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La cuisine de Lilly
2 décembre 2022

Le stollen

 

Le stollen ou Christstollen 

Le stollen aurait trouvé ses origines en Allemagne. Certaines villes et régions allemandes ont leur propre recette : Dresde, Cologne, Thuringe, Saxe ... C'est en 1330 que le stollen est mentionné pour la première fois, mais il est évident que sa création remonte à bien plus loin.  On a donné à ce gâteau à la forme allongée une signification symbolique : celle de l'enfant Jésus emmailloté dans ses langes, d'où le nom de Christstollen. 

Ce sont les épices, les fruits confits et  la pâte d'amande qui donnent  au stollen ce goût particulier. C'est pourquoi, il est conseillé de le laisser reposer deux semaines avant de le déguster, mais il se garde plusieurs semaines, toujours emballé dans un papier alu.

Le stollen se déguste au petit déjeuner, au goûter avec un thé ou un café, mais également avec un verre de vin chaud. 

 

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Stollen selon la recette de Dresde  (Dresdnerstollen) 

 

  • Ingrédients pour un stollen de 30cm  ou 2 petits :
  • 540 gr de farine
  • 120 gr de sucre 
  • 250 gr de beurre ramolli 
  • un cube de levure de boulanger fraîche (env. 40gr) 
  • 150 gr de lait
  • 150 gr de raisins secs macérés dans du rhum 
  • 50 gr de dés de  citron confit
  • 50 gr de dés d'orange confite 
  • 100 gr d'amandes moulues 
  • 125 gr de pâte d'amande* 
  • 1 cs de cannelle 
  • une pincée de muscade et girofle moulues 
  • pour la finition :  100gr de beurre - 120gr de sucre glace
  • Préparation :
  • Faire un levain en prélevant 150 gr de lait, 40 gr de farine, 20 gr de sucre et la levure de boulanger.
  • Mélanger, dans le lait tiède, la levure, le sucre et la farine.
  • Laisser reposer dans un endroit tempéré pendant 20mn.
  • Pétrir la pâte au robot (ou à la main) :
  • Dans le bol mélanger la farine, le sucre, les amandes moulues, les épices, 25gr de pâte d'amande coupée en petits dés et le beurre coupé en petits morceaux.  
  • Ajouter le levain et bien pétrir pour obtenir une pâte homogène.
  • Incorporer délicatement à cette pâte les raisins et les dés de fruits confits. 
  • Laisser lever la pâte pendant une heure dans un endroit chaud,  recouverte d'un torchon. Elle doit doubler de volume. 
  • Préparer un rouleau de 30 cm avec la pâte d'amande. 
  • Une fois la pâte reposée, la pétrir rapidement, puis façonner une miche ovale, faire une petite entaille sur toute la longueur et y déposer le rouleau de pâte d'amande.
  • Refermer et bien sceller. 
  • Remplir le moule bien beurré avec la pâte et déposer le stollen sur une plaque beurrée ; laisser reposer le temps de chauffer le four à 180°. Faire cuire pendant env. une heure. 
  • Si vous n'avez pas de moule à stollen, façonnez tout simplement une miche allongée.
  • Dès la sortie du four, bien badigeonner le stollen avec 100 gr de beurre fondu, saupoudrer un peu de sucre en poudre, puis le recouvrir avec 120 gr de sucre glace. La couche doit être bien épaisse. 
  • Laisser refroidir sur la plaque du four, car le stollen est fragile.
  • Lorsque le stollen a refroidi, l'envelopper dans du papier alu et le laisser reposer au moins deux semaines avant de le déguster, pour que les épices et saveurs puissent bien se mélanger. Il se conserve pendant plusieurs semaines (il n'en sera que meilleur).

 

 

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Bonne journée ! 

 

 

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Commentaires
L
superbe ! j'adore !<br /> <br /> bonne journée
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T
il est très réussi<br /> <br /> bonne soirée
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P
Inoubliables les Stollen que faisait ma mère (originaire de Thüringen)... elle les faisait quatre semaines avant Noël : plus on était patient -et qu'on tenait le coup sans y toucher, meilleurs ils étaient... miam ;-)<br /> <br /> Merci pour cette recette !<br /> <br /> Gros bisous et bonne fin d'après-midi.
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J
il est superbe ton stollen, de quoi se régaler!<br /> <br /> bonne journée<br /> <br /> bisous
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P
TRop bon<br /> <br /> Bonne journée<br /> <br /> Bisous
Répondre
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