Bouchées à la Reine à l'Alsacienne
Ah ...les bouchées à la Reine ! C'est le plat dominical par excellence en Alsace !
Cette année je n'avais pas du tout envie de chapon, de dinde ou de gibier pour le repas de Noël. C'est en feuilletant le magazine Saveurs de décembre que je suis tombée sur la recette d'une blanquette de veau aux morilles. Et j'ai tout de suite pensé à une bouchée à la Reine, bien dodue, remplie d'une garniture à la viande de veau et aux champignons, entourée de nouilles....
Bouchées à la Reine à l’Alsacienne
Ingrédients pour 6 personnes :
1,200 kg d’épaule de veau - 1 petite boite de quenelles de veau ou volaille nature - 1 grande boite de champignons
1 carotte - 1 oignon piqué d’un clou de girofle - 1 feuille de laurier - Sel et poivre - 1 càs de Maïzena® - 20 cl de vin blanc
20 cl de crème fraîche - 6 croûtes pour bouchées à la Reine
Préparation :
Préparer le bouillon :
Porter à ébullition 75cl d’eau, ajouter la carotte, l’oignon piqué, la feuille de laurier. Saler et poivrer.
Dès les premiers bouillons, mettre le morceau d’épaule de veau. Laisser mijoter 1h15 env. à petit feu. Laisser refroidir puis couper la viande en petits dés.
Réhydrater les morilles dans un grand bol d’eau tiède. Egoutter les quenelles de volaille et les couper en rondelles. Egoutter les champignons.
Dans un bol, délayer la Maïzena® dans un peu de vin blanc. Filtrer le bouillon et le porter à ébullition et verser la Maïzena®. Bien fouetter pour éviter les grumeaux et faire cuire quelques minutes pour épaissir la sauce.
Verser la crème fraîche, ajouter la viande coupée en dés, les champignons et les quenelles de volaille, et mélanger délicatement.
Réchauffer les croûtes pendant une dizaine de minutes à 160°. Les remplir avec la garniture et servir avec des nouilles.
Pour rendre ce plat plus festif, j'ai rajouté 50gr de morilles déshydratées.
Bon dimanche !