Cheesecake aux pommes et caramel au beurre salé
(carte ancienne, crédit internet)
Mon blog fête son cinquième anniversaire !
Quelle belle aventure depuis que j'ai posté mes premières recettes ! Je tiens à vous remercier pour vos visites, vos commentaires, vos mails, qui m'encouragent à poursuivre cette belle aventure qu'est la cuisine et à la partager avec vous.
Et, comme il n'y a pas d'anniversaire sans gâteau, je vous invite à partager ce cheesecake bien gourmand aux pommes et caramel au beurre salé.
Cheesecake aux pommes et caramel au beurre salé
Ingrédients pour un moule de 20cm de Ø :
150gr de sablés (Spritz) - 50gr de beurre - 300gr de fromage Philadelphia® - 250gr de ricotta - 80gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé - 1 zeste de citron - 3 œufs
2/3 pommes - 15gr de beurre - 20gr de sucre
100gr de sucre - 30gr d’eau - 40gr de beurre demi-sel - 20cl de crème fraiche liquide
Préparation au Thermomix :
Mixer les sablés avec le beurre 5s /vit.5. Garnir un moule de papier sulfurisé et étaler la préparation. Enfourner à 180° pendant 12mn.
Couper les pommes en dés et les faire rissoler dans une poêle avec le beurre et le sucre. En réserver 2 càs et répartir le reste sur le fond de biscuit.
Mettre dans le bol le fromage frais, la ricotta, 80gr de sucre, le sucre vanillé, le zeste de citron et les œufs et programmer 30s / vit.4.
Verser doucement dans le moule et enfourner à 160° pendant 1 heure. Laisser refroidir dans le four éteint et légèrement entrouvert. Puis le mettre au froid minimum 2 heures.
Mettre les pommes restantes dans un peu de caramel pour décorer le cheesecake et servir le reste de la sauce au caramel.
Caramel au beurre salé :
Verser le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à ébullition sans remuer jusqu’à ce que le caramel prenne sa couleur. Retirer du feu, ajouter le beurre coupé en morceaux (attention aux projections), puis la crème fraîche. Remettre sur le feu et laisser la sauce épaissir.
(source : desserts gourmands de Thermomix)
Bonne journée !