samedi 28 février 2015

Cuisine de bistrot : Joues de porc braisées au vin rouge

    Un bon plat mijoté et bien réconfortant !   Joues de porc braisées au vin rouge Ingrédients pour 4 personnes : 8 à 12 joues de porc (compter 2-3 par pers.) - 1 carotte - 2 oignons - Huile d’olive - 1 càs de farine - 25cl de vin rouge corsé - 10cl d’eau + 1 bouillon de bœuf - Saler et poivrer - Thym – laurier - 1 kg de navets boule d’or   Préparation : Dans une cocotte faire chauffer l’huile et y faire revenir les joues de porc et les oignons émincés. Saupoudrer avec la farine et bien... [Lire la suite]
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vendredi 27 février 2015

Moules marinières

      En faisant mes courses, j'ai repéré des barquettes de moules prêtes à être cuisinées. J'ai trouvé ça pratique : finie, la corvée du nettoyage. En plus, ces moules étaient super bonnes !     Moules marinières au Thermomix   Ingrédients pour 2 personnes : 1.5 kg de moules (toutes prêtes) - 20gr de beurre - 1 oignon - Persil - Sel et poivre - 300gr d’eau - 200gr de vin blanc d’Alsace (Sylvaner)   Préparation  Nettoyer les moules et les rincer sous l’eau... [Lire la suite]
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jeudi 26 février 2015

Filet de poulet, sauce à l'oignon

      Un petit plat léger, rapide et simple à faire, exactement ce qu'il faut pour les vacances !   C'est la recette proposée par Carine -clic- qui m' a fait envie d'une bonne sauce crémeuse aux oignons. J'ai adapté une recette d'escalopes de dinde que j'avais faite avec une sauce à l'oignon -clic- au Thermomix.   Filet de poulet, sauce à l’oignon   Ingrédients pour 4 personnes : 500gr d’eau - 1 sachet de soupe à l’oignon - 4 filets de poulet - Sel et poivre - un... [Lire la suite]
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mercredi 25 février 2015

Paupiette de boeuf à la sauce tomate

      Je n'aime pas du tout la barde que les bouchers mettent autour des rôtis et des paupiettes. Du coup je péfère préparer les paupiettes moi-même. C'est vraiment simple à faire et on peut ajouter à la farce des champignons, des dés de poivrons, des câpres, des épices ...   Paupiette de bœuf, sauce tomate   Ingrédients pour 4 personnes : 4 fines tranches bœuf dans la basse côte - 200gr de steak haché - 100gr de chair à saucisse - 2 oignons - Persil - Sel et poivre - Paprika... [Lire la suite]
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samedi 21 février 2015

Tagine d'agneau aux poires et dattes

        J'aime beaucoup les tagines, ces plats sucrés-salés ou viande, légumes et fruits mijotent doucement dans les épices.  Que c'est bon !    Tagine d’agneau aux poires et dattes   Ingrédients pour 6 personnes : Une épaule d’agneau coupée en morceaux - 4 demi poires séchées (ou 2 poires fraîches mais fermes) - 12 dattes - 4 carottes - 2 panais - 1 oignon - Huile d’olive - 1 verre d’eau - Sel et poivre - 2 càc d’épices à tagine ... [Lire la suite]
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vendredi 20 février 2015

Poulet rôti au citron

      Mettons des vitamines dans notre assiette avec ce poulet dont la chair est très moelleuse et déliceusement parfumé au citron. Un vrai régal!        Poulet rôti au citron     Ingrédients pour 4 personnes : 1 poulet fermier - 5 citrons (bio ou non traité) - 1 oignon - 2 gousses d’ail - Sel et poivre - Huile d’olive   Préparation : Couper les extrémités de deux citrons. Saler et poivrer l’intérieur du poulet et y mettre les... [Lire la suite]
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jeudi 19 février 2015

Cocotte de carottes et panais

    Une cocotte de légumes pleins de saveurs pour accompagner des grillades ou une bonne saucisse.   Cocotte de carottes et panais   Ingrédients pour 4 personnes : 500gr de carottes - 1 gros ou 2 petits panais - 1 oignon - 4 gousses d’ail - 1 filet d’huile d’olive - 1 jus d’orange - Coriandre Préparation : Eplucher les légumes et les émincer en fines rondelles à l’aide d’une  mandoline  ou d’un robot. Mettre les légumes dans une petite cocotte ou... [Lire la suite]
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mardi 17 février 2015

Beignets de Carnaval !

    Comme la Chandeleur a ses crêpes, Mardi Gras a ses beignets...  Je remonte cette recette de beignets que j'avais faite l'année dernière et comme ils sont tellement bons pourquoi changer de recette ?     Beignets au fromage blanc   500gr de farine – 1 sachet de levure chimique - 150gr de sucre – 250 gr de fromage blanc – 2 œufs – 6 càs d’huile – 6 càs de lait –  pour parfumer : sucre vanillé – zeste de citron – fleur d’oranger – Rhum – etc… pour enrober : mélange de sucre et cannelle... [Lire la suite]
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samedi 14 février 2015

Beignets aux pommes

      Février c'est le mois des beignets ! Il y a diverses recettes de beignets. Voici une recette de beignets aux pommes ou äpfelkiarala comme on les appelle en Alsace. Mais on n'attend pas le mois de février pour manger ces délicieux beignets aux pommes.      Beignets aux pommes   Ingrédients pour une vingtaine de beignets : 250gr de farine - 3 œufs - 30gr de sucre - 1 pincée de sel - 1 càs de kirsch - 10cl de lait - 2-3 pommes - huile ... [Lire la suite]
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vendredi 13 février 2015

Fricassée de langoustines au lait de coco

    Après les fêtes,  on trouve souvent les poissons et crustacés à des prix bien plus abordables, voire même bradés. J'ai profité de cette occasion et je me suis inspirée d'une recette de Babette de Rozières pour réaliser cette délicieuse fricassée.       Fricassée de langoustines au lait de coco   Ingrédients pour 4 personnes : 24 langoustines (surgelées cuites ou crues) - 250gr de petites crevettes décortiquées - 1 échalote - 2 gousses d’ail - Persil plat... [Lire la suite]
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