Riz au lait au chocolat, façon berawecka
Un riz au lait aux saveurs de Noël très très gourmand !
Riz au lait au chocolat, façon Berawaecka
Ingrédients pour 6 bocaux (160ml)
pour le Berawaecka :
50g de poires séchées – 20g de raisons secs blonds – 20g d’orange confite – 20g de citron confit – 2càs de Kirsch – une petite pincée d’anis en poudre, de muscade, de cardamome, de girofle et de cannelle moulues - 15g d’amandes – 15g de noix – 15g de noisettes
pour le riz au lait au chocolat :
0.75 l de lait entier – 1 bâtons de cannelle – 2 étoiles de badiane - 120g de chocolat noir à 70% - 120g de riz arborio - 50g de sucre - 6 étoiles de badiane et brisures de bâton de cannelle pour la décoration
Préparation :
Chauffer le lait, ajouter les bâtons de cannelle et les étoiles de badiane, et laisser infuser une heure.
Couper les fruits séchés et confits en petits dés. Les mettre dans un bol, ajouter les épices et le Kirsch, bien mélanger et laisser macérer une heure. Hacher les amandes, les noix et les noisettes. Hacher grossièrement le chocolat.
Porter le lait à ébullition (laisser la cannelle et la badiane).
Verser le riz et le faire cuire en remuant de temps en temps.
A mi-cuisson (15mn) retirer la cannelle et la badiane, verser le sucre, mélanger, puis ajouter le chocolat et mélanger doucement. Continuer la cuisson une dizaine de minutes tout en remuant.
Retirer du feu, incorporer les fruits macérés (réserver un peu pour la décoration) et le mélange amandes/noix/noisettes.
Bien mélanger.
Dressage :
Répartir le riz au lait dans les bocaux, déposer les fruits macérés réservés, décorer avec une étoile de badiane et une brisure de bâton de cannelle.
Servir tiède ou à température ambiante.
Bon Dimanche !