mardi 6 janvier 2015

Endives braisées à la chicorée et Schiffala

 

 

endives braisées et schiffala

 

 

Le schiffala (palette de porc fumée) est une spécialité alsacienne qui se mange tiède ou froid avec une bonne salade de pommes de terre. Mais on le sert également chaud avec de la choucroute, des lentilles et d'autres légumes. Je l'ai accompagné d'une poêlée d'endives braisées à la chicorée.

Pourquoi de la chicorée ? J'aime beaucoup ce petit goût de caramel qui adoucit les endives. 

 

endives braisées et schiffala

 

 

 

Endives braisées à la chicorée et Schiffala

 

Ingrédients :

1 palette fumée - 5 endives - 1 oignon - 1 càs d’huile d’olive - 1 càs de chicorée - Sel et poivre

 

Préparation :

Faire cuire la palette fumée au court bouillon pendant 1h15 / 1h30.

  Eplucher l’oignon. Nettoyer les endives. Les couper en deux et enlever la partie amère.

Emincer l’oignon et les endives.

Dans une sauteuse, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon. Ajouter  les endives et les faire revenir. Saler et poivrer, ajouter la càs de chicorée. Bien mélanger. Continuer la cuisson pendant une dizaine de minutes en remuant régulièrement.  (Les endives rejetant leur eau il n’est pas nécessaire d’en rajouter).

 

endives braisées et schiffala

 

 

 

Bonne journée !

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 09:55 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
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Commentaires sur Endives braisées à la chicorée et Schiffala

  • J'adore ! bonne journée

    Posté par Bilou, mardi 6 janvier 2015 à 10:44
  • je passe mon tour

    Posté par kougelhopfetchoc, mardi 6 janvier 2015 à 11:20
  • Humm quelle belle recette, le schifalla est très beau.
    Bonne journée.

    Posté par vanni, mardi 6 janvier 2015 à 13:20
  • moi j'adore !

    Posté par bree13, mardi 6 janvier 2015 à 19:52
  • hummmm on ne trouve cela qu en Alsace et dans les Vosges ! un délice le Schiffala !

    Posté par zebulon, mardi 6 janvier 2015 à 22:53
  • un bon plat qui apporte réconfort en cette période!

    Posté par poupougnette, mercredi 7 janvier 2015 à 14:14
  • C'est un plat qui me ferait plaisir de déguster !
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, mercredi 7 janvier 2015 à 18:46
  • Bonsoir, excusez moi de vous déranger, est-ce de la chicorée liquiide ou de la chicorée en poudre que vous mettez?
    cordialement
    titoulematou

    Posté par titoulematou, vendredi 9 janvier 2015 à 21:28
  • Votre recette plait beaucoup à Prince de Bretagne, elle figure dans la revue de blogs "recettes d'endives picorées sur les blogs...", sur son blog cuisinons les légumes.

    Posté par Prince Bretagne, mercredi 4 février 2015 à 10:28
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