dimanche 28 février 2016

Gâteau moelleux au chocolat

      Je crois qu'on ne refuse jamais un petit morceau de gâteau au chocolat .....             Gâteau moelleux  au chocolat   Ingrédients pour un moule de 24/26cm de Ø  : 150gr de chocolat noir - 10cl de lait - 150g de beurre ramolli - 200g de sucre - 5 œufs - 300gr de farine - 1 sachet de levure Préparation : A la main ou au robot : Casser le chocolat en petits morceaux. Faire chauffer le lait et le verser... [Lire la suite]
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samedi 27 février 2016

Couscous aux boulettes

      Samedi, c'est saucisses couscous boulettes !        Couscous aux boulettes   Ingrédients pour 4 personnes : 600 gr de steak haché - 1 œuf - 1 càs de farine - 2 càs de semoule fine - Coriandre 1 sachet de légumes surgelés pour couscous - 1 boîte de tomates concassées - Epices à couscous  250gr de couscous - Sel et poivre Préparation : Préparer les boulettes : mélanger le steak haché, l’œuf, la farine, la semoule... [Lire la suite]
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vendredi 26 février 2016

Frites au four

      Je n'ai pas de friteuse, et les frites, on les mange au resto !  De temps en temps, il m'arrive de faire des frites au four, l'avantage de ces frites : pas besoin d'éplucher les pommes de terre, et elles ne sont pas grasses. Mais il y a une petite astuce que Line - Cuisine de Line - a partagée sur son blog qu'elle vient de créer. Je vous invite à le découvrir. Son petit secret pour avoir des frites au four croustillantes ? une cuillère de farine qui enrobe les frites d'une fine pellicule... [Lire la suite]
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mercredi 24 février 2016

Endives au jambon et au curry

      C'est la saison des endives, un légume que j'aime beaucoup en salade ou cuit. Pour un repas de soir, j'ai préparé le traditionnel  "endives au jambon" mais pour changer un peu, j'ai mis du curry.        Endives au jambon et au curry Ingrédients pour 4 personnes : 4 belles endives - 4 tranches de jambon Sauce béchamel 50cl de lait - 60gr de farine - 40gr de beurre - 70gr de fromage râpé - Sel et poivre - 1 càc (ou plus selon goût) de... [Lire la suite]
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dimanche 21 février 2016

Verrine façon "Forêt Noire"

      Envie d'un petit dessert gourmand ?       Verrine façon « Forêt  noire »   Ingrédients pour 4 personnes : 1 bocal de cerises au sirop - 5 cl de Guignolet - 2 càs de sucre - 1 feuille de gélatine (ou agar-agar) - 1 bombe de Chantilly à la vanille (ou Chantilly maison) - 100gr de chocolat dessert - 10cl de lait Préparation : Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes. Egoutter le... [Lire la suite]
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samedi 20 février 2016

Risotto aux fruits de mer

      Un petit plat simple et réconfortant !        Risotto aux fruits de mer    Ingrédients pour 4 personnes : 250gr de moules décortiquées et cuites - 250gr de filets de poisson coupés en morceaux - 250gr de crevettes décortiquées et cuites - 2 oignons - 2 gousses d’ail - 40gr d’huile d’olive - 1 boîte de tomates concassées (400g) - 1 poivron rouge et 1 poivron vert coupés en petits dés - 1 càc d’épices à paella - 1 Kubor... [Lire la suite]
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vendredi 19 février 2016

Sauté de porc à l'ananas et patates douces

        Pour changer, je vous propose un petit plat sucré-salé pour faire rêver à des destinations lointaines !        Sauté de porc à l’ananas et patates douces   Ingrédients pour 4 personnes : 600gr de sauté de porc - 1 ananas - 2 carottes - 2 patates douces (moyennes) - 1 poivron vert - 1 oignon - 1 morceau de gingembre - Sel et poivre - Curry - Huile d’olive Préparation : Eplucher et émincer l’oignon. Eplucher... [Lire la suite]
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mercredi 17 février 2016

Lawerknepflas

        Les lawerknepflas ou quenelles de foie sont un plat traditionnel alsacien. Celui-ci n'est ni difficile ni long à préparer, mais il faut avoir un hachoir, c'est mieux. Et en écrivant "hachoir", je pense à celui de ma grand-mère ; même ma maman en avait un comme ça : un hachoir qu'on fixe à la table, qui servait également à hacher la viande pour la tourte (je viens de m'apercevoir que je n'ai pas encore de recettes sur mon blog...) et à faire les spritz-bredele  au moment de Noël. ... [Lire la suite]
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dimanche 14 février 2016

Couronne à l'alsacienne

          J'ai retrouvé toutes les textures et les saveurs d'antan dans cette superbe brioche !        Couronne à l’alsacienne   Ingrédients pour un cercle de 26cm de Ø : 500gr de farine - 25gr de levure fraîche ou un sachet de levure de boulangerie sèche - 20 à 25cl de lait tiède - 75gr de sucre -  2 œufs - 125gr de beurre - Zeste d’un citron non traité - ½ càc de sel - 1 càc de cannelle - 100gr d’amandes... [Lire la suite]
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samedi 13 février 2016

Langue de veau, sauce piquante

      J'aime beaucoup les abats, et en particulier la langue, un plat tendre et réconfortant en cette saison.        Langue de veau, sauce piquante   Ingrédients pour 4 personnes : 1 langue de veau - 4 carottes - 4 poireaux - 1 oignon - 1 feuille de laurier - 2 clous  de girofle  Sauce piquante : Une boite de tomates concassées - 1 échalote - 1 càs d’huile d’olive - 2 gousses d’ail - Une douzaine de... [Lire la suite]
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