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La cuisine de Lilly
17 avril 2015

Pain de mie brioché

 

pain de mie brioché

 

 

Un peu de boulange aujourd'hui. C'est dans la cuisine d'ici et d'ISCA que j'ai pioché cette excellente recette de pain de mie. Les quantités utilisées sont peut-être surprenantes, mais cela permet de réaliser plusieurs pains ou petits pains. Couper en tranches et congeler, il suffit de les passer au grille-pain pour les décongeler et avoir un délicieux pain de mie grillé pour les tartines du petit déjeuner.  C'est  pratique  et surtout bien meilleur que le pain industriel ! 

 

pain de mie brioché

 

 

Pain de mie brioché

Ingrédients :

800gr de farine t45 - 250ml de lait - 150ml d’eau - 4cc de levure boulangère (ou 1.5 cube de levure fraîche) - 1 œuf - 20gr de sucre - 15gr de sel - 65ml d’huile - 50gr de beurre - 1 œuf pour la dorure

Préparation :

Dans le bol du robot, verser la farine, la levure, le sucre, le sel et l’œuf. Commencer à pétrir lentement en versant  l’eau, le lait et l’huile, pétrir pendant 10mn env. Incorporer le beurre et pétrir jusqu’à ce que la pâte se détache des parois du bol.

Verser la pâte sur le plan de travail légèrement fariné, et la pétrir plusieurs fois en la faisant retomber : le pain sera ainsi très léger et moelleux, avec une mie filante. Remettre la pâte dans le bol, filmer et laisser lever 1h30 env.

Rabattre la pâte, la pétrir un peu puis la diviser en boules. Garnir des moules à cake beurrés, couvrir d’un torchon et laisser lever pendant 1 h. env. Dorer à l’œuf délayé avec un peu de sucre et enfourner pour 25 / 30mn à 200°.

Laisser refroidir un peu avant de démouler, et entièrement refroidir avant de le trancher.

 

 

pain de mie brioché

 

 

Bonne journée !

 

 

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Commentaires
N
Un pain de mie parfait pour le petit déjeuner! il est superbe!! Bon WE
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I
Lorsque je suis en vacances et que je n'ai pas de robot, je procède de la manière suivante : mélanger tous les ingrédients à la main et former une boule. Prendre la pâte entre les mains, la soulever et la faire retomber violemment sur le plan de travail en la repliant, de manière à emprisonner l’air. Renouveler l’opération une trentaine de fois en frappant fortement le plan de travail : le pain sera ainsi très léger et moelleux, la mie filante. Bravo Lilly pour le pain de mie : désormais tu ne pourras plus jamais acheter de pain de mie industriel, il faut le savoir !
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M
c'est un temps aujourd'hui à faire de la boulange !!! bizz
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V
Très beaux ces pains de mie brioché.<br /> <br /> Bonne journée.
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V
Bonjour, je suis toujours aussi fan de votre blogue mais malheureusement, je n'ai pas de robot....puis-je tout de même réaliser vos délicieux pains et brioches ? Quelle serait la technique ? Merci d'avance des conseils que les unes et les autres pourront m'apporter.
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