samedi 6 octobre 2018

Brioche à la vergeoise

 

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J'ai fourré cette brioche avec du sucre vergeoise et des graines de courges concassées;. Mais qu'est- ce que le sucre vergeoise ?

  C’est une spécialité sucrière saveur caramel au goût unique ! 

Cette spécialité gourmande du Nord de la France n'a pas fini de vous surprendre : Dans une tarte au sucre traditionnelle, une crème caramel ou des cookies moelleux. Elle donne aussi une jolie couleur dorée dans les yaourts pour changer de l'ordinaire.  Notre Saveur Vergeoise existe en plusieurs saveurs pour s'adapter à vos envies les plus sucrées : 

Sachet Saveur blonde nature  - Sachet Saveur Vergeoise blonde Vanille - Sachet Saveur Vergeoise brune

 (source Béghin-Say)

 

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         Brioche à la vergeoise

  • Ingrédients :
  • 140gr de lait
  • 20gr de levure
  • 50gr de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 400gr de farine
  • 60gr de beurre
  • 2 œufs
  • 4 càs de sucre vergoise
  • 1 càs de crème fraîche.
  • Graine de courge concassées
  • Préparation au Thermomix :
  • Mettre le lait, la levure et les sucres dans le bol et programmer 3mn / 37° / vit.2.
  • Ajouter la farine, le beurre mou et programmer 3mn / « épi ».
  • Continuer pendant 2mn / « épi » en ajoutant un à un les œufs.
  • Programmer encore une fois 3mn / « épi ».
  • Verser la pâte dans un récipient, filmer  et laisser reposer pendant une heure env. elle doit doubler de volume.
  • Beurrer et fariné légèrement un moule à cake de 30cm env.
  • Rabattre la pâte, la déposer sur le plan de travail fariné et l’étaler en un rectangle de 30x50cm env.
  • Mélanger le sucre vergeoise avec la crème.
  • A l’aide d’un pinceau, étaler cette pâte sur le rectangle. réserver une càs pour le dessus
  • Parsemer de graines de courges concassées.
  • Couper ce rectangle en 6 bandes et les superposées.
  • Recouper en 6 carrés et les poser – debout comme un jeu de carte - dans le moule.
  • Couvrir et laisser reposer env 30mn.
  • Etaler le reste de crème-sucre et parsemer de graines de courges concassées.
  • Enfourner à 170° pendant 30-35 mn. env.
  • Laisser refroidir avant de démouler.

Cette recette s'adapte à tous les robots ou machines à pain, et bien sûr à la main... 

 

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Bonne journée ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 10:06 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche à la vergeoise

    Bien appétissante pour le petit déjeuner du dimanche, Même pas eu le temps de parler Momix !

    Posté par chantal, samedi 6 octobre 2018 à 10:14
  • Merci pour cette recette! La vergeoise accompagne aussi les crêpes, les gaufres, le fromage blanc et j'en mets toujours quand je prépare une rata de chou rouge , des carbonnades à la bière... Belgitude oblige !!!
    Bon weekend
    Isa

    Posté par isa, samedi 6 octobre 2018 à 12:10
  • Elle est superbe cette brioche au bon goût de vergeoise!! J'en aurais volontiers pris une tranche avec mon café. Bises et bon week-end

    Posté par Nathalie, samedi 6 octobre 2018 à 12:39
  • J'en veux bien une tranche pour demain matin ☺️
    Encore une à tester au plus vite.
    Merci et bon WE
    Bisous

    Posté par Eveline77, samedi 6 octobre 2018 à 13:23
  • très jolie brioche bien dorée et caramélisée, parfaite pour mon petit déjeuner. Bon samedi

    Posté par michelle, samedi 6 octobre 2018 à 18:50
  • vergeoise

    j adore ça ! les gaufres fourrées à la vergeoise .... un délice ....
    alors là une brioche .. on va se régaler ...mais que peut on mettre à la place des graines de courge?
    amitiés .

    Posté par zebulon, samedi 6 octobre 2018 à 20:02
  • Humm irrésistible !!!
    Merci pour ce délice
    Bon dimanche
    Bises

    Posté par vanni, dimanche 7 octobre 2018 à 07:15
  • Une très belle brioche

    Posté par Poupoule, dimanche 7 octobre 2018 à 08:35
  • Elle est magnifique ta brioche et tu te doutes que pour moi la vergeoise n'a pas de secret c'est un bon produit qui apporte sa touche d'arômes et qui est bien utilisé ici bisous

    Posté par Lespetitsplatsde, dimanche 7 octobre 2018 à 09:09
  • hum, jolie brioche bien dorée !

    Posté par lolo, dimanche 7 octobre 2018 à 12:30
  • Ce qu’elle est belle cette brioche et terriblement gourmande. Une grosse tranche serait avec un grand plaisir.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 7 octobre 2018 à 20:40
  • wouaw ! ta brioche me fait rever ! elle a l'air merveilleusement moelleuse !

    Posté par Toque de choc, mardi 9 octobre 2018 à 13:13
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