Calendrier de l'Avent : 17 décembre
Un plat léger et aux saveurs lointaines, original et délicieux !
Saumon au sirop d’érable et Risotto de riz vénéré
Ingrédients pour 4 personnes :
4 pavés de saumon
Pour la marinade : 3 càs de sirop d’érable - 1 càs de gingembre moulu - 2 càs de jus de citron vert - 3 càs de sauce soja
Pour le risotto : 320 gr de riz noir Venere - 1 échalotte - 1 càs huile d’olive - 10 cl de vin blanc - 900 gr de bouillon - 20 gr de beurre - sel et poivre
Préparation :
Le saumon :
Préparer la marinade : Mélanger tous les ingrédients. Mettre les pavés de saumon dans un plat allant au four. Verser la marinade sur les pavés et mettre au frais pendant une heure. Entre-temps, retourner les pavés.
Faire cuire les pavés de saumon au four préchauffé à 200° pendant une quinzaine de minutes selon l’épaisseur des pavés. Les arroser de la marinade. Saler et poivrer.
Le risotto :
*A la casserole : mettre le bouillon à chauffer, saler et poivrer. Dans une casserole faire revenir l’échalote dans un peu d’huile d’olive, puis ajouter le riz et remuer bien. Verser le vin blanc et le laisser évaporer. Ajouter une louche de bouillon, remuer jusqu’à absorption du liquide, puis une autre louche et ainsi de suite jusqu’à la fin de la cuisson du risotto pendant 18mn minutes env. Le riz sera alors cuit, crémeux et ferme à la fois. Mettre le beurre froid, rectifier l'assaisonnement, couvrir et laisser reposer 2 minutes.
*Au Thermomix : Mettre l'échalote dans le bol et mixer 3sec vit 5. Verser l’huile d’olive et programmer 3 mn -100° vit. 1. Ajouter le riz, programmer 3 mn – 100° vit.1 – sens inverse. Oter le gobelet. Ajouter le vin blanc, programmer 1 mn – 100° vit 1.- sens inverse. Terminer en ajoutant l’eau et le sel. Programmer 20 mn – 100° - vit. 1 – sens inverse. Mettre le riz dans un saladier, ajouter le beure, mélanger délicatement et laisser reposer 2 mn.
Dresser un pavé de saumon dans l’assiette, arroser d’un peu de sauce, accompagner du riz vénéré.
Bonne journée !