dimanche 3 juillet 2016

Gâteau vosgien aux mirabelles

 

gâteau vosgien aux mirabelles

 

 

Il y a quelques jours, une lectrice m'a demandé si j'avais la recette d'un gâteau (et non une tarte) au fromage blanc, léger et frais que faisait sa grand-mère vosgienne. 

J'ai cherché dans mes livres et j'ai trouvé cette recette, mais je ne suis pas certaine que ce soit la bonne. Ce gâteau contient du fromage blanc et des fruits mais il a la texture d'un cake. Je pense que le gâteau recherché aurait plutôt la texture d'un flan.

Est-ce que quelqu'un aurait une recette qui se rapprocherait ? 

 

gâteau vosgien aux mirabelles

 

Gâteau vosgien aux mirabelles

 

Ingrédients pour 1 moule à manqué de 24cm de Ø :

4 œufs - 180gr de sucre - 250gr de farine - 1 sachet de levure - 1 verre d’eau de vie - 250gr de fromage blanc

1 sachet d’amandes effilées - 500gr de mirabelles dénoyautées (congelées) - Beurre  

Préparation :

Casser les œufs dans une terrine, ajouter le sucre et battre le tout au fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la farine,  la levure et le verre d’eau de vie. Travailler à la spatule en bois. Ajouter le fromage blanc et les amandes effilées. Mélanger bien.

au Thermomix : insérer le fouet et mettre les œufs et le sucre dans le bol, programmer 2mn /vit.3. Enlever le fouet. Ajouter les autre ingrédients (sauf les amandes) et programmer 2mn/vit.5. Ajouter les amandes effilées, programmer 30s/vit.2/ sens inverse. 

Beurrer un moule à manqué et verser une couche de pâte. Répartir la moitié des mirabelles. Verser le reste de pâte et disposer l’autre moitié de mirabelles. Parsemer quelques noisettes de beurre . Enfourner à 180° pendant 40mn env. Laisser tiédir et démouler. A déguster tiède ou froid.

 

gâteau vosgien aux mirabelles

(source : les recettes vosgiennes de nos grands-mères)

 

 

Bon dimanche !

 

 


Commentaires sur Gâteau vosgien aux mirabelles

    Ton gâteau est bien apétissant !

    Posté par carole03, dimanche 3 juillet 2016 à 08:37
  • hum, un bon gâteau plein de fraîcheur et réalisé avec de bonnes mirabelles de Lorraine ! tout ce que j'aime

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 3 juillet 2016 à 09:57
  • je pense qu'il suffit de mettre moins de farine pour obtenir la texture qu'on recherche, ça se rapprochera plus du flan - en tous les cas ton gâteau est très tentant !! bizzz bonne semaine

    Posté par babakitchen, dimanche 3 juillet 2016 à 10:26
  • Superbe gâteau que tu me fais découvrir ! Je vais certainement le tester.
    Bisous et bon dimanche, Doria

    Posté par Doria, dimanche 3 juillet 2016 à 10:56
  • Il me plait manque les mirabelles mais il est mis de côté avec peut être moins de sucre ? .

    Posté par Pauline, dimanche 3 juillet 2016 à 11:33
  • Un superbe gâteau, plus qu'attendre la saison des mirabelles...
    Très bon dimanche
    Bises.

    Posté par vanni, dimanche 3 juillet 2016 à 12:32
  • Ma grand-mère faisait ce gâteau mais elle ne mettait que 125gr de farine

    Posté par Lotus, dimanche 3 juillet 2016 à 12:58
  • http://pounchki.fr/recettes/gateau-vosgien/

    je ne connaissais pas. Je vais essayer
    merci pour la recette

    Posté par danielle54, dimanche 3 juillet 2016 à 14:55
  • ce gâteau semble vraiment super !

    Posté par mamie caillou, dimanche 3 juillet 2016 à 17:04
  • Avec du fromage blanc, j'aime beaucoup.

    Posté par Carine, dimanche 3 juillet 2016 à 21:47
  • J'ai regardé dans mes recettes de terroir mais n'ai rien trouvé de similaire pour les Vosges. Ton dessert généreux me plait bien en tout cas !

    Posté par i, lundi 4 juillet 2016 à 14:39
  • Il n'y a plis qu'à attendre les mirabelles et je vais le faire ma Lilly. Bisous

    Posté par jackie, lundi 4 juillet 2016 à 16:19
  • Je le fais de suite, les mirabelles sont cueillies depuis hier après-midi ! Il y en a peu cette année, dommage !
    Bises et bonne journée.

    Posté par Eveline77, samedi 20 août 2016 à 10:01
  • trop de farine mon gâteau était pâteux. décu

    Posté par guetz01, mercredi 24 août 2016 à 14:36
Poster un commentaire