Scarpaccia ou Galette de courgettes
Nous avons profité d'une belle soirée d'été pour pique-niquer et nous promener dans les jardins du Château de Vaux-le-Vicomte à la lueur des chandelles.
J'ai préparé pour ce pique-nique une galette de courgettes, recette que j'ai trouvée chez Nathalie -qui cuisine - et qui convenait tout à fait pour mettre dans le panier.
Cette galette de courgettes bien moelleuse, coupée en petites portions, se mange tiède ou froide. Accompagnée d'un petit verre de rosé bien frais, c'est un vrai régal pour les papilles !
Galette de courgettes
Ingrédients :
750grs de courgettes - 2 oignons - 4 gousses d’ail - 4 œufs - 200gr de farine - 15cl de lait - 1 sachet de parmesan râpé - Sel et poivre - Huile d’olive
Préparation :
Au Thermomix : Laver et couper les courgettes en tronçons sans les éplucher. Eplucher les oignons et les gousses d’ail. Mettre dans le bol du robot les courgettes, les oignons et les gousses d’ail. Programmer 5s / vit.5. Verser dans une petite passoire et laisser égoutter quelques instants. Mettre la farine, les œufs, le lait dans le bol, et programmer 30s / vit.5. Ajouter les courgettes et le parmesan, saler et poivrer et programmer 30s / vit.3.
A la main : laver et couper les courgettes, sans les éplucher, en petits bâtonnets. Eplucher et émincer finement les oignons et les gousses d’ail. Mettre la farine, les œufs et le lait dans un saladier et fouetter pour obtenir une pâte lisse. Ajouter les courgettes, les oignons et les gousses d’ail, le parmesan et bien mélanger.
Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie en silicone ou huilée sur une épaisseur de 1.5cm env. Arroser d’un filet d’huile d’olive et enfourner à 210° pour 25-30mn env.
La galette doit être dorée sur le dessus et bien moelleuse à l’intérieur.
Bonne journée !