de la main si la pâte est trop friable). Piquer avec une fourchette.
  • Etaler la crème d’amandes. Disposer délicatement les poires. Répartir des amandes effilées. 
  • Enfourner à 180° pendant 40mn env.

 

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Bonne journée ! 

 

 

 


Commentaires sur Tarte Bourdaloue

  • Jaime beaucoup cette tarte
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 10 février 2019 à 08:11
  • J'adore !!!!! Toute la famille va se régaler...
    Beau dimanche
    Isa

    Posté par isa, dimanche 10 février 2019 à 09:41
  • Elle est sublime!! quel régal! Bon dimanche

    Posté par Nathalie, dimanche 10 février 2019 à 10:43
  • Sublime !!
    Bon après-midi
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 10 février 2019 à 13:44
  • Une tarte que j'aime beaucoup La tienne me donne bien envie

    Posté par Lotus, dimanche 10 février 2019 à 16:16
  • C’est une tarte que j’aime beaucoup.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 10 février 2019 à 16:54
  • Elle est aussi jolie que bonne ta tarte.

    Posté par Carine, dimanche 10 février 2019 à 23:11
  • Enfin, j'arrive denouveau un peu à aller visiter les blogs, c'est appétissant
    Bizz

    Posté par Delphine, mardi 12 février 2019 à 11:04
  • j'aime beaucoup, bravo pour cette belle réalisation !

    Posté par Marie/Aggietlili, lundi 25 mars 2019 à 22:07
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