mercredi 30 novembre 2016

Quiche alsacienne

        A chacun sa quiche !        Quiche alsacienne Ingrédients : Une pâte feuilletée - Un reste de choucroute cuite et égouttée (env. 250gr-300gr) - 3 œufs - 20cl de crème fraîche - 150gr d’allumettes de lardons - 1 petit Munster - Sel et poivre - Cumin selon goût Préparation : Foncer un moule à tarte avec la pâte feuilletée. Etaler la choucroute sur le fond de tarte. Couper le Munster en petits dés et les répartir avec les... [Lire la suite]

vendredi 25 novembre 2016

Saucisson en brioche

    C'est le saucisson pour accompagner le Beaujolais nouveau ! Vous l'avez goûté ?       Saucisson de Lyon en brioche Ingrédients : 1 saucisson de Lyon Pâte briochée : 300gr de farine - 1 sachet de levure sèche ou 15gr de levure fraîche - 5cl de lait tiède - 3 œufs - 100gr de beurre - 1 càc de sel fin - 1 œuf pour dorer   Préparation : Faire pocher le saucisson pendant 20mn env. et réserver Pâte briochée : mettre la farine en... [Lire la suite]
mercredi 23 novembre 2016

Flan pâtissier sans pâte

    Ce  flan pâtissier est sans pâte et je trouve que c'est tout aussi bon ! Je me suis inspirée de la recette de Christophe Michalak, et je l'ai adaptée au Thermomix.     Flan pâtissier sans pâte  Ingrédients : 1l de lait - 25cl de crème liquide - 6 jaunes d’œufs - 200gr de sucre - 100gr de maïzena - les graines d'une gousse de vanille  Préparation : Au Thermomix : verser tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 12mn / 90° / vit.3 ... [Lire la suite]
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dimanche 20 novembre 2016

Escalopes de veau à la crème de cèpes

    Je fais rarement des escalopes de veau à la crème, ou plutôt,  il fût un temps où j'en faisais souvent, car je ne savais pas trop faire autre chose ; mais ça, c'était avant !  J'ai sublimé la sauce en ajoutant un peu de poudre de cèpes.     Escalopes de veau à la crème de cèpes Ingrédients pour 2 pers. : 2 escalopes (ou côtes de veau) un peu épaisses - Quelques feuilles de sauges - Huile d’olive - Sel et poivre - 1 petit verre de vin blanc - 20cl de crème... [Lire la suite]
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vendredi 18 novembre 2016

Poêlée d'endives à la cancoillotte

      C'est le retour des endives sur les étals de nos marchés. On hésite souvent à faire des endives cuites à cause de leur amertume. En rajoutant un peu de cancoilotte en fin de cuisson, les endives ont pratiquement perdu toute cette amertume et la sauce était crémeuse à souhait.       Poêlée d’endives à la cancoillotte Ingrédients 2 assiettes : 4 endives - 2 gousses d’ail - Huile d’olive - Sel et poivre - ½ pot de cancoillotte nature - Fines herbes ... [Lire la suite]
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jeudi 17 novembre 2016

Filet de julienne aux champignons et au curry

      Une recette facile et rapide à faire, bien parfumée et relevée par le curry.          Filet de julienne aux champignons et au curry Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de  filets de juliennes - 500gr de champignons de Paris - 1 càc de fond de légumes - 10 cl d’eau - 10cl de crème fraîche - Curry (selon goût) - Sel et poivre - 2 càs d’huile d’olive Préparation : Nettoyer et émincer les champignons. Dans une sauteuse,... [Lire la suite]
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dimanche 13 novembre 2016

Brioche moulée

      Une bonne brioche pour le petit déjeuner ou le goûter du dimanche !  Mais qu'est-ce qu'une brioche ? Une brioche est la pâtisserie à pâte levée la plus connue et la plus ancienne puisqu'elle existe depuis le début du XVe siècle et n'était au début que du pain amélioré et enrichi.  Elle se distingue des autres pâtisseries à pâte levée car la pâte contient une quantité plus importante d'oeufs et de beurre. Les oeufs donnent la saveur et la finesse et le beurre le goût et le moelleux. Le nombre... [Lire la suite]
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samedi 12 novembre 2016

Poires en gelée vanillée

      J'adore les poires pochées. Ce sont des desserts frais, légers et gourmands si on ajoute du caramel ou du chocolat.... Et comme c'est la saison, voici d'autres desserts avec des poires :  (cliquer sur le titre pour accéder à la recette) Poires pochées à la vanille, caramel au beurre salé   Poires au vin de cassis, sauce fruits rouges    Poires au chocolat   Poire au vin rouge épicé   Poire pochée, sauce à la réglisse   Tranches de poires au vin... [Lire la suite]
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vendredi 11 novembre 2016

Velouté de brocolis

    Profitons de ce jour férié pour faire une p'tite ballade, le temps s'y prête même si les températures ont chuté. Et pour se réchauffer, voilà un petit velouté que je classerai également dans les recettes "anti-gaspi" car j'ai remplacé les pommes de terre par un croûton de baguette rassis qui a donné à ce potage une belle onctuosité.      Velouté de brocolis Ingrédients pour 4 assiettes : Une belle tête de brocolis - 75cl d’eau - 1 càc de fond de légumes maison ou une tablette... [Lire la suite]
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jeudi 10 novembre 2016

Côtes de porc à la hongroise

    Ce plat tout simple, parfumé et relevé avec du paprika, accompagné de petits spaetzelés est un vrai régal !        Côte de porc à la hongroise Ingrédients pour 4 personnes : 4 côtes de porc - 4 poivrons rouges - sel et poivre - paprika doux - coriandre - huile d'olive  Préparation :  Laver, épipéner et couper les poivrons en lanières. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile d'olive et faire revenir les poivrons. Saler, ajouter 2 càc de paprika doux et un petit verre... [Lire la suite]
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