mercredi 31 janvier 2018

Brioche rustique au sarrasin

 

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Une délicieuse brioche avec le goût si particulier du sarrasin ! 

J'ai utilisé 50% de farine de sarrasin et 50% de farine de froment. Mais on peut prendre 30% de farine de sarrasin et 70% de farine de froment, mais ne pas utiliser 100% de farine de sarrasin, la brioche ne lèvera pas. 

Pour la déguster, je vous conseille de la toaster légèrement et de la tartiner de beurre demi-sel ou de confiture de fraises.

 

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         Brioche rustique au sarrasin

  • Ingrédients :
  • 120gr de lait
  • 25gr de levure de boulanger fraîche (ou 2càc de levure sèche)
  • 75gr de sucre
  • 3 œufs
  • 25gr de fleur d’oranger
  • 15gr de cointreau
  • 250gr de farine
  • 250gr de farine de sarrasin
  • 150gr de beurre demi-sel
  • Préparation :
  • Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
  • Ajouter les œufs, la fleur d’oranger et le cointreau et mélanger.
  • Mélanger les deux farines et le sucre et les verser dans la préparation.
  • A l’aide du robot commencer à battre la pâte à petite vitesse.
  • Incorporer le beurre par petits morceaux tout en continuant à battre.
  • Lorsque le beurre est incorporé, augmenter la vitesse et battre pendant quelques minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène (un peu collante).
  • Couvrir le récipient de film alimentaire, et laisser lever pendant 1 heure env.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir un peu pour la dégazer.
  • Former 3 ou 4 boules et les placer dans un moule à cake bien beurré.
  • On peut également former des petites brioches.
  • Laisser lever une deuxième fois pendant 30-45mn env.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn.
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler.

 

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(source Vive le Blé noir d'Eric Jubin )

***

Je clôture ce mois de janvier avec cette recette de brioche au sarrasin, qui nous porte en Bretagne. 

En effet, Marie/La nonna - -Gourmandises et Passions -  et Caroline - la maison de Caroline - ont eu l'idée de lancer un jeu culinaire :

 

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Le jeu consiste à faire, chaque mois, une recette d'une de nos régions. C'est la Bretagne qui ouvre ce partae culinaire. 

 

les régions

 

 

Rendez-vous en février pour découvrir une autre région ! 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche rustique au sarrasin

    Elle est bien belle cette brioche
    Bonne journée
    -bises

    Posté par Poupoule, mercredi 31 janvier 2018 à 07:34
  • Superbe !!
    Bonne journée
    Bises

    Posté par vanni, mercredi 31 janvier 2018 à 09:00
  • elle est superbe, je valide

    Posté par la nonna, mercredi 31 janvier 2018 à 10:49
  • une jolie brioche pour ce défi sur la bretagne. BOn mercredi

    Posté par michelle, mercredi 31 janvier 2018 à 11:50
  • Y a plus qu'à ! Merci Lilly

    Posté par Eveline77, mercredi 31 janvier 2018 à 14:54
  • hum, une jolie brioche ben parfumée !

    Posté par lolo, mercredi 31 janvier 2018 à 17:36
  • Délicieuse participation.

    Posté par Carine, mercredi 31 janvier 2018 à 22:39
  • BELLE BRIOCHE ELLE EST BIEN GONFLEE
    UNE TRANCHE POUR LE PETIT DEJ DEMAIN

    Posté par sandra, jeudi 1 février 2018 à 00:10
  • Superbe cette brioche et très originale.
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 1 février 2018 à 11:38
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