mercredi 31 janvier 2018

Brioche rustique au sarrasin

      Une délicieuse brioche avec le goût si particulier du sarrasin !  J'ai utilisé 50% de farine de sarrasin et 50% de farine de froment. Mais on peut prendre 30% de farine de sarrasin et 70% de farine de froment, mais ne pas utiliser 100% de farine de sarrasin, la brioche ne lèvera pas.  Pour la déguster, je vous conseille de la toaster légèrement et de la tartiner de beurre demi-sel ou de confiture de fraises.                Brioche rustique au... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags :

vendredi 26 janvier 2018

Salade de choucroute aux harengs fumés

      Une salade de choucroute crue aux harengs fumés ? Surprenant mais délicieux !  Si vous n'aimez pas les harengs fumés vous trouverez  - clic ici- une salade choucroute aux crevettes et saumon fumé, et une salade de choucroute avec un carpaccio de St Jacques et citron vert -clic ici-              Salade de choucroute (crue) aux harengs fumés Ingrédients : 400gr de choucroute crue 1 paquet de filets de harengs doux 1 oignon rosé ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : ,
mercredi 24 janvier 2018

Soupe paysanne aux légumes et orge perlée

      J'aime beaucoup cette petite céréale croquante dans cette soupe aux légumes bien réconfortante.                   Soupe paysanne aux légumes et orge perlée Ingrédients : 1,5 l d’eau 1 carcasse de poulet ou 3 cubes de bouillon de volaille 4 carottes 2 panais 2 poireaux ½ céleri 1 oignon 100gr d’orge perlée Sel et poivre Persil ou cerfeuil Préparation : Eplucher les légumes et les couper en morceaux. Porter l’eau à... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 21 janvier 2018

Cookies aux raisins ou aux éclats de praline et chocolat

      Une petite envie de cookies pour le goûter ?  Cette recette de cookies, piochée dans le nouveau magazine "Saveurs Thermomix ", est vraiment simple et rapide à faire (même sans Thermomix).  Je ne suis jamais prise au dépourvue car j'ai toujours un bocal avec des raisins qui macèrent dans le rhum. Je trouve le mélange de pralines concassées et des pépites de chocolat blanc et au lait au moulin où je me ravitaille en farine.                   ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:12 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 20 janvier 2018

Blanquette de veau à ma façon

    J'ai pris des tendrons de veau pour cuisiner ce plat familial. Ce sont des morceaux peut-être un peu plus  gras mais ils sont très moelleux et pas secs du tout, ce qui rend  également la sauce est très onctueuse.                 Blanquette de veau à ma façon Ingrédients pour 6 pers. : 1.200kg de tendrons de veau 25cl de vin blanc 25cl d’eau Sel et poivre Un oignon 1 carotte Un bouquet garni 500gr de petits champignons (mini champignons... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:08 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 17 janvier 2018

Tarte fine aux poireaux et jambon

    Une tarte fine et légère pour un petit dîner sympa...              Tarte fine aux poireaux et jambon Ingrédients : Une pâte feuilletée 2 poireaux 150gr de dés de jambon 1 pot de crème de St Agur Sel et poivre Un peu de parmesan Préparation : Nettoyer et émincer les poireaux. Les faire cuire dans un peu d’eau salée pendant 10mn. Egoutter. Dérouler la pâte feuilletée (avec sa feuille) sur une plaque allant au four. Mettre les poireaux émincés dans... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:18 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

dimanche 14 janvier 2018

Pavlova à la mangue et passion

    Ce dessert léger et délicat a été créé par un pâtissier australien en l'honneur de la danseuse russe Anne Pavlova. Il est facile à réaliser car il est à base de meringue, de crème fouettée et de fruits.              Pavlova à la mangue et passion Ingrédients : Meringues : 4 blancs d’œuf  (env.120gr) à température ambiante, même poids de sucre soit 120gr, même poids de sucre glace soit 120gr, 1 sachet de sucre vanillé. Crème fouettée 40cl de crème... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 13 janvier 2018

Souris d'agneau confites aux coings et aux épices

    La souris d'agneau est une viande très goûteuse, moelleuse et rend toutes ses saveurs par une cuisson longue et mijotée. J'avais congelé des tranches de coings, lorsque j'avais fait de la gelée, et contrairement à ce que l'on peut penser, le coing n'est pas sucré du tout, plutôt acidulé et développe tout son arôme à la cuisson.              Souris d’agneau confite aux coings et épices Ingrédients pour 4 pers. : 4 souris d’agneau (on compte 1 souris d’agneau par... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 11:08 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
mercredi 10 janvier 2018

Gâteau au vin rouge et aux épices

    En rentrant de randonnée, il me restait un fond de vin chaud dans ma thermos. Je me suis rappelé cette recette de gâteau au vin rouge de Simone Morgenthaler, dans son livre "Décors et recettes de Noël, traditions d'Alsace". Je ne l'avais jamais fait, mais je vais le refaire plus souvent, car il est vraiment très bon, super moelleux, et il se conserve plusieurs jours. Je lui ai donné un petit air de Noël en le cuisant dans un moule en forme de bûche.                Gâteau... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , ,
vendredi 5 janvier 2018

Magret de canard, sauce à l'orange (cuisson basse température)

    J'ai testé plusieurs fois la cuisson basse température, et je trouve que la viande est vraiment très savoureuse, moelleuse et surtout pas sèche et reste bien rosée.   Pour accompagner ce magret, j'ai préparé une petite sauce à l'orange.       Magret de canard, sauce à l’orange (cuisson basse température) Ingrédients pour 4 personnes : 2-3magrets de canard (selon la taille)  4 oranges 1 échalote 25gr de beurre 1 càc de farine 20cl de bouillon de volaille corsé... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 07:05 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,