dimanche 23 décembre 2018

Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

 

DSC_0312

 

Pour ce quatrième Dimanche de l'Avent, je vous propose un Christstolle. Ce gâteau, déjà mentionné dans une chronique de 1474, est originaire d'Allemagne, de la région de Saxe et de Dresde.

En Alsace, on ne dégustait autrefois le Christstolle qu'après le 28 décembre, en réminiscence des Saints Innocents exécutés par Hérode à Bethléhem.

La recette et l'histoire de ce gâteau sont tirés du très célèbre livre "Décors et recettes de Noël - traditions d'Alsace - de Simone Morgenthaler.

 

DSC_0307

 

 

         Christstolle

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 150gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • Quelques goutes d’essence d’amandes amères
  • Une pincée de cardamome, de noix de muscade râpée
  • 3 œufs
  • 175gr de beurre ramolli
  • 250gr de fromage blanc
  • 125gr de raisins de Corinthe
  • 200gr de raisins Sultanines
  • 10cl de Rhum
  • 100gr d’écorce de citron confit
  • 100gr amandes hachées grossièrement
  •  Beurre fondu et sucre glace
  • Préparation :
  • Faire macérer les raisins dans le Rhum.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, la levure chimique, les sucres et le sel, les épices et les amandes hachées. Mélanger à petite vitesse.
  • Creuser une petite fontaine et y casser les œufs. Mélanger avec un peu de farine.
  • Disposer sur cette masse le beurre coupé en petits morceaux, le fromage blanc, les raisins de Corinthe et les Sultanines macérés et l’écorce de citron confit coupé en petits dés.
  • Mélanger à vitesse moyenne pour obtenir une pâte homogène.
  • Verser la pâte sur le plan de travail et former un pain ou verser dans un moule à stollen.
  • Enfourner à 180° pendant une heure env.
  • Dès la sortie du four, enduire le stollen de beurre fondu et saupoudrer généreusement de sucre glace.

 

DSC_0304-001

 

 

Bon dimanche !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,

Commentaires sur Un Christstolle pour ce Quatrième Dimanche de l'Avent

    Un beau gâteau
    Bonne journée bisous

    Posté par Poupoule, dimanche 23 décembre 2018 à 08:17
  • Celui que je suis en train de déguster pour mon petit déjeuner est très semblable au votre et a l'air tout aussi délicieux. Joyeux noël avec ce très beau et bon gâteau.

    Posté par Michéle, dimanche 23 décembre 2018 à 08:38
  • J'en ai déjà mangé lorsque je suis sur Strasbourg en cette période mais j'en ai encore jamais réalisé. Merci pour cette recette bien délicieuse et de tradition.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 23 décembre 2018 à 10:23
  • Merci pour cette recette, mais jamais réalisée
    Bizzz

    Posté par Delphine, dimanche 23 décembre 2018 à 10:32
  • Paresseuse, j'en ai cherché un tout fait sans succès ! Régales toi et penses à moi à moins que l'envie me reprenne et que j'en fasse un. Joyeux Noel, bisous

    Posté par chantal, dimanche 23 décembre 2018 à 14:14
  • un delicieux pain ou une delicieuse brioche, nous aimons beaucoup. Bonnes fêtes pour toi et ta famille.

    Posté par Michelle, dimanche 23 décembre 2018 à 17:36
  • Une belle recette traditionnelle comme je les aime ça doit être très bon.
    Bises

    Posté par Béa, dimanche 23 décembre 2018 à 20:41
  • Je te souhaite de bonnes fêtes en famille.
    Gros bisous

    Posté par Chantalou, lundi 24 décembre 2018 à 11:21
  • JOYEUX NOEL LILLY

    Posté par Lilirose, mardi 25 décembre 2018 à 08:40
  • Le mien se cuit dans un plat à gratin. La pâte est trop molle pour la former.
    Gros bisous et agréable journée.
    Lavandine

    Posté par Lavandine, jeudi 27 décembre 2018 à 21:23
  • Très jolie recette ! J'adore car c'est tellement l'ambiance de fin d'année !
    Passe de belles fêtes !

    Posté par Isa Marie, jeudi 27 décembre 2018 à 22:01
Poster un commentaire