10 février 2019
Tarte Bourdaloue
La tarte Bourdaloue est une tarte aux poires créée au XIX e siècle par un pâtissier parisien. ... Il s'agit d'un dessert typiquement parisien, confectionné vers 1850 par un pâtissier établi rue Bourdaloue dont il tire son nom. (wikipédia)
Cette tarte est garnie d'une crème d'amandes et de poires pochées au sirop. Mais j'ai fait simple et j'ai pris des poires en conserves...
Tarte Bourdaloue
- Ingrédients pour un moule de 28 cm de Ø:
- Pâte sablée :
- 300gr de farine
- 150gr de beurre
- 75gr de sucre
- 1 œuf
- Garniture :
- 2 boites de poires au sirop
- Crème d’amandes
- 100gr de beurre
- 100gr de sucre
- 100gr de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 1 bouchon de rhum
- amandes effilées
- Préparation :
- Pâte sablée :
- Mélanger les ingredients (sauf l’œuf) entre les doigts pour obtenir un sablage. Ajouter l’œuf et pétrir rapidement.
- Au Thermomix : mélanger les ingrédients en programmant vit.4 /40s.
- Ramener la pâte en boule et la laisser reposer au frais au moins une heure ;
- Crème d’amandes : fouetter le beurre et le sucre en une mousse blanche, ajouter l’œuf, fouetter.
- Terminer en ajoutant la poudre d’amandes et le rhum. Bien mélanger.
- Tarte :
- Egoutter les poires et les entailler, sans les couper, dans le sens de la largeur.
- Sortir la pâte un peu avant l’utilisation.
- Foncer un moule à tarte beurré avec la pâte. (avec la paume de la main si la pâte est trop friable). Piquer avec une fourchette.
- Etaler la crème d’amandes. Disposer délicatement les poires. Répartir des amandes effilées.
- Enfourner à 180° pendant 40mn env.
Bonne journée !
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