23 décembre 2018
Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent
Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde.
En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem.
La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.
Christstolle
- Ingrédients :
- 500gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 150gr de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- Quelques goutes d’essence d’amandes amères
- Une pincée de cardamome, de noix de muscade râpée
- 3 œufs
- 175gr de beurre ramolli
- 250gr de fromage blanc
- 125gr de raisins de Corinthe
- 200gr de raisins Sultanines
- 10cl de Rhum
- 100gr d’écorce de citron confit
- 100gr amandes hachées grossièrement
- Beurre fondu et sucre glace
- Préparation :
- Faire macérer les raisins dans le Rhum.
- Dans le bol du robot, verser la farine, la levure chimique, les sucres et le sel, les épices et les amandes hachées. Mélanger à petite vitesse.
- Creuser une petite fontaine et y casser les œufs. Mélanger avec un peu de farine.
- Disposer sur cette masse le beurre coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins de Corinthe et les Sultanines macérés et l’écorce de citron confit coupé en petits dés.
- Mélanger à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
- Verser la pâte sur le plan de travail et former un pain ou verser dans un moule à stollen.
- Enfourner à 180° pendant une heure env.
- Dès la sortie du four, enduire le stollen de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.
Bon dimanche !
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