samedi 22 décembre 2018

Petits amuse-bouche festifs

 

Lors de notre atelier de cuisine, que j'anime tous les mois, nous avons réalisé, pour un buffet festif, quelques recettes d'amuse-bouche et d'entrées sur le thème du poisson. Le plat principal était un koulibiac de saumon.

 

DSC_0233

          Mini kougelhopfs polenta-saumon fumé

  • Ingrédients 24 minis :
  • 100gr de polenta
  • 100gr de saumon fumé
  • 20gr de parmesan
  • 1 càs de crème fraîche épaisse
  • 1càc de raifort ou wasabi (facultatif) 
  • Ciboulette ou aneth
  • Préparation :
  • Cuire la polenta selon les instructions du paquet. Saler. 
  • Ajouter le parmesan râpé, le saumon fumé et mélanger. 
  • Répartir la préparation dans les moules avec une poche à douille ou à l'aide de deux petites cuillères. Lisser la surface et laisser refroidir.
  • Démouler bien froid, et à l’aide d’une poche à douille ou pipette, remplir le centre du kougelhopf avec le mélange crème fraîche/raifort.
  • Décorer avec un peu de ciboulette ou aneth.

 

***

DSC_0236

Œufs mimosa aux crevettes

  • Ingrédients pour 6 pers. :
  • 6 oeufs
  • 12 grosses crevettes
  • 100 g de mayonnaise maison (ou commerce)
  • 1 échalote 
  • Sel, poivre
  • Paprika
  • Préparation :
  • Cuire les œufs une dizaine de minutes et les écaler.
  • Ciseler le plus finement possible l'échalote.
  • Monter la mayonnaise.
  • Décortiquer les crevettes. Couper les œufs en deux, ôter délicatement les jaunes et les écraser à la fourchette.
  • Ajouter la mayonnaise ainsi que les assaisonnements.
  • Mélanger le tout et en farcir les blancs à l'aide d'une poche à douille cannelée.
  • Disposer les crevettes, saupoudrer d’une pincée de paprika. 

 

 

amusebouche

         Carpaccio de radis noir et saumon fumé

  • Ingrédients :
  • Pour une douzaine de petits carpaccios  
  • Un beau radis noir
  • 3 tranches de saumon fumé
  •  Huile d’olive
  •  Vinaigre aux fruits de la passion  (ou autre vinaigre)
  • Fleur de sel et poivre
  • Préparation :
  • Brosser le radis noir, ne pas l’éplucher. Le couper en très fines rondelles.
  • Fouetter l’huile d’olive et le vinaigre et arroser de quelques gouttes le radis noir. Parsemer de fleur de sel et de poivre.
  • Couper les tranches de saumon en 4 et les disposer sur le radis.

 

***

calendrier-de-l-avent-gourmand-2018

 

 

Je propose ces trois recettes pour le "Calendrier Gourmand de l'Avent" proposé par Stéphane du site Recettes.de dont le thème,  pour ce 22 décembre 2018 est "Noël petit budget". 

Je participe avec Jackie - la cuisine de Jackie - et Catalina - le blog de cata- pour réaliser un joli menu festif à petit prix. 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

Commentaires sur Petits amuse-bouche festifs

    merci

    merci pour cette très jolie recette festive, ça donne envie et la présentation est top
    bisous et passez de très bonnes fêtes

    Posté par Catalina, samedi 22 décembre 2018 à 07:42
  • je trouve magnifique merci bisous

    Posté par patricia cuisine, samedi 22 décembre 2018 à 18:30
  • Toutes ces mises en bouche sont bien sympa et me plaisent. Bises

    Posté par Béa, samedi 22 décembre 2018 à 19:50
Poster un commentaire