mercredi 31 décembre 2014

Bonne année 2015 !

          Bonne et heureuse année 2015 !  Qu'elle vous apporte santé et prospérité,  Qu'elle vous comble de bonheur et de joies, Qu'elle puisse réaliser tous vos rêves et souhaits,  Qu'elle soit une année de partages et de rendez-vous gourmands.         
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mercredi 24 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 24 décembre

      Je vais faire une petite pause de quelques jours et passer  les fêtes de Noël dans ma famille en Alsace.  Un grand merci à vous tous pour vos visites, vos petits mots, vos encouragements, qui font vivre mon blog. Cela me fait énormément plaisir.    Je vous souhaite une très belle fête de Noël  ainsi qu'à tous ceux qui vous sont chers, et ... une table bien garnie  !         à bientôt     
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mardi 23 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 23 décembre !

        Voilà un dessert très très gourmand pour terminer un repas de fête.  En plus ce dessert est très pratique pour la maîtresse de maison. Il se prépare à l'avance, et il suffit de le sortir du congélateur au moment de le déguster.      Kougelhopf  glacé Ingrédients : Pour un grand kougelhopf (10-12 personnes) 8 jaunes d'oeufs – 25 cl d'eau et 375 gr de sucre – 75 cl de crème liquide – 120 gr de kirsch – griottines (griottes macérées dans l'alcool) - cacao ... [Lire la suite]
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lundi 22 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 22 décembre

      On préfère souvent un dessert léger et bien frais pour terminer un repas copieux.  Proposer une salade d'oranges aux épices en dessert, avec une belle assiette de bredele.Je l'avais accompagné d'un gâteau à la broche ou baumkuchen et d'une boule de glace à la cannelle.  La recette se trouve ici : clic !       Salade d’oranges aux épices de Noël   Ingrédients : Pour 6 personnes : 8 oranges - 1 sachet de sucre vanillé - 2 càs de sucre - 4... [Lire la suite]
dimanche 21 décembre 2014

Riz au lait au chocolat, façon berawecka

        Un riz au lait aux saveurs de Noël très très gourmand !    Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka   Ingrédients pour 6 bocaux (160ml)   pour le Berawaecka : 50g de poires séchées – 20g de raisons secs blonds – 20g d’orange confite – 20g de citron confit – 2càs de Kirsch – une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues - 15g d’amandes – 15g de noix – 15g de noisettes   pour le riz au lait au... [Lire la suite]
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vendredi 19 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 19 décembre

      Ce tiramisu, présenté dans des verrines individuelles, rappelle toutes les saveurs du célèbre macacon de Pierre Hermé : litchis, framboises et rose.   Tiramisu « Ispahan »   Pour 6 verrines 18 biscuits roses de Reims - 1 boite de litchis au sirop - 3-4 cuillères à soupe d'eau de rose  - 250 gr de mascarpone - 250 gr de fromage blanc - 50 gr de sucre - 1 sachet de sucre vanillé Pour le sorbet :  500 gr de framboises surgelées, 80gr de... [Lire la suite]
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jeudi 18 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 18 décembre

    Connaissez vous ce petit fruit exotique ?   Le kumquat est le plus petit des agrumes, 2 à 5 cm, de forme ronde ou ovale et contenant quelques gros pépins. Frais, le kumquat est un fruit brillant, ferme, avec une écorce jaune-orange sans taches, ni meurtrissures. Cet agrume se conserve 3 ou 4 jours dans un compotier, loin des rayons du soleil et  2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur. Le kumquat se mange cru avec sa peau mince et tendre ou cuit ou confit.  J'ai opté pour... [Lire la suite]
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mercredi 17 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 17 décembre

          Un plat léger et aux saveurs lointaines, original et délicieux !    Saumon au sirop d’érable et Risotto de riz vénéré Ingrédients pour 4 personnes : 4 pavés de saumon Pour la marinade : 3 càs de sirop d’érable - 1 càs de gingembre moulu - 2 càs de jus de citron vert - 3 càs de sauce soja Pour le risotto : 320 gr de riz noir Venere - 1 échalotte - 1 càs huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 900 gr de bouillon... [Lire la suite]
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mardi 16 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 16 décembre

    Ce plat réunit trois produits de la gastronomie de luxe :  "Le filet de bœuf doit être coupé en une épaisse tranche, garnie de foie gras et de truffe". C’est ainsi que Gioachino Rossini a créé une composition culinaire qui porte aujourd’hui encore son nom.       Tournedos Rossini Ingrédients : 1 tournedos par personne (sans barde pour moi) 1 petite escalope de foie gras (ou 1 fine tranche de foie gras mi-cuit, dans ce cas pas de cuisson) 1 fine tranche de pain de campagne Sel... [Lire la suite]
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lundi 15 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 15 décembre

      Qui dit repas de fêtes, dit souvent beaucoup de temps passé derrière les fourneaux. Et lorsque l'on a prévu de faire une volaille, on passe son temps, la tête dans le four, à l'arroser.  Cette poularde au Riesling peut se faire la veille, il vous suffira de préparer la sauce et de réchauffer. La poularde peut se remplacer par un chapon. Je fais également découper la volaille, car je ne suis pas une spécialiste de la belle découpe. Pour une sauce au foie gras, il suffit d'ajouter du foie gras ou de la... [Lire la suite]
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