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La cuisine de Lilly
6 octobre 2018

Brioche à la vergeoise

 

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J'ai fourré cette brioche avec du sucre vergeoise et des graines de courges concassées;. Mais qu'est- ce que le sucre vergeoise ?

  C’est une spécialité sucrière saveur caramel au goût unique ! 

Cette spécialité gourmande du Nord de la France n'a pas fini de vous surprendre : Dans une tarte au sucre traditionnelle, une crème caramel ou des cookies moelleux. Elle donne aussi une jolie couleur dorée dans les yaourts pour changer de l'ordinaire.  Notre Saveur Vergeoise existe en plusieurs saveurs pour s'adapter à vos envies les plus sucrées : 

Sachet Saveur blonde nature  - Sachet Saveur Vergeoise blonde Vanille - Sachet Saveur Vergeoise brune

 (source Béghin-Say)

 

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         Brioche à la vergeoise

  • Ingrédients :
  • 140gr de lait
  • 20gr de levure
  • 50gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400gr de farine
  • 60gr de beurre
  • 2 œufs
  • 4 càs de sucre vergoise
  • 1 càs de crème fraîche.
  • Graine de courge concassées
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre le lait, la levure et les sucres dans le bol et programmer 3mn / 37° / vit.2.
  • Ajouter la farine, le beurre mou et programmer 3mn / « épi ».
  • Continuer pendant 2mn / « épi » en ajoutant un à un les œufs.
  • Programmer encore une fois 3mn / « épi ».
  • Verser la pâte dans un récipient, filmer  et laisser reposer pendant une heure env. elle doit doubler de volume.
  • Beurrer et fariné légèrement un moule à cake de 30cm env.
  • Rabattre la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné et l’étaler en un rectangle de 30x50cm env.
  • Mélanger le sucre vergeoise avec la crème.
  • A l’aide d’un pinceau, étaler cette pâte sur le rectangle. réserver une càs pour le dessus
  • Parsemer de graines de courges concassées.
  • Couper ce rectangle en 6 bandes et les superposées.
  • Recouper en 6 carrés et les poser – debout comme un jeu de carte - dans le moule.
  • Couvrir et laisser reposer env 30mn.
  • Etaler le reste de crème-sucre et parsemer de graines de courges concassées.
  • Enfourner à 170° pendant 30-35 mn. env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Cette recette s'adapte à tous les robots ou machines à pain, et bien sûr à la main... 

 

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Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
T
wouaw ! ta brioche me fait rever ! elle a l'air merveilleusement moelleuse !
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D
Ce qu’elle est belle cette brioche et terriblement gourmande. Une grosse tranche serait avec un grand plaisir.<br /> <br /> Bisous, Doria
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L
hum, jolie brioche bien dorée !
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L
Elle est magnifique ta brioche et tu te doutes que pour moi la vergeoise n'a pas de secret c'est un bon produit qui apporte sa touche d'arômes et qui est bien utilisé ici bisous
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P
Une très belle brioche
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