samedi 29 décembre 2018

Koulibiac

      Le plat principal du buffet que nous avions préparé, dans le cadre d'un atelier de cuisine que j'anime, était un koulibiac de saumon.  Pour avoir le déroulement et surtout les quantités  pour réaliser ce koulibiac, je suis allée (comme souvent d'ailleurs) piocher chez Isabelle - la cuisine d'Isca - .   Par manque de temps, nous n'avons pas pu faire la pâte feuilletée, mais pour être sûre d'avoir une pâte de bonne qualité, je l'avais commandée chez mon boulanger.      ... [Lire la suite]
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lundi 24 décembre 2018

24 décembre 2018...

      Douce Nuit, Sainte Nuit Tout s’endort et sans bruit, Tendrement seul un couple veille Sur l’Enfant divin qui sommeille, Dors heureux doux enfant, Dors heureux doux enfant…     Le 24 décembre 1818,  a été entonné, pour la première fois dans une petite église du village d’Oberndorf près de Salzbourg,  le chant « Stille Nacht, Heilige Nacht » . Le prêtre autrichien Joseph Mohr, auteur des paroles de ce cantique, était loin d’imaginer la postérité de ses six strophes.... [Lire la suite]
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dimanche 23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

    Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde. En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem. La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.        ... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Mini kougelhopfs polenta et saumon fumé

    J'ai craqué lorsque j'ai vu la publication d'Anne - on dîne chez Nanou - . Je me suis tout de suite commandé le moule chez Bredele.fr  pour réaliser  la recette lors de l'atelier de cuisine que j'anime tous les mois. Bien sûr vous pouvez utiliser un autre moule comme un moule à cannelés par exemple. Mais comme je suis alsacienne....                 Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé Ingrédients 24 minis : 100gr de polenta 100gr de saumon fumé... [Lire la suite]
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samedi 22 décembre 2018

Petits amuse-bouche festifs

  Lors de notre atelier de cuisine, que j'anime tous les mois, nous avons réalisé, pour un buffet festif, quelques recettes d'amuse-bouche et d'entrées sur le thème du poisson. Le plat principal était un koulibiac de saumon.             Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé Ingrédients 24 minis : 100gr de polenta 100gr de saumon fumé 20gr de parmesan 1 càs de crème fraîche épaisse 1càc de raifort ou wasabi (facultatif)  Ciboulette ou aneth Préparation : Cuire la... [Lire la suite]
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mercredi 19 décembre 2018

Epinards et gnocchis à la crème

        Un petit plat simple, rapide et bien bon, pour les gens pressés où quand on n'a pas envie de se prendre la tête...                   Epinards et gnocchis à la crème Ingrédients 2/3 pers. : 500gr d’épinards en branches (frais ou surgelés) 1 échalote 1 bouillon « kubor » 1 càs d’huile d’olive 250gr de gnocchis 15cl de crème fraîche légère Sel et poivre 50gr de parmesan Préparation : Dans une sauteuse ou cocotte,... [Lire la suite]
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samedi 15 décembre 2018

Carré ardéchois

      Un gâteau très moelleux et parfumé avec un peu de Rhum !                  Carré  ardéchois Ingrédients : 4 œufs 75 g de sucre 100 g de farine 1 càs de cacao amer 1 sachet de levure 1 pot (env. 360gr)  de crème de marrons vanillée 1 bouchon de Rhum 100 g de beurre + un peu pour le moule Préparation au Thermomix qui peut s'adapter à tous les robots : Dans le bol du Thermomix, mettre les œufs et le sucre.... [Lire la suite]
samedi 15 décembre 2018

Menu festif à petit budget

    Dans le cadre du "Challenge alimentaire Fins de Mois Difficiles", je vous propose quelques recettes pour composer un menu de Noël "petit budget". Et pour cela j'ai ressorti et dépoussiéré de mes étagères quelques livres Tupperware, livres qui ont plusieurs dizaines d'années....  C'était un plaisir pour moi de relire ces livres pour retrouver des recettes simples. Elles étaient adaptées pour l'utilisation d'ustensiles Tupperware, et permettaient une cuisine facile, pratique et créative avec des produits de base,... [Lire la suite]
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dimanche 9 décembre 2018

Deuxième Dimanche de l'Avent

    Pour ce deuxième dimanche de l'Avent, je vous propose cette  délicieuse tarte clochette de Christophe Felder.               Tarte Clochette Ingrédients : Pour un moule de 26 cm une pâte feuilletée - 25 gr d'amandes en poudre 25 gr de cassonade 4 poires mûres 2 oranges 25 gr de citron confit 25 gr d'orange confite 8 abricots secs (ou 4 figues) 6 pruneaux - pour la crème : 25 gr de beurre 2 oeufs 25 d'amandes en poudre  1 cc de... [Lire la suite]
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samedi 8 décembre 2018

Côtes de porc au vin rouge

      Une recette de côtes de porc cuites dans une petite sauce au vin rouge et qui restent bien moelleuses et savoureuses à la cuisson. Une idée que j'ai retenue lorsque Isabelle - la cuisine d'Isca - a publié sa récap' de côtes de porc. C'est vrai, on ne s'en lasse pas !                Côtes de porc au vin rouge Ingrédients 2 pers. : 2 côtes de porc (échine) 1 gros oignon (ou plus) 1 càs de farine 1 verre de vin rouge 1 verre d’eau ½ cube de bouillon... [Lire la suite]
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