mardi 6 décembre 2022

C'est la Saint Nicolas !

 

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Cette fête met en scène Saint Nicolas de Myre, successeur de son oncle l'Evêque de Myre. 

En Alsace, Saint Nicolas, qui est également le patron des écoliers, passe le 6 décembre pour récompenser les enfants qui ont été sages et qui ont bien travaillé à l'école.

Saint Nicolas leurs offre des friandises, traditionnellement un pain d'épices et une orange. Il est aidé par son âne et est accompagné par le Hans Trapp (le Père Fouettard)  chargé de punir ceux n'ont pas été sages et de les emmener dans son sac.     

Et pour célébrer cette tradition, de petites brioches sont confectionnées en forme de mannalas (ou manneles) et sont dégustées avec un bon "cacao" chaud. 

 

mannalas

 

 

Mannalas  

  • Ingrédients :
  • 500gr de farine 
  • 25gr de levure boulangère fraîche ou 2 càc de levure sèche
  • 200gr de lait 
  • 100gr de sucre 
  • 150gr de beurre  
  • 2 œufs + 1 jaune pour dorer - 1 pincée de sel 
  • Préparation
  • au Thermomix  : 
  • Mettre le lait,  le sucre et la levure dans le bol, programmer 2mn30/37°/ vit 1.   
  • Ajouter la farine, les 2 oeufs et la pincée de sel, programmer 5 mn « épi » en ajoutant le beurre ramolli coupé en dés. 
  • à la main ou au robot :
  • Mettre la farine dans un saladier et faire un puits.
  • Délayer la levure avec un peu de lait tiède et mélanger en incorporant un peu de farine.
  • Laisser reposer 15mn. Ajouter le reste de lait tiède, les oeufs, la farine et le sucre et pétrir pendant 5mn à vitesse lente, puis 5mn à vitesse moyenne en incorporant le beurre ramolli coupé en dés. 
  • Verser la pâte dans un saladier et laisser lever pendant 1 heure env. dans un endroit chaud. 
  • Verser la pâte sur le plan de travail fariné, pétrir rapidement pour dégazer et confectionner, à partir d'un boudin de pâte de 15 cm de long sur 3 cm d'épaisseur, des mannalas : former la tête puis à l’aide d’un couteau pointu ou d’une paire de ciseaux, pratiquer 3 entailles sur le corps du bonhomme : la première pour former les jambes, les deux autres pour les bras. Réaliser ainsi une quinzaine de bonshommes, puis laisser lever trois quarts d’heure.
  • Il existe également des emportes-pièces. Dans ce cas il suffit d'étaler la pâte en un rectangle et découper les mannalas.
  • Marquer les yeux et les boutons avec quelques pépites de chocolat ou raisins secs. Dorer avec le jaune d'oeuf.
  • Laisser lever 30 mn puis enfourner pendant 20 mn env. à 180° 

 (source : Christophe Felder)

 

mannalas

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 07:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
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Commentaires sur C'est la Saint Nicolas !

  • Tes manneles sont superbes
    J'ai offert les miens hier,mon petit-fils attendait avec impatience St Nicolas qui passait à Epinal

    Posté par Lotus, dimanche 6 décembre 2015 à 13:05
  • hum, ils sont jolis ces petits mannalas !

    Posté par Lapopotte@lolo, dimanche 6 décembre 2015 à 13:12
  • Ils sont extras ces petits bonshommes !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, dimanche 6 décembre 2015 à 14:08
  • Trop beaux ces manalas , joyeuse Saint Nicolas ! Bises

    Posté par Bilou, dimanche 6 décembre 2015 à 16:24
  • Très jolis et tout dorés tes mannalas. Je suis très sensible au respect des traditions, bravo !

    Posté par Isca, dimanche 6 décembre 2015 à 19:02
  • Ils sont beaux tes mannalas.

    Posté par Carine, lundi 7 décembre 2015 à 00:56
  • Merci pour cette sympathique recette et la tradition de l'avent
    Bizz

    Posté par Delphine, mardi 8 décembre 2015 à 06:48
  • Ils sont superbes !!
    Bonne journée
    Bises.

    Posté par vanni, mardi 6 décembre 2016 à 07:20
  • J'ai fait une première fournée la semaine dernière, ils étaient délicieux et ont été très vite engloutis. Merci beaucoup pour toutes vos bonnes recettes.

    Posté par M. Christine, mardi 6 décembre 2016 à 08:26
  • tentant ces petits bonshommes, j'en croquerai bien un, amitié. Chantal,

    Posté par mamiechat, mardi 6 décembre 2016 à 11:34
  • Ils sont bien beaux !!!
    Tu pétris pendant 50mn ?
    Je tenterais bien. Bises
    Eveline

    Posté par Eveline77, mardi 6 décembre 2016 à 13:59
  • Je N'en ai jamais fait ma Lilly, je vais m'inspirer de ta recette, comme pour les bredeles. Bisous

    Posté par jackie, mardi 6 décembre 2016 à 17:28
  • joyeuse St Nicolas et merci pour ces jolis mannalas !

    Posté par Lapopotte@lolo, mardi 6 décembre 2016 à 19:49
  • Qu'ils sont beaux, je ne montre pas les miens

    pas du tout la même tête
    Bizz

    Posté par Delphine, dimanche 6 décembre 2020 à 10:37
  • ils sont superbe tes maneles, ils sont plus jolie, que les miens!
    bonne semaine bisous

    Posté par josette, lundi 7 décembre 2020 à 13:17
  • Bonne soirée Nicolas
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Poupoule, mardi 6 décembre 2022 à 07:57
  • jolie réalisation
    bon après-midi

    Posté par thithoad, mardi 6 décembre 2022 à 15:00
  • Ils sont très beaux, hop je t'en pique un
    Bizzz.

    Posté par Mam's, mardi 6 décembre 2022 à 19:09
  • Ils sont trop mignons. Bisous

    Posté par Jackie, mardi 6 décembre 2022 à 20:38
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