dimanche 29 janvier 2017

Potée de chou frisé et joues de porc confites

      Une bonne potée pour régaler toute une tablée !      Potée de chou frisé et joues de porc à la bière Ingrédients pour 6 personnes : Potée : 1 chou frisé - 6 carottes - 3 panais - pommes de terre – 250gr de champignons rosés – 1 oignon – 2 clous de girofle – 1 feuille de laurier – sel et poivre Joues de porc : 12 joues de porc – 2 oignons – 1 bouteille de 33cl de bière – sel et poivre – farine – 2 càs d’huile Préparation : Joues de porc : dans une cocotte... [Lire la suite]
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samedi 28 janvier 2017

Torsade russe

    Pourquoi "russe" je ne sais pas, mais cette brioche torsadée et fourrée avec des noisettes et parfumée à la cannelle, est tout simplement à tomber !      Torsade russe Ingrédients : Pâte : 350gr de farine t45 - 15gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche - 15cl de lait tiède - 45gr de sucre - 1 œuf - 75gr de beurre - Le zeste d’un citron (non traité) - ½ de sel Garniture : 200gr de noisettes ou amandes moulues et grillées – 50gr de noix hachées grossièrement – 75gr de... [Lire la suite]
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vendredi 27 janvier 2017

Poule au riz à ma façon

      Un plat de saison idéal par ces temps froids ; on n'a qu'une hâte, c'est de se mettre rapidement à table !      Poule au riz à ma façon Ingrédients pour 4 personnes : 1 poule env. 1.5kg - 1 litre de vin blanc d’Alsace (edelzwicker) - 1 oignon piqué de 2 clous de girofle - 1 feuille de laurier - 4 carottes - 2 poireaux - 250gr de champignons de Paris - Sel et poivre - 250gr de riz rond Préparation : Verser le vin dans un faitout,... [Lire la suite]
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mercredi 25 janvier 2017

Gâteau invisible aux pommes de terre

      Les gâteaux invisibles ne sont pas une nouveauté, cela fait un moment qu'ils circulent sur la blogosphère. J'ai déjà réalisé plusieurs fois le gâteau invisible aux pommes qui est une véritable "tuerie". Cette fois-ci, je voulais passer en mode salé et j'ai opté pour une version basique aux pommes de terre et patates douces. Vous pouvez utiliser des légumes comme des courgettes, potirons etc... le choix est grand.  J'ai servi ce gâteau invisible en plat, avec une salade et du jambon de pays.  Vous... [Lire la suite]
dimanche 22 janvier 2017

Cake marbré aux noisettes et praliné

      Je vous propose ce délicieux cake pour le goûter du dimanche. Je me suis inspirée d'une recette que j'ai trouvée chez Isabelle. Je vous conseille d'aller voir la recette sur son blog, je trouve son idée de "cailloux" magnifique !        Cake marbré aux noisettes et praliné Ingrédients : 150gr de sucre - 150gr de beurre ramolli - 1 gousse de vanille - 4 œufs - 250gr de farine -1 sachet de levure chimique - 30gr de praliné en poudre - 30gr de... [Lire la suite]
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samedi 21 janvier 2017

Sauté de lapin au vin rouge

    Avec ce plat qui mijote tout doucement et qui embaume la maison, on a juste envie de se mettre à table...         Sauté de lapin au vin rouge Ingrédients : 1 lapin coupé en morceaux - 4 beaux oignons -50cl de vin rouge - 5 baies de genièvre - 1 feuille de laurier - 1 clou de girofle - 1 carré de chocolat noir - Farine - 1 càs d’huile + 20gr de beurre - Sel et poivre Préparation : Dans une cocotte, faire chauffer l’huile et le beurre... [Lire la suite]
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vendredi 20 janvier 2017

Velouté de chou-fleur au curry

    Un bon petit velouté pour réchauffer...      Velouté de chou-fleur au curry Ingrédients pour 4 assiettes : 1 chou fleur - 1 oignon - Huile d’olive - Curry - 1 bouillon de poule - 4 œufs - Persil Préparation : Nettoyer et détailler le chou-fleur en bouquets. Eplucher et ciseler l’oignon. Dans une casserole faire chauffer  l’huile d’olive et y faire  revenir l’oignon. Ajouter une càc de curry (ou plus selon goût). Bien mélanger. Ajouter... [Lire la suite]
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samedi 14 janvier 2017

Cake rustique

    J'ai tout simplement repris la recette du cake au pépites de chocolat -ici-. Les pépites de chocolat ont été remplacées par des pommes séchées coupées en petits dés et un mélange de graines de tournesol, sésame, courge, lin. J'ai également prélevé 100gr de farine que j'ai remplacée par de la farine de sarrasin.       Cake rustique Ingrédients : 4 œufs - 150gr de beurre ramolli - 60gr de lait - 180gr de sucre - 200gr de farine - 100gr de farine de sarrasin... [Lire la suite]
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mercredi 11 janvier 2017

Strudel aux pommes façon galette

  Le strudel, spécialité viennoise, est un gâteau roulé dont la pâte est aussi fine que du papier à cigarettes. Elle est non sucrée et étirée avec les mains pour obtenir cette très fine pellicule transparente.  Pour faire une galette légère et croustillante, j'ai utilisé un paquet de pâte à strudel qui peut être remplacé par des feuilles de brick.    Strudel aux pommes façon galette Ingrédients : 1 paquet de pâte à strudel ou 4 feuilles de brick*** - 5-6 petites pommes golden - 50gr de... [Lire la suite]
dimanche 8 janvier 2017

Couronne des rois

    L'Epiphanie, fête chrétienne, a lieu le 6 janvier mais se fête le premier dimanche qui suit le 1er janvier. La tradition populaire veut que ce jour-là, une pâtisserie contenant une fève soit confectionnée et partagée. Celui qui a la fève dans sa part est le roi pour cette journée.  En Alsace, c'est (ou c'était) une brioche qui est confectionnée et on y cache une fève ou une amande. Elle a la forme d'une couronne formée par des petites boules de pâte ou celle d'un gâteau fourré de crème pâtissière. C'est une... [Lire la suite]
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