mercredi 1 février 2023

Endives braisées à la chicorée

 

 

DSC_0354

 

J'aime beaucoup cette petite amertume de la chicorée qui adoucit celle des endives. Pour cette recette j'utilise de la chicorée liquide. Accompagné d'un filet mignon rôti, ce plat est délicieux. 

 

DSC_0352

 

         Endives braisées à la chicorée

  • Ingrédients pour 4 pers. :
  • 4 endives
  • 1 oignon
  • Huile végétale
  • Un petit morceau de beurre
  • Sel et poivre
  • Chicorée liquide
  • Préparation :
  • Couper les endives en deux et enlever la partie du bas.
  • Eplucher et émincer l’oignon.
  • Dans une sauteuse, chauffer l’huile et le beurre.
  • Faire revenir l’oignon, puis ajouter les endives et un tout petit peu d’eau.
  • Couvrir et faire cuire à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
  • Oter le couvercle et laisser évaporer l’eau de cuisson pendant quelques minutes à feu vif.
  • Arroser avec quelques càs de chicorée, saler et poivrer. Mélanger délicatement.
  • Terminer la cuisson à feu doux et à découvert pendant une dizaine de minutes.
  • Retourner les endives en court de cuisson.

 

DSC_0355

 

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 11:21 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,

Commentaires sur Endives braisées à la chicorée

  • J'adore les endives cuites
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, jeudi 31 janvier 2019 à 07:38
  • J'adore les chicons cuits, braisés et caramélisés en ajoutant du sucre, c'est un régal!
    Bon appétit à toutes
    Biz de Belgique sous la neige
    Isa

    Posté par isa, jeudi 31 janvier 2019 à 08:53
  • A essayer, merci pour la recette
    Bizz

    Posté par Delphine, jeudi 31 janvier 2019 à 09:24
  • Merci de rafraichir la mémoire ! Il y a bien longtemps que je n'ai fait cette recette. Je te fais un mail à l'heure du déjeuner... Bisous

    Posté par chantal, jeudi 31 janvier 2019 à 09:44
  • C'est une très bonne recette de ma région. La petite touche de chicorée fait toute la différence bisous

    Posté par Les petits plats, jeudi 31 janvier 2019 à 10:30
  • Il n'y a qu'ainsi que j'apprécie les endives, lorsqu'elles sont bien caramélisées... j'aurai adoré les tiennes il va sans dire ! bonne journée bises

    Posté par lolo, vendredi 1 février 2019 à 07:16
  • Humm voilà de succulentes endives... une chouette recette qui change de la classique avec du jambon.
    Merci du partage
    Bon après-midi
    Bises

    Posté par vanni, vendredi 1 février 2019 à 14:40
  • hum, une belle façon de cuisiner l'endive !

    Posté par lolo, vendredi 1 février 2019 à 15:22
  • Cuisiner de cette façon, tes endives sont très tentantes.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 2 février 2019 à 17:42
  • endives en soupe?

    merci pour cette nouvelle idée.
    Avez vous fait de la soupe avec des endives ?

    j en fais pour mon époux qui ne peut rien avaler de solide pour le moment .
    c'est assez amer .et vous m avez donné une idée ; dans ce cas je vais mettre de la chicorée liquide .

    mais peut etre avez vous une autre idée .....
    amitiés

    Posté par zebulon, samedi 2 février 2019 à 20:47
  • Elles font bien envie
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par poupoule, mercredi 1 février 2023 à 11:28
  • Cette façon de cuisiner les endives titillent la curiosité de mes papilles. J'avoue que je ne déguste l'endive cuite que glissée dans du jambon ou du saumon fumé.
    Il faudrait que je teste, l'idée me plait bien !
    Bonne journée Liliane. Bizh. Viviane

    Posté par Viviane, mercredi 1 février 2023 à 11:30
  • Avec ces saveurs c'est une belle recette de ma région bonne soirée

    Posté par Bea, mercredi 1 février 2023 à 18:41
  • Une très belle façon de cuisiner les endives ! C'est une belle association de deux produits du Nord de la France.
    Bonne journée, bises.

    Posté par Marion, jeudi 2 février 2023 à 07:55
  • Hier, j'ai fait un tatin d'endives avec oranges, et c'était très bon
    merci pour la recette
    Bizzz

    Posté par Delphine, vendredi 3 février 2023 à 10:07
  • excellente idée merci

    Posté par Barbara, mardi 7 février 2023 à 08:07
  • tellement bon

    Posté par kalinka, mardi 21 février 2023 à 11:51
Poster un commentaire