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La cuisine de Lilly
18 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 18 décembre

 

calendrier avent

 

Connaissez vous ce petit fruit exotique ?  

Le kumquat est le plus petit des agrumes, 2 à 5 cm, de forme ronde ou ovale et contenant quelques gros pépins. Frais, le kumquat est un fruit brillant, ferme, avec une écorce jaune-orange sans taches, ni meurtrissures. Cet agrume se conserve 3 ou 4 jours dans un compotier, loin des rayons du soleil et  2 à 3 semaines dans le bac à légumes du réfrigérateur.

Le kumquat se mange cru avec sa peau mince et tendre ou cuit ou confit.  J'ai opté pour une Pavlova à la compotée de kumquats. L'association de l'acidulé du fruit avec le sucré de la meringue était parfaite.

Ce dessert est très facile à préparer, les meringues peuvent se faire quelques jours avant et se gardent dans une boîte hermétique.

 

Pavlova aux kumquats

Ingrédients :

Meringues :

4 blancs d’œuf  (env.120gr), même poids de sucre soit 120gr, même poids de sucre glace soit 120gr, 1 sachet de sucre vanillé.

Compotée de kumquats :

250gr de kumquats – 50gr de sucre – 1 sachet de sucre vanillé – 20cl d’eau – 2 càs de liqueur de mandarine ou d’orange – 2 étoiles de badiane

Crème fouettée

40cl de crème fleurette entière – 2 càs de sucre

 

Préparation :

Les meringues :

Battre les blancs en neige ferme et ajouter cuillerée par cuillérée les sucres mélangés.

Sur une feuille de papier sulfurisé, tracer à l’aide d’un verre ou d’un emporte pièce 6 ronds de 8 cm de diamètre ou un grand de 20 cm. Retourner la feuille et la poser sur la plaque de cuisson.

Mettre les blancs dans une poche à douille et remplir de blanc d’œufs le rond selon le tracé, puis uniquement le bord de façon à former une coupelle.

S’il vous reste des blancs d’œufs dresser des petits tas qui pourront être utilisés pour des verrines. Vous pouvez également dresser les meringues à l'aide d'une grande cuillère et de faire une cavité avec le dos de la cuillère.

Mettre au four à 120° pendant une heure puis à 90° pendant une heure. Eteindre le four et laisser sécher les meringues, porte du four fermée.

La compotée de kumquats :

laver et couper les kumquats en deux. (les kumquats ne s’épluchent pas). Préparer un sirop avec l’eau, le sucre, la liqueur et les étoiles de badiane et y faire pocher les kumquats env. 30mn. Laisser refroidir dans le sirop.

La crème fouettée :

Mettre les ustensiles (bol, fouet) au réfrigérateur une heure avant de faire la crème. Puis monter la crème en Chantilly, ajouter le sucre et réserver au froid.

Montage de la Pavlova

Dresser sur chaque assiette une meringue. Remplir la cavité avec de la crème fouettée, et répartir la compotée de kumquats. Arroser avec un peu de sirop.

 

 

pavlova aux kumquats

 

 

Bonne Journée ! 

 

 

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Commentaires
B
ça doit être délicieux !
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K
hummmmmmmmmmmmmm
Répondre
C
J'ai goûté ce petit agrume et j'ai aimé. Ta pavlova doit être bien bonne du coup<br /> <br /> Merci Lilly<br /> <br /> bises
Répondre
L
hum, je n'ai pas encore goûté ce fruit mais tu me donnes envie !
Répondre
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