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La cuisine de Lilly
28 janvier 2017

Torsade russe

 

torsade russe

 

Pourquoi "russe" je ne sais pas, mais cette brioche torsadée et fourrée avec des noisettes et parfumée à la cannelle, est tout simplement à tomber ! 

 

torsade russe

 

Torsade russe

Ingrédients :

Pâte : 350gr de farine t45 - 15gr de levure fraîche ou 1 sachet de levure sèche - 15cl de lait tiède - 45gr de sucre - 1 œuf - 75gr de beurre - Le zeste d’un citron (non traité) - ½ de sel

Garniture : 200gr de noisettes ou amandes moulues et grillées – 50gr de noix hachées grossièrement – 75gr de sucre cassonade – 1 sachet de sucre vanillé – 15cl de crème épaisse ou de fromage blanc – 1 càc de cannelle

Glaçage : 150gr se sucre glace – 2 càs de jus de citron ou de kirsch

Préparation :

Pâte au robot : Mélanger la farine, le sucre, le sel, le zeste de citron et mettre en fontaine. Emietter la levure dans le creux, ajouter le lait tiède, l’œuf battu, le beurre ramolli mais non fondu et couper en petits morceaux. Commencer à pétrir à vitesse lente pendant 5mn puis à vitesse moyenne pendant 5mn. La pâte doit se détacher du bol, être lisse et souple. Couvrir le bol avec du film alimentaire et laisser lever une heure env. 

Garniture : Dans une poêle faire griller à sec les noisettes ou amandes et laisser refroidir. Ajouter les noix hachées, les sucres, la crème ou fromage blanc et la cannelle. Bien mélanger. 

Torsade : Abaisser la pâte en un rectangle de 30cm x 40cm. Etaler la garniture aux noisettes en laissant tout autour un borde de 2cm. Mouiller légèrement les bords et rouler par la partie la plus longue. Souder les bords. Mettre le rouleau 30mn à 1 heure au réfrigérateur. Beurrer un moule à cake (30cm). A l’aide d’un bon couteau, couper le rouleau en deux et dans le sens de la longueur. Torsader les deux rouleaux en ayant toujours le côté coupé sur le dessus. Placer dans le moule à cake et laisser lever pendant 30mn env.

Enfourner à 180° pendant env. 40mn.

Glaçage : Mélanger le sucre glace et le kirsch et glacer au pinceau dès la sortie du four. Laisser refroidir un peu avant de démouler.

 

torsade russe

 

 

(source : la magie de la pâte levée de Suzanne Roth)

 

 

Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
A
J'y gouterais volontiers ! une jolie brioche à tester ^_^
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C
Elle fait envie, elle va faire des heureux bientôt chez moi. Merci.
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D
Merci pour cette future brioche que je ne vais pas tarder à faire<br /> <br /> Bizz
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M
hum une superbe brioche pour le petit déjeuner. bon samedi
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L
Le style de brioche que j'adore
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