Risotto aux champignons, escargots et Chaource
Un délicieux risotto bien crémeux, avec des p'tits escargots, des p'tits champignons, un p'tit Chaource, un p'tit verre de Chablis, bref un p'tit festin ...
Risotto aux champignons, escargots et Chaource
Ingrédients pour 4 personnes :
300gr de riz Arborio ou Carnaroli - 600gr de champignons miniatures surgelés - 1 boite de 36 escargots de Bourgogne au bouillon - 1 petit Chaource (250g) - 1 échalote - 1 verre de vin blanc - 900ml de bouillon de volaille - Sel et poivre - Persil plat ciboulette ciselée - Huile d’olive
Préparation :
Dans une sauteuse, faire chauffer de l’huile d’olive et y faire revenir les champignons. Laisser évaporer l’eau, puis ajouter les escargots. Saler et poivrer, ajouter de la ciboulette ciselée. Réserver.
Risotto à la casserole :
Faire revenir l'échalote émincée dans l’huile d’olive, puis ajouter le riz, et bien mélanger. Mouiller avec le verre de vin blanc, et bien remuer jusqu’à absorption. Puis ajouter le bouillon chaud en plusieurs fois, tout en remuant bien et en laissant absorber le bouillon. Enlever la croûte du fromage et le couper en petits morceaux. A la fin de la cuisson du riz, incorporer le fromage en mélangeant vivement.
Risotto Au Thermomix :
Mettre l'échalote dans le bol, mixer 3 sec/ vit. 5 . Ajouter 20gr d'huile d'olive. Faire revenir 3 mn/100° vit. 1
Ajouter le riz, programmer 3 mn / 100° / sens inverse / vit. 1 (ôter le gobelet doseur) . Ajouter le vin blanc sec, programmer 1 mn / 100° / sens inverse / vit. 1 (ôter le gobelet) . Ajouter l'eau, le bouillon, le sel. Programmer 18 mn / 100° / sens inverse / vit. 1 (poser le panier de cuisson sur le couvercle à la place du gobelet) . Enlever la croûte du fromage et le couper en petits morceaux. A la fin de la cuisson du riz, incorporer le fromage en mélangeant vivement.
Servir avec la poêlée de champignons et d’escargots.
Bonne journée !