mercredi 27 avril 2016

La fraise dans tous ses états !

  Voici une petite récap' de recettes de fraises qui pointent leur nez sur nos marchés. (cliquez sur l'image pour accéder à la recette)                                                             Je fais une petite pause de quelques jours et vous dis à bientôt !     
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dimanche 24 avril 2016

Couronne à l'orange et noix de coco

    Pour le goûter du dimanche, je vous propose ce gâteau très moelleux avec des saveurs d'orange et de noix de coco.        Couronne à l’orange et noix de coco   Ingrédients : 250gr de farine - 1 sachet de levure chimique - 100gr de sucre de canne - 80gr d’huile - 3 gros œufs - 1 orange (jus et zeste) 100gr de noix de coco râpée - 100gr d’orange confite Glaçage (facultatif) : 2 càs Sucre glace et 1 càs de jus d’orange  ... [Lire la suite]
samedi 23 avril 2016

Rouelle de porc aux légumes

    Une recette qui m'a fait de l'oeil lorsque je l'ai vue dans le magazine Saveurs du mois d'avril, et on s'est bien régalé !     Rouelle de porc aux légumes Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouelle de porc - 200gr de fèves écossées (surgelées pour moi ) - 200gr de petits pois (surgelés pour moi) - 8 carottes - 4 navets - 8 petites pommes de terre grenaille - 1 oignon - 2 échalotes - 1 verre de vin blanc - 2 càs d’huile d’olive - 30 cl de... [Lire la suite]
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vendredi 22 avril 2016

Oeufs mimosa

      Une petite entrée toute simple...       Œufs mimosa Ingrédients pour 4 personnes : 6 œufs -2 càs de mayonnaise (maison ou commerce) - 1 càc de moutarde - Poivre - Paprika ou poudre de tomates   Préparation : Faire cuire les œufs env. 10mn. Les passer sous l’eau froide et les écaler. Laisser refroidir. Couper les œufs en deux et récupérer le jaune. Garder une càc pour le décor. Dans un bol mélanger la mayonnaise et la moutarde. Ajouter les jaunes... [Lire la suite]
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dimanche 17 avril 2016

Gâteau aux pommes 5.4.3.2.1.

      Je crois que beaucoup d'entre vous se souviennent de ce gâteau ultra-rapide et économique qui a été réalisé  lorsque les premiers Tupperware sont entrés dans les foyers il y a plus de cinquante ans !  J'ai  retrouvé la recette de ce gâteau, il y a quelques jours chez Mamie Caillou, recette que je vais garder précieusement car je n'ai plus le premier livre de recettes de Tupperware :    Peut-être qu'au hasard d'une brocante je vais tomber dessus !      Gâteau... [Lire la suite]
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samedi 16 avril 2016

Jarret de veau aux mogettes et à la livèche

      Un plat simple, très savoureux, qui change du traditionnel "osso bucco". La livèche est une plante aromatique appelée également ache des montagnes, céleri sauvage, herbe à Maggi. Les feuilles sont très aromatiques et à utiliser avec parcimonie, car leur saveur est très forte.     (crédit internet)         Jarret de veau aux mogettes et à la livèche   Ingrédients pour 4 personnes : 4 tr de jarret de veau - 1 bocal de mogettes au naturel - 1... [Lire la suite]
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vendredi 15 avril 2016

Cervelle de canuts

    Non non, ce n'est pas ce que vous pensez !  La cervelle de canut est une spécialité lyonnaise à base de fromage blanc. Le canut est celui qui use de la canne (roseau) dont a été faite la cannette qui est un petit tuyau de bois qu'on charge de soie pour réaliser la trame d'une étoffe...  Pour ces ouvriers de la soie, habitant les quartiers de la Croix Rousse, et assez peu fortunés. ce mets remplaçait la cervelle d'agneau que leurs moyens ne leur permettaient pas de s'offrir. Il semblerait que ce... [Lire la suite]
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mercredi 13 avril 2016

Moelleux au citron comme une madeleine

      Je suis un peu fachée avec les madeleines, elles ne veulent pas faire leur jolie bosse ! Mais mon amie Sylgote m'a donné sa recette que je vais tester très prochainement.  Pour cette recette que j'ai trouvée dans le magazine "Saveurs spécial dessert hors série 2015",  j'ai triché en utilisant  un moule et coupé des petits carrés.  C'est une recette vraiment très simple et rapide à faire.        Moelleux au citron comme une madeleine   ... [Lire la suite]
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dimanche 10 avril 2016

Brioche du dimanche matin

    C'est toujours agréable d'avoir une bonne brioche pour le petit déjeuner dominical. Pour réussir une belle brioche, il est conseillé de place la pâte au réfrigérateur pendant 2-3 heures après la première levée. Il est également possible de la mettre au frais toute la nuit. Mais il faudra tout de même la laisser lever une deuxième fois (même si la pâte a continué de lever au frais).       Brioche du dimanche matin au yaourt Ingrédients pour 1 grande brioche : 15gr de levure fraîche de... [Lire la suite]
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vendredi 8 avril 2016

Filet de cabillaud aux tomates cerise et câpres

    Quelques tomates cerise pour un petit avant goût de l'été pour ce plat de poisson.     Filet de cabillaud  aux tomates cerise et câpres Ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc) - 1 boîte de tomates-cerise (ou 250gr de tomates cerise et 20cl de coulis de tomates) - 2 càs de câpres - 2 échalotes - une branche de romarin - Huile d’olive - Sel et poivre - Parmesan râpé - Spaghettis Préparation : ... [Lire la suite]
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