Chutney de cerises
Après avoir fait quelques pots de confitures de cerises, j'en ai gardé une petite portion pour faire un chutney à déguster avec un foie gras ou des magrets de canard...
Chutney aux cerises
Ingrédients pour 2 pots :
200gr de cerises dénoyautées - 2 oignons rouges - 2 càs d’huile d’olive - 20cl de vin rouge - 150gr de sucre - 10cl de vinaigre de vin - Sel et poivre vert en grains - 1 sachet d’agar-agar
Préparation au Thermomix :
Eplucher et couper les oignons en deux. Les mettre dans le bol du Thermomix et programmer 3s/vit.5. Racler les parois du bol, verser l’huile d’olive et programmer 2mn/100°/vit.2. Ajouter le vin rouge et le vinaigre de vin, les cerises et le sucre. Saler et poivrer. Programmer 35mn / 100° / vit.2. Dix minutes avant la sonnerie, ajouter le sachet d’agar-agar et continuer la cuisson.
Préparation à la casserole :
Eplucher et ciseler les oignons. Dans une casserole faire chauffer l'huile d'olive et y faire revenir les oignons sans les colorer. Ajouter le vin rouge, le vinaigre de vin, les cerises et le sucre. Saler et poivrer. Laisser mijoter 30mn. Dix minutes avant la fin de la cuisson ajouter l'agar-agar et continuer la cuisson.
Verser le chutney bouillant dans des pots, préalablement rincés à l’eau bouillante, et à 1 cm du bord. Fermer les couvercles et retourner les pots pendant une demi-heure env.
A déguster avec du foie gras, magrets de canard etc….
Bon dimanche !