mercredi 28 mars 2018

Epaule d'agneau de "7 heures"

    Les fêtes de Pâques approchent et au vue de la météo qui est annoncée, c'est plutôt Pâques au tison....  Alors chapon ou gigot ?  Finalement je vais quand même opter pour un gigot. Je remonte cette recette, (publiée en 2015)  que j'ai déjà faite plusieurs fois, et la tablée s'est toujours bien régalée. Et à la demande de mes enfants, ce sera gigot de 7 heures....  *** J'avais acheté une belle épaule d'agneau  et j'étais partie pour faire une cuisson à basse température, mais Nathalie... [Lire la suite]
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vendredi 23 mars 2018

Cake aux carottes et chocolat

      La semaine dernière, j'ai eu l'occasion de participer à un atelier intergénérationel de cuisine ou la cuisine trait d'union entre les générations. Cet atelier, organisé par Silver Fourchette et leur partenaire "Cuisine et Santé", s'est déroulé dans un collège et réunissait des seniors et des élèves de la SEGPA.  Avant de rejoindre les cuisines mobiles, la diététicienne a introduit chacun des ateliers sur les thèmes des produits de saison, de l’équilibre alimentaire et de... [Lire la suite]
mercredi 21 mars 2018

Salade de pissenlits aux lardons et croûtons

    C'est le printemps ! Profitons des jeunes pousses de pissenlits,  qu'on ne trouvera que pendant une courte période sur les marchés ou dans les champs, pour nous régaler d'une bonne salade avec lardons, croûtons et oeufs durs ou mollets.      Salade de pissenlits, lardons, croûtons et oeufs mollets  Ingrédients :  pissenlits - 1 oignon - 100 gr de lardons 8 oeufs 2 cs huile  4 cs vinaigre MELFOR  quelques tranches de pains coupés en petits morceaux sel et poivre ... [Lire la suite]
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dimanche 18 mars 2018

Boeuf à la ficelle façon Thaï

    J'ai déjà fait plusieurs fois un boeuf à la ficelle sans publier de recettes. Voilà c'est fait... Je l'ai réalisé cette fois-ci en parfumant le bouillon façon thaï mais vous pouvez faire tout simplement le bouillon en le corsant avec un bouquet garni, un bouillon de légumes (tablette ou maison).  La viande, plongée dans le bouillon frémissant, garde tout son jus et ses saveurs et la cuisson est très rapide. (attention ce n'est pas un pot au feu...)              ... [Lire la suite]
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jeudi 15 mars 2018

Goulash de boeuf

    Un plat bien parfumé au paprika                 Goulash de boeuf Ingrédients pour 4 personnes : 800gr de bœuf à braiser coupés en gros cubes 4 oignons 2 gousses d’ail 1 boite de tomates concassées 25cl d’eau 250gr de mélange de poivrons (jaune-vert-rouge) 2càs d’huile d’olive Sel et poivre 1 grosse càs bombée de paprika doux 1 càs de farine 100gr de risetti (petites pâtes en forme de riz) Préparation : Dans une cocotte, chauffer l’huile... [Lire la suite]
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dimanche 11 mars 2018

Cake breton au lait Ribot

    Il y a quelque temps, j'ai eu l'occasion d'échanger avec  Michel,un blogueur-pâtissier, qui vient de publier deux livres : un sur les desserts de mousse et un sur les gâteaux de voyages. Je me suis acheté ce dernier et j'ai bien envie d'essayer toutes ces recettes.... Je commence par le cake breton au lait Ribot, dont la texture est très moelleuse et légèrement humide, qui se conserve (et se bonifie comme le bon vin) plusieurs jours.                   Cake... [Lire la suite]
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vendredi 9 mars 2018

Talmouses au Brie de Meaux

    Le patrimoine gastronomique de la Brie est très riche : le macaron de Réau, le confit de roses de Provins, le bonbon au coquelicot de Nemours, les sucres d'orge de Moret sur Loing, sans oublier les grands fromages de Brie :  Brie de Meaux, Brie de Melun, Brie de Montereau, Brie de Nangis et le Coulommiers.      Chaque année se tient à Coulommiers, la Foire aux Fromages, un événement très important qui met à l'honneur les fromages de Brie. J'ai eu l'occasion de rencontrer des menbres de la... [Lire la suite]
dimanche 4 mars 2018

C'est la fête des grand-mères !

  En ce jour de fête, je voudrais rendre un hommage aux Mamamas alsaciennes qui ont su nous transmettre le patrimoine culinaire si cher à l'Alsace. Et comme c'est dimanche, je vous invite à passer à table...   En entrée, un consommé aux quenelles de moelle   suivi de viande de pot au feu et de crudités     puis nous passons au plat principal avec du lapin et des nouilles      ou une bouchée à la Reine    et pour terminer le repas une bonne tarte ou gâteau aux... [Lire la suite]
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