Tarte au sucre
C'est dimanche ! Une délicieuse tarte au sucre a remplacé la traditionnelle brioche du dimanche.
Tarte au sucre
Ingrédients pour 1 tarte de 24cm de Ø
300gr de farine - 1 càc de levure de boulanger sèche (ou ½ cube de levure fraîche) - 50gr de sucre - 1 œuf - 20cl de lait - 75gr de beurre fondu - Sucre blanc ou cassonade - 100gr de crème fraîche épaisse
Préparation :
Au Thermomix :
Verser le lait, le sucre et la levure dans le bol, programmer 2mn30 / vit.1 / 37°. Ajouter la farine, l’œuf et le beurre fondu. Programmer 5mn / « épi » . Laisser lever la pâte pendant une heure env. elle doit doubler de volume. Rabattre la pâte et l’abaisser pour garnir un moule beurré de 24cm de Ø.
Au robot :
Mettre les ingrédients dans le bol du robot et pétrir pour obtenir une pâte lisse.
Tartiner la tarte de crème fraîche et saupoudrer généreusement de sucre. Faire des incisions en croisillons dans la tarte.
Enfourner à 180° pendant 40mn env.
Bon dimanche !
Commentaires sur Tarte au sucre
il faudra que je teste cette recette pour un ami qui adore cette tarte venue du Nord
- du C'hti
Je vois que tu as essayé la tarte "au chuc" de chez nous, la tienne me paraît délicieuse et ressemble à une brioche, celle de ma mère était différente, une pâte brisée sur laquelle elle étalait de la crème fraiche et de la vergeoise brune, puis elle parsemait de petits dès de beurre avant de mettre au four !! on adorait et je n'ai jamais retrouvé le même goût !!!! bravo à bientôt