dimanche 30 novembre 2014

Moelleux au potimarron et aux noisettes

        C'est dans la cuisine de Doria que j'ai trouvé cette recette de gâteau à la courge. J'ai modifié un peu la recette et lui ai donné une petite touche personnelle en y ajoutant un peu de farine de blé noir ou sarrasin. C'est tout simplement déliceux !  Si vous n'aimez pas le goût du sarrasin, remplacez la farine de sarrasin par de la farine de châtaigne ou de la farine complète.         Ingrédients : 1 petit potimarron (ou autre courge, net env. 300 gr) - 3... [Lire la suite]

jeudi 27 novembre 2014

La magie de Noël

      Les premiers bredele ou bredala (moi, je dis bredala) sont sortis de mon four.  Pour vous mettre dans l'ambiance de Noël, je vous laisse quelques photos que j'ai prises à Colmar, où je passe quelques jours.                             Pour les recettes de bredele ou bredalas, c'est par ici :  - clic -          Bonne journée !     
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mardi 25 novembre 2014

Curry de poisson et riz basmati

      Je vous propose une recette aux saveurs indiennes. Un plat simple et rapide à faire et surtout très parfumé avec le lait de coco et le curry. Avec un riz basmati, c'est parfait.       Ingrédients 4 personnes : 600gr de filets de poisson (merlan, lieu, cabillaud) – 1 càs d’huile d’olive – 1 oignon – 1 boîte de lait de coco – ½ boîte d’eau – 1 bouillon cube – sel et poivre – 2 càs de pâte à curry verte – 500gr de carottes coupées en rondelles – 200gr de riz basmati Préparation :... [Lire la suite]
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dimanche 23 novembre 2014

Gâteau aux petites fourmis

        Il fait froid, les petites fourmis se sont réfugiées dans mon gâteau.... J'avais des blancs d'oeufs à écouler, et pour mettre une petite touche de fantaisie au gâteau, j'ai ajouté des vermicelles au chocolat. Le résultat est assez rigolo !       Ingrédients :  6 blancs d'oeufs (240gr) - 200gr de sucre - 1 sachet de suchre vanillé - 150gr de farine - 100gr de beurre fondu - 3 càs de vermicelles chocolat  Préparation :  Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre... [Lire la suite]
samedi 22 novembre 2014

Flan d'endives au magret de canard

   En entrée ou en petit plat du soir avec une salade vous allez vous régaler avec ce flan au endives. Un avantage avec ce petit flan : les endives ne sont pas amères.     Ingrédients 6 personnes : 1 kg d’endives – 20gr de beurre – 150gr de magret de canard coupé en dés  – 2 œufs – 20cl de crème fluide – sel – piment d’Espelette Préparation : Nettoyer les endives, les couper dans le sens de la longueur, enlever le petit triangle amer, puis les couper en lanières. Dans une sauteuse... [Lire la suite]
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samedi 22 novembre 2014

Après le Salon du Blog Culinaire

  On l’attendait avec impatience le Salon du Blog Culinaire, c’était il y a une semaine. Le temps passe vite, très vite même. C’était les retrouvailles, des moments de partages, de stress, de fou rire, des temps forts. Un grand merci à Chef Damien, Vincent et Anne-Charlotte et toute l’équipe de 750g, aux élèves du Lycée Hôtelier de Soissons et aux partenaires sans qui ce salon ne pourrait avoir lieu.           J’ai eu l’honneur de débuter les démos dans le magnifique cadre de l’Abbaye St... [Lire la suite]
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mardi 18 novembre 2014

Pannas cottas aux épices et beurre de pomme

    J'aime beaucoup les pannas cottas, mais je ne les aime pas quand la texture est un peu trop gelifiée. J'ai réussi à trouver une texture plutôt crémeuse que nous avons beaucoup appréciée. Je les ai parfumées à la cannelle et badiane, en avant goût des senteurs de Noël. Avec un petit beurre de pomme c'était vraiment délicieux.     Panna cotta aux épices et beurre de pomme Ingrédients pour 4 verrines : 20cl de crème fraîche fluide 20% - 20cl de lait - 50gr de sucre - 1 sachet de... [Lire la suite]
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vendredi 14 novembre 2014

C'est quoi le Salon du Blog Culinaire ?

      Le Salon du Blog Culinaire est l’événement incontournable pour les blogueurs culinaires et les gourmands. Il est à l’initiative de Chef Damien, le chef du site culinaire 750 grammes. En six ans, le Salon du Blog est devenu l’événement phare de la blogosphère culinaire, qui réunit à Soissons, le 3ème week-end de novembre, plus de 450 blogueurs culinaires. Durant ce week-end, les blogueurs cuisinent ensemble, partagent leur savoir, découvrent de nouvelles saveurs, techniques, … Depuis deux... [Lire la suite]
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jeudi 13 novembre 2014

Tajine tunisien au chou-fleur

      Cette recette n'a rien a voir avec un tajine marocain, qui est un plat de  viande et de légumes mijotés, alors que le tajine tunisien est plutôt une quiche sans pâte ou un flan. Lorsque j'ai vu cette recette chez Michèle, elle m'a tout de suite fait de l'oeil. C'est un plat vraiment délicieux, à faire et à refaire, et, pour tous ceux qui n'aiment pas le chou-fleur, vous allez adorer !  Vous pouvez accompagner le tajine d'une salade ou, comme moi, d'une sauce tomate.      ... [Lire la suite]
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mardi 11 novembre 2014

Ballade gourmande à Bordeaux

    Nos amis ont fêté leur quarantième anniversaire de mariage. Cette occasion a réuni famille et amis autour d'une belle table.  J'ai pris quelques photos pour mémoriser ce succulent repas, dont les mets ont été préparés "entièrement maison".    Les festivités ont débuté avec une soupe de Champagne et d'un assortiment d'amuses-bouches. C'est dommage mais je n'ai pas pensé à noter les compositions de ces petites choses.       Il y avait deux entrées au choix : un oeuf cocotte au... [Lire la suite]
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