samedi 26 janvier 2019

Paleron de boeuf confit au Pinot Noir d'Alsace

 

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Un plat vraiment de saison, qui mijote longtemps, très longtemps même dans une marinade parfumée aux épices. J'ai adapté ma recette de gigot de 7 heures à ce morceau de boeuf qui est souvent utilisé pour des bourguigons ou même pot au feu. C'était un vrai régal....

 

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  • Paleron de bœuf confit au Pinot Noir d’Alsace
  • Ingrédients 6-8pers.
  • 1.500 kg de paleron de bœuf (morceau entier)
  • Un mélange de champignons forestiers ou cèpes
  • 1 barre de chocolat noir 70%
  • 2 cas de farine
  • Sel et poivre
  • Huile végétale
  • 2 tranches de pains d’épices
  •  
  • Marinade :
  • 1 bouteille de Pinot Noir d’Alsace
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 feuilles de laurier
  • 2 clous de girofle
  • 1 bâton de cannelle
  • 2 étoiles de badiane
  • Une douzaine de baies de genièvre
  • Poivre en grain
  • Préparation :
  • Marinade :
  • Eplucher et couper les oignons et les carottes.
  • Mettre les feuilles de laurier, clous de girofle, cannelle, badiane et baies de genièvre dans une petite mousseline.
  • Dans une terrine, verser le vin, ajouter les grains de poivre, les carottes et oignons et la petite mousseline.
  • Déposer la viande dans la marinade, fermer la terrine et laisser reposer pendant 48heures, en la retournant de temps en temps.
  • Cuisson :
  • Retirer la viande de la marinade, et la laisser égoutter un peu.
  • Dans une cocotte en fonte, chauffer un peu d’huile et y faire revenir le morceau de viande. Réserver.
  • Saupoudrer la farine, et retourner la viande plusieurs fois. 
  • Déglacer avec la marinade et porter à ébullition.
  • Déposer au fond de la cocotte les 2 tranches de pain d’épices et déposer la viande dessus. Saler.
  • Fermer la cocotte enfourner à froid dans le four programmer à 180° pendant une heure.
  • Baisser la température à 120° et laisser mijoter pendant env. 6 heures.
  •  
  • Au bout de 5 heures de cuisson, sortir délicatement la viande et réserver.
  • Retirer la mousseline avec les baies et épices et mixer la sauce avec un mixeur plongeant.
  • Ajouter les champignons et la barre de chocolat dans la sauce, mélanger, remettre la viande et continuer la cuisson. Rectifier l’assaisonnement.
  • La cuisson peut se faire en deux fois.
  • Soit 5 heures et reprendre la cuisson au moment ou on mixe la sauce et on ajoute les champignons. Cette cuisson pourra se faire sur les plaques ou gaz à feu doux.
  • Servir avec des purées : céleri, patates douces, potiron, ou des spaetzlés ou autres pâtes….

 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 11:04 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Paleron de boeuf confit au Pinot Noir d'Alsace

  • Cette marinade épicée me fait drôlement envie. Je mets ta recette de côté car cela me semble délicieux. Surprenant la présence de chocolat dans la sauce! Miam

    Posté par Nathalie, samedi 26 janvier 2019 à 11:33
  • Un bon plat unique pour les jours de neige ou de tempête bretonne... Merci. Je viens, on se téléphone ? Si on pouvait se faire un petit café.

    Posté par chantal, samedi 26 janvier 2019 à 11:35
  • Appétissant avec cette sauce bien brillante !

    Posté par Irisa, samedi 26 janvier 2019 à 13:03
  • hum, il y a tout ce que j'aime dans ce plat (même le vin) !

    Posté par lolo, samedi 26 janvier 2019 à 14:24
  • Un mijoté comme je les aime. C’est un plat de saison aux bonnes saveurs de l’Alasce avec le Pinot Noir.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, samedi 26 janvier 2019 à 14:57
  • J'aime beaucoup les plat mijoter c'est tellement bon
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, samedi 26 janvier 2019 à 14:59
  • C'est une belle recette de saison bien parfumée. Mon fils met lui aussi du chocolat dans son bourguignon ça coupe bien l'acidité rendue par le vin. Bises

    Posté par Lespetitsplatsde, samedi 26 janvier 2019 à 15:16
  • ça m'a l'air en effet fameux ... juste sans les boules vertes mais avec de bonnes pâtes alsaciennes !
    Je te souhaite une bonne soiée et je t'embrasse.
    A demain.
    LAVANDINE

    Posté par Lavandine, samedi 26 janvier 2019 à 16:33
  • Bonjour, à quel moment met on la farine ? Merci. Paty

    Posté par Paty, mercredi 7 octobre 2020 à 15:55
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