750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La cuisine de Lilly
17 décembre 2014

Calendrier de l'Avent : 17 décembre

 

 

calendrier avent

 

 

 

Un plat léger et aux saveurs lointaines, original et délicieux ! 

 

Saumon au sirop d’érable et Risotto de riz vénéré

Ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de saumon

Pour la marinade : 3 càs de sirop d’érable - 1 càs de gingembre moulu - 2 càs de jus de citron vert - 3 càs de sauce soja

Pour le risotto : 320 gr de riz noir Venere - 1 échalotte - 1 càs huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 900 gr de bouillon -  20 gr de beurre - sel et poivre 

Préparation :

Le saumon :

Préparer la marinade : Mélanger tous les ingrédients. Mettre les pavés de saumon dans un plat allant au four. Verser la marinade sur les pavés et mettre  au frais pendant une heure. Entre-temps, retourner les pavés.

Faire cuire les pavés de saumon au four préchauffé à 200° pendant une quinzaine de minutes selon l’épaisseur des pavés. Les arroser de la marinade. Saler et poivrer. 

Le risotto :

*A la casserole : mettre le bouillon à chauffer, saler et poivrer. Dans une casserole faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter le riz et remuer bien. Verser le vin blanc et le laisser évaporer. Ajouter une louche de bouillon, remuer jusqu’à absorption du liquide, puis une autre louche et ainsi de suite jusqu’à la fin de la cuisson du risotto pendant 18mn minutes env. Le riz sera alors cuit, crémeux et ferme à la fois. Mettre le beurre froid, rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser reposer 2 minutes. 

*Au Thermomix : Mettre l'échalote dans le bol et mixer 3sec vit 5. Verser l’huile d’olive et programmer 3 mn -100° vit. 1. Ajouter le riz, programmer 3 mn – 100° vit.1 – sens inverse. Oter le gobelet. Ajouter le vin blanc, programmer 1 mn – 100° vit 1.- sens inverse. Terminer en ajoutant l’eau et le sel. Programmer 20 mn – 100° - vit. 1 – sens inverse. Mettre le riz dans un saladier, ajouter le beure, mélanger délicatement et laisser reposer 2 mn.

Dresser un pavé de saumon dans l’assiette, arroser d’un peu de sauce, accompagner du riz vénéré.

 

 

risotto de riz venere

 

 

risotto de riz venere

 

 

Bonne journée ! 

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Z
je me demandais ce qu j allais faire de mon sirop d érable ! voilà une bonne idée ! et le riz au thermomix ! ça je n y avais pas pensé ! au fait ! je l attends toujours .... 6 semaines <br /> <br /> amitiés
Répondre
G
Je vais le faire le 24 au soir.
Répondre
K
une délicieuse assiette
Répondre
B
tout à fait d'accord !
Répondre
L
hum, une jolie assiette bien appétissante !
Répondre
La cuisine de Lilly
Publicité
Newsletter
La cuisine de Lilly
Visiteurs
Depuis la création 3 645 430
Publicité