dimanche 7 février 2016

Croustillant de pata negra, oeuf parfait sur butternut rôtie

 

pata negra

 

 

Lorsque j'ai été en vacances au Pays basque, j'ai eu l'occasion de découvrir ce jambon ibérique pata negra. Mais qu'est-ce qu'il a de particulier ce jambon ?

Le jambon ibérique est obtenu à partir de porcs ibériques, de couleur très foncée. Ils vivent dans un écosystème très particulier qui n'existe que dans la péninsule ibérique, la "dehesa". Leur alimentation est faite de germes, de racines et  principalement de glands de chênes de la "dehesa",  la pureté de leur race et la durée d'affinage de 48 mois déterminent la qualité du jambon. 

Gérald, représentant les Jambons Oliveras, m'a proposé une dégustation de ce jambon ibérique. Ce jambon, d'une couleur très sombre,  est d'une finesse et d'une douceur en bouche et pourtant bien présent par ses saveurs qu'il dégage.  Cru ou grillé, ce jambon pata negra est une pure merveille !

Et pour le mettre en valeur, je n'ai pas voulu l'intégrer dans une salade  mais le servir façon "oeuf-bacon" et c'est dans la cuisine de Doria, que j'ai trouvé l'idée des tranches de butternut roties.

 

pata negra

 

 

Croustillant de pata negra, œuf parfait sur butternut rôtie

 

Ingrédients pour 4 personnes :

8 tranches de jambon « pata negra » de bellota

4 tranches de butternut non épluchées - 4 œufs extra frais bio - Huile d’olive - Fleur de sel - Sel et poivre

Un petit morceau de crottin de chèvre sec - Coriandre ou persil séché

Préparation :

Butternut rôtie : Badigeonner les tranches de butternut d’huile d’olive et les faire rôtir doucement dans une poêle pendant env. 15mn et en les retournant régulièrement. Saler et poivrer et réserver. 

Œufs parfaits : laisser les œufs à température ambiante 2 heures avant de les utiliser. Dans une casserole, chauffer de l’eau à 65°, y déposer les œufs et maintenir la température de l’eau pendant 45mn. Ecaler les œufs, les poser dans une assiette et les assaisonner.

La cuisson peut se faire au Thermomix : faire chauffer 1.5 l d’eau à 70°.  Déposer le panier avec les œufs (qui doivent être complètement recouvert d’eau) et ramener la température à 60°.  Programmer 50mn / 60° / vit.1.

Pata negra : faire griller à feu vif  et très rapidement  les tranches de pata negra et réserver.

Dressage : Déposer une tranche de butternut rôtie dans l’assiette, faire glisser un œuf parfait dessus, terminer par deux tranches croustillantes de pata negra.  Parsemer d’une pincée de sel de Guérande, de persil ou coriandre haché, et râper un peu de crottin de chèvre. 

 

pata negra

 

 

 

Pour tout savoir sur les jambons Oliveras  cliquez sur la photo : 

 

pata negra

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

 


Commentaires sur Croustillant de pata negra, oeuf parfait sur butternut rôtie

  • salut
    si tu veux de la vraie pata negra tu en trouveras chez Sézanne à Colmar ( grand rue)
    ils la cherche en espagne chez un petit producteur !!
    il fond directement sur la langue

    bon dimanche

    Posté par annick, dimanche 7 février 2016 à 10:25
  • En tous cas ton assiette est du plus bel effet.

    Posté par lavandine, dimanche 7 février 2016 à 13:15
  • Hum ta reçette me mets l'eau à la bouche
    Bon dimanche
    Bisous

    Posté par Anyana3, dimanche 7 février 2016 à 16:37
  • La pata negra, pour moi le meilleur des jambons, et ta recette une très bonne idée pour les apéros dinatoires entre amis!!! Bisous à tous les deux.

    Posté par Coco59, dimanche 7 février 2016 à 16:56
  • hum, belle assiette savoureuse, originale et croustillante comme j'aime !

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 7 février 2016 à 19:51
  • Très belle recette bien originale !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 10 février 2016 à 00:20
  • c'est intéressant, ce devait être très savoureux comme petit repas !! bisous, bonne soirée

    Posté par babakitchen, jeudi 18 février 2016 à 17:19
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