Kougelhopfs glacés au marc de Gewürz
Pour terminer un repas "made in Elsass", je ne pouvais faire autrement que de servir un kougelhopf glacé. Si vous ne connaissez pas ce dessert, je ne peux que vous le recommander. Il est très facile à faire et a un avantage : pas besoin de sorbetière, et il n'y a pas de petits cristaux dans la glace.
J'ai acheté, il y a quelques temps, l'empreinte silicone de 12 petits kougelhopfs de Demarle, et j'en ai profité pour le tester et m'assurer qu'il n y a pas de problèmes de démoulage. Un petit clin d'oeil à Jackie pour ses précieux conseils. Donc pas de soucis, le démoulage se fait tout seul. Vous pouvez également utiliser un grand moule, par contre, s'il n'est pas en silicone, il faut le tapisser de film alimentaire. Il vous restera un peu de préparation que vous pourrez conserver au congélateur dans une boîte bien fermée.
Kougelhopfs glacés au marc de Gewürztraminer
Ingrédients pour 12 petits kougelhopfs :
8 jaunes d’œufs - 25cl d’eau + 375g de sucre - 75cl de crème fleurette - 100gr de raisins secs blonds - 100gr de marc de Gewürz - Un peu de sucre glace et du cacao
Préparation :
Faire macérer les raisins dans le marc de Gewürz.
Préparer le sirop : porter à ébullition l’eau et le sucre, sans le colorer.
Battre les jaunes d’œufs, verser le sirop sur l’appareil et continuer à fouetter jusqu’ à complet refroidissement.
Monter la crème en chantilly et la mélanger avec l’appareil à l’aide d’une spatule.
Ajouter les raisins macérés ainsi que le marc de Gewürz.
Verser dans les moules à kougelhopf (Demarle pour moi) et mettre au congélateur min. 1 nuit.
Au moment de servir, saupoudrer les kougelhopfs avec le mélange sucre glace / cacao.
Vous avez -ici- un kougelhopf glacé au kirsch et
pour réaliser ces mini-kougelhopfs, vous trouverez la recette -ici -
Elle permet d'utiliser les blancs d'oeufs qui restent ...
Bon dimanche !