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La cuisine de Lilly
31 janvier 2018

Brioche rustique au sarrasin

 

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Une délicieuse brioche avec le goût si particulier du sarrasin ! 

J'ai utilisé 50% de farine de sarrasin et 50% de farine de froment. Mais on peut prendre 30% de farine de sarrasin et 70% de farine de froment, mais ne pas utiliser 100% de farine de sarrasin, la brioche ne lèvera pas. 

Pour la déguster, je vous conseille de la toaster légèrement et de la tartiner de beurre demi-sel ou de confiture de fraises.

 

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         Brioche rustique au sarrasin

  • Ingrédients :
  • 120gr de lait
  • 25gr de levure de boulanger fraîche (ou 2càc de levure sèche)
  • 75gr de sucre
  • 3 œufs
  • 25gr de fleur d’oranger
  • 15gr de cointreau
  • 250gr de farine
  • 250gr de farine de sarrasin
  • 150gr de beurre demi-sel
  • Préparation :
  • Délayer la levure de boulanger dans le lait tiède.
  • Ajouter les œufs, la fleur d’oranger et le cointreau et mélanger.
  • Mélanger les deux farines et le sucre et les verser dans la préparation.
  • A l’aide du robot commencer à battre la pâte à petite vitesse.
  • Incorporer le beurre par petits morceaux tout en continuant à battre.
  • Lorsque le beurre est incorporé, augmenter la vitesse et battre pendant quelques minutes pour obtenir une pâte lisse et homogène (un peu collante).
  • Couvrir le récipient de film alimentaire, et laisser lever pendant 1 heure env.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail fariné et la pétrir un peu pour la dégazer.
  • Former 3 ou 4 boules et les placer dans un moule à cake bien beurré.
  • On peut également former des petites brioches.
  • Laisser lever une deuxième fois pendant 30-45mn env.
  • Enfourner à 180° pendant 30-35mn.
  • Laisser tiédir un peu avant de démouler.

 

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(source Vive le Blé noir d'Eric Jubin )

***

Je clôture ce mois de janvier avec cette recette de brioche au sarrasin, qui nous porte en Bretagne. 

En effet, Marie/La nonna - -Gourmandises et Passions -  et Caroline - la maison de Caroline - ont eu l'idée de lancer un jeu culinaire :

 

logo

 

 

Le jeu consiste à faire, chaque mois, une recette d'une de nos régions. C'est la Bretagne qui ouvre ce partae culinaire. 

 

les régions

 

 

Rendez-vous en février pour découvrir une autre région ! 

 

Bonne journée !

 

 

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Commentaires
M
Cest faux la brioche sarrasin 100% monte très très bien et cest delicieux
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S
Réalisée pour le petit déjeuner de ce matin, on s'est régalés : pas compacte, fondante. Merci pour cette belle recette 😉
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S
Bonjour,<br /> <br /> Vous indiquez que vous utiliser de la farine de froment, est-ce pareil que la farine "classique" T45 ou T55 ? Merci.<br /> <br /> J'ai hâte de l'essayer, bretonne d'adoption que je suis 😁.
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D
Superbe cette brioche et très originale.<br /> <br /> Bisous, Doria
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S
BELLE BRIOCHE ELLE EST BIEN GONFLEE<br /> <br /> UNE TRANCHE POUR LE PETIT DEJ DEMAIN
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