Verrine façon "Forêt Noire"
Envie d'un petit dessert gourmand ?
Verrine façon « Forêt noire »
Ingrédients pour 4 personnes :
1 bocal de cerises au sirop - 5 cl de Guignolet - 2 càs de sucre - 1 feuille de gélatine (ou agar-agar) - 1 bombe de Chantilly à la vanille (ou Chantilly maison) - 100gr de chocolat dessert - 10cl de lait
Préparation :
Mettre la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant une dizaine de minutes.
Egoutter le bocal de cerises en récupérant le sirop dans une casserole. Ajouter le Guignolet, le sucre et faire chauffer. Essorer la feuille de gélatine, la mettre dans le sirop et bien mélanger pour la faire dissoudre.
Verser 1cm de sirop dans les verrines et faire prendre au frais. Réserver le reste de sirop en remuant de temps en temps. Répartir les cerises dans les verrines et napper avec le reste de sirop. Remettre au frais jusqu’au moment de servir.
Préparer la sauce au chocolat : casser le chocolat en petits morceaux. Chauffer le lait au micro-onde et le verser sur le chocolat. Attendre une dizaine de minutes puis fouetter énergiquement.
Au moment de servir, répartir la Chantilly, accompagner d’une tranche de cake, de gâteau de Savoie, d’un petit moelleux au chocolat, d’une crêpe ou d’une gaufre. Arroser d'un peu de sauce chocolat et présenter le reste dans une petite cruche.
Bon dimanche !