Stollen au Thermomix
Je déclare la session bredeles édition 2015 ouverte !
Et, comme toutes les ans, je prépare la liste des bredeles et les recettes, puis je fais un tableau excell pour les ingrédients nécessaires et la liste des courses.
Ça y est, tout est prêt, les boîtes ne demandent qu'à être remplies !
J'ai commencé par le stollen, ce grand pain de Noël aux épices et raisins secs et recouvert d'une épaisse couche de sucre glace.
Voici la recette faite au Thermomix, mais vous trouverez la recette faite à la main ou au robot -ici- .
Stollen au Thermomix
Ingrédients :
150 gr de lait - 1 cube de levure de boulanger fraiche - 550 gr de farine - 100 gr de sucre
250 gr de beurre - 100 gr d'amandes entières hachées - 125 gr de pâte d'amande
1 cs de cannelle - une pincée de muscade et girofle moulues –
150 gr de raisins de Corinthe macérés dans 3 càs de rhum –
50 gr de dés de citron confit - 50 gr de dés d'orange confite
100gr de beurre – 3 càs de sucre en poudre - 120gr de sucre glace
Préparation :
Faire un levain en prélevant sur la quantité des ingrédients :
Mettre dans le bol du Thermomix : 150 gr de lait, 50 gr de farine, 20 gr de sucre et la levure de boulanger. Programmer 3mn / vit.1 / 37°. Laisser lever 20mn.
Préparer la pâte :
Ajouter le reste de farine et de sucre, les amandes hachées, les épices, 25 gr de pâte d'amande coupée en petits dés et le beurre coupé en petits morceaux.
Programmer 5mn / « épi »/ en vous aidant de la spatule.
Sortir la pâte du bol, la pétrir rapidement avec un peu de farine et la laisser reposer et lever pendant une heure dans un endroit chaud et recouvert d'un torchon. Elle doit doubler de volume.
Préparer un rouleau de 30 cm avec la pâte d'amande. Une fois la pâte reposée, la pétrir rapidement. Incorporer les raisins macérés, les dés de citrons et d’oranges confits.
Façonner une miche ovale, faire une petite entaille sur tout la longueur et y déposer le rouleau de pâte d'amande. Refermer et bien sceller.
Remplir le moule bien beurré avec la pâte et déposer le stollen sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser reposer le temps de chauffer le four à 180°.
Faire cuire pendant une heure env.
Dès la sortie du four, badigeonner le stollen avec 100 gr de beurre fondu, saupoudrer un peu de sucre en poudre puis le recouvrir avec 120 gr de sucre glace.
Laisser refroidir sur la plaque du four, car le stollen est fragile.
Lorsque le stollen a refroidi, l'envelopper dans du papier alu et le laisser reposer au moins deux semaines avant de le déguster pour que les épices et saveurs puissent bien se mélanger. Il se conserve pendant plusieurs semaines. (il n'en sera que meilleur).
Bonne journée !
Commentaires sur Stollen au Thermomix
- top depart
Ca à l'air délicieux, quand je serai décidée à reprendre le boulot dans la cuisine je vais l'essayer, rentrée de vacances je suis un peu déboussolée !!! va voir sur ma page facebook j'ai mis des photos de la Turquie. Bises
- STOLLEN
Magnifique je découvre vos recettes et elles sont simples et appétissantes.
Je voudrais un complément d'info sur..." Remplir le moule bien beurré avec la pâte et déposer le stollen sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser reposer le temps de chauffer"
Faut-il comprendre que c'est le moule qui doit être sur le papier sulfurisé et pourquoi ou bien la pâte (stollen);
Merci par avance car je veux l'essayer je suis très gourmande de ce produit
A bientôt
Danièle - bredele
Bonjour,
Chaque année en décembre je me lance dans la confection de beadele tant apprécié à 'l’intérieur!
Mais mon épouse vient de mettre en retraite son Robot au profit d'un thermomix dernier cri...J’appréhende la nécessaire adaptation des recettes.
Avez vous publier vos recettes thermomix? Avez vous des idées?
Cordialement
PS je trouve l'idée du fichier excel tellement génial.. pourquoi n'y ai-je pas pensé plus tôt?