dimanche 1 février 2015

Gâteau magique aux mirabelles

 

gâteau magique aux mirabelles

 

 

J'ai fait la fourmi l'été dernier et rempli un tiroir de mon congélateur avec des fruits. C'est un vrai plaisir de les redécouvrir. J'avais hésité entre une tarte ou un clafoutis, et puis je me suis décidée pour un "gâteau magique". Je crois que ce n'est plus la peine de présenter ce fameux gâteau, qui, avec une seule pâte, vous donne un gâteau à 3 textures : une génoise, une crème et un flan. Magique, non ?

 

gâteau magique aux mirabelles

 

Gâteau magique aux mirabelles

Ingrédients pour 4 personnes :

4 œufs - 150 gr de sucre -  1 cs d’eau -  125 gr de beurre - 115 gr de farine - 1 pincée de sel - 50 cl de lait  tiède - extrait de vanille - 500gr de mirabelles dénoyautées  (fraîches ou congelées)

Préparation :

Faire décongeler les mirabelles. Les faire revenir dans une poêle avec une càs de sucre pour les caraméliser. Laisser refroidir.

Faire fondre le beurre au  micro-onde et le laisser tiédir.

Séparer les jaunes et les blancs des œufs.

Battre les jaunes d’œufs, l’extrait de vanille, le sucre et l’eau pendant quelques minutes pour obtenir une crème. Ajouter le beurre fondu tiédi et continuer à battre. Tamiser sur le mélange la farine et le sel. Mélanger rapidement au batteur. Ajouter le lait tiède tout en continuant de battre pour tout bien mélanger.

Verser quelques gouttes de jus de citron sur les blancs et les monter en neige ferme. Incorporer délicatement et en plusieurs fois les blancs à la pâte à l’aide d’une spatule. La pâte reste liquide. Répartir les mirabelles dans le moule beurré ou en silicone, puis verser la pâte.

Enfourner pour 50-60 mn env. à 160° (chaleur tournante).  

Laisser le gâteau refroidir avant de le démouler. Ce gâteau peut se préparer la veille.

 

gâteau magique aux mirabelles

 

 

gâteau magique aux mirabelles

 

 

Bon dimanche ! 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
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Commentaires sur Gâteau magique aux mirabelles

  • Je crois que je vais le faire ce jour,j'ai encore des mirabelles au congélateur

    Posté par Lotus, dimanche 1 février 2015 à 09:12
  • excellent avec des fruits !

    Posté par bree13, dimanche 1 février 2015 à 10:05
  • hum, belle version bien gourmande !

    Posté par Lapopotteàlolo, dimanche 1 février 2015 à 10:49
  • Il met l'eau à la bouche ton gâteau magique.

    Posté par Carine, dimanche 1 février 2015 à 17:11
  • quelle bonne idée que voilà , j'ai aussi des mirabelles bien au frais , à moi ta recette )
    bonne fin de w.e

    Posté par annick, dimanche 1 février 2015 à 18:13
  • Bonne idée!

    Bonjour ! C'est une bonne idée de congeler les fruits d'été que l'on parfois envie de dévorer pendant l'hiver quand ce n'est plus de saison !

    Posté par Petitsgourmets, lundi 2 février 2015 à 17:48
  • Miam un véritable délice
    J'ai juste réduit un peu le beurre et le sucre mais c'est une recette qui vaut le coup si on aime les mirabelles (decongelées pour ma part).

    Posté par Titewen, mardi 16 février 2016 à 22:35
  • miam miam

    Excellent ce gateau. J'ai pourtant eu peur en le confectionnant car lorsque j'ai ajouté le lait, on aurait dit qu'il avait tourné, la pâte était toute grumeleuse. Pas facile d'y ajouter les blancs en neige, mais à la finale, il se tient bien et est délicieux

    Posté par DAURIAZ, mercredi 5 octobre 2016 à 16:40
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