mardi 6 décembre 2022
C'est la Saint Nicolas !
Cette fête met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre.
En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école.
Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans Trapp (le Père Fouettard) chargé de punir ceux n'ont pas été sages et de les emmener dans son sac.
Et pour célébrer cette tradition, de petites brioches sont confectionnées en forme de mannalas (ou manneles) et sont dégustées avec un bon "cacao" chaud.
Mannalas
- Ingrédients :
- 500gr de farine
- 25gr de levure boulangère fraîche ou 2 càc de levure sèche
- 200gr de lait
- 100gr de sucre
- 150gr de beurre
- 2 œufs + 1 jaune pour dorer - 1 pincée de sel
- Préparation
- au Thermomix :
- Mettre le lait, le sucre et la levure dans le bol, programmer 2mn30/37°/ vit 1.
- Ajouter la farine, les 2 oeufs et la pincée de sel, programmer 5 mn « épi » en ajoutant le beurre ramolli coupé en dés.
- à la main ou au robot :
- Mettre la farine dans un saladier et faire un puits.
- Délayer la levure avec un peu de lait tiède et mélanger en incorporant un peu de farine.
- Laisser reposer 15mn. Ajouter le reste de lait tiède, les oeufs, la farine et le sucre et pétrir pendant 5mn à vitesse lente, puis 5mn à vitesse moyenne en incorporant le beurre ramolli coupé en dés.
- Verser la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 heure env. dans un endroit chaud.
- Verser la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir rapidement pour dégazer et confectionner, à partir d'un boudin de pâte de 15 cm de long sur 3 cm d'épaisseur, des mannalas : former la tête puis à l’aide d’un couteau pointu ou d’une paire de ciseaux, pratiquer 3 entailles sur le corps du bonhomme : la première pour former les jambes, les deux autres pour les bras. Réaliser ainsi une quinzaine de bonshommes, puis laisser lever trois quarts d’heure.
- Il existe également des emportes-pièces. Dans ce cas il suffit d'étaler la pâte en un rectangle et découper les mannalas.
- Marquer les yeux et les boutons avec quelques pépites de chocolat ou raisins secs. Dorer avec le jaune d'oeuf.
- Laisser lever 30 mn puis enfourner pendant 20 mn env. à 180°
(source : Christophe Felder)
Bonne journée !
Commentaires sur C'est la Saint Nicolas !
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J'ai offert les miens hier,mon petit-fils attendait avec impatience St Nicolas qui passait à Epinal