vendredi 31 octobre 2014

Gratin de bettes à la ricotta

    J'avais l'habitude de couper les bettes en tronçons, mais une recette sur un magazine "Saveur best off " proposait de laisser les tiges et les feuilles entières. J'ai donc préparé un gratin en laissant les tiges entières, et nous avons vraiment aimé.     Gratin de bettes à la ricotta   Ingrédients pour 4 personnes : 1 botte de bettes-1 pot de ricotta-20 cl de crème fraîche légère - 2 œufs - 70gr de fromage râpé - Sel et poivre - Une pincée de noix de muscade  ... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

mardi 28 octobre 2014

Velouté de céleri au Bleu d'Auvergne

        J'aime la soupe un peu épaisse, alors voilà un bon velouté, bien épais, pour commencer la semaine et se remettre du week-end.      Velouté de céleri au Bleu d'Auvergne   Ingrédients pour 4 personnes : 1 boule de céleri  - 1 oignon – 2 gousses d’ail - 1 litre de bouillon (eau + cube) - sel et poivre 200gr de Bleu d’Auvergne -   Préparation : Eplucher et couper le céleri, l’ail et les oignons en morceaux.  A  la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:44 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , ,
dimanche 26 octobre 2014

Cake au blé noir, pommes et raisins

        Sarrasin ou blé noir : pour moi cela me fait penser tout de suite aux galettes.  Cet été, j'ai passé quelques jours en Bretagne, et j'ai eu l'occasion de déguster dans un salon de thé un déliceux cake aux pommes et raisins. J'ai tout de suite aimé ce petit goût de sarrasin.     150gr de farine blanche - 100gr de farine de blé noir (sarrasin) - 1 sachet de levure chimique - 100gr de sucre - 50gr de cassonade - 3 œufs - 10 cl d’huile de noix (ou huile... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
samedi 25 octobre 2014

Boulettes de poulet, sauce aux petits oignons

      On se régale toujours avec des boulettes, et à n'importe quelle sauce ! Aujourd'hui c'est une sauce aux petits oignons blancs, légèrement sucrés et acidulés et quelques câpres.       Boulettes de poulet,  sauce aux petits oignons ingrédients pour 4 personnes 400gr de blancs de poulet - 1 œuf - 1 càs de semoule - 1 càs de persil haché - Sel et poivre 25cl de sauce tomate (maison ou du commerce) - 3 càs de petits oignons blancs - 1 càs de câpre... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , , ,
jeudi 23 octobre 2014

Gratin de chou-fleur à la romaine

      C'est chez Michèle que j'ai trouvé ce délicieux gratin de chou-fleur. J'ai remplacé la crème fraîche par du "soja-cuisine" et j'ai rajouté du parmesan. Un gratin que nous avons beaucoup aimé.      Gratin de chou-fleur à la romaine 1 chou-fleur - 1 boite de pulpe de tomates - 1 oignon - 2 gousses d’ail - 20cl de « soja cuisine » - 60gr de parmesan - 2 càs de persil haché - 2 càs de ciboulette hachée - 2 càs de origan... [Lire la suite]
mardi 21 octobre 2014

Cake aux lentilles vertes

        Après les cakes d'été aux courgettes, tomates, poivrons, j'ai tenté un cake d'automne. Un cake aux lentilles et à la saucisse pour mettre à l'honneur la lentille verte du Puy. Vous connaissez ?       Ce cake aux lentilles est peut-être surprenant, surtout à la coupe lorsque l'on découvre que la lentille est blanche, mais c'est un cake que je referai car il est vraiment délicieux.  On peut remplacer la saucisse de Montbéliard par de la saucisse de Morteau ou des saucisses de... [Lire la suite]

dimanche 19 octobre 2014

Brioche perdue...

        ...mais pas pour tout le monde... J'ai fait une brioche pour le petit déjeuner mais au lieu d'être légère elle était plutôt compacte. Comme je n'aime pas jeter, je l'ai coupée en tranches que j'ai congelées pour en faire des desserts. (On devrait rater plus souvent des brioches car c'est vraiment une tuerie).     Brioche perdue Quelques tranches de brioche rassise ou congelée  -  2 œufs – 50cl de lait – 10cl de crème fraîche liquide  –  1 sachet de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : ,
samedi 18 octobre 2014

Pintade à la bière et au genièvre, potée de rutabagas

      En rentrant d'Alsace, je me suis arrêtée dans une charcuterie vosgienne où j'ai trouvé des rutabagas confits comme les navets ( süri ruawa  spécialité colmarienne recette - ici - ).  Je les ai cuisinés tout simplement accompagnés d'une pintade à la bière. Un délicieux plat d'automne !  Les rutabagas,  ainsi confits, sont une spécialité locale, mais on peut réaliser ce plat avec des rutabagas ou autres légumes d'automne.        Pintade à la bière, potée de... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:41 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
jeudi 16 octobre 2014

Rôti de porc aux pommes et vinaigre de cidre

    La version "automne" donne à ce rôti de porc un moelleux et des saveurs acidulées très agréables.     Ingrédients :  1 rôti de porc de 800gr – 2 échalotes – 1 pomme – 10cl de vinaigre de cidre – 10cl d’eau - sel et poivre – 1 branche de romarin Eplucher et ciseler les échalotes, les émincer et les déposer dans le fond d’un plat allant au four. Laver la pomme, enlever le trognon et la couper en lamelles. Les mettre sur les échalotes, ajouter la branche de romarin. Poser le rôti de porc dessus,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,
mardi 14 octobre 2014

Velouté de carottes au gingembre et à l'orange

    Là, c'est vraiment l'automne ! Les salades sont remplacées par des soupes et veloutés, et, pour commencer la semaine, je vous propose ce velouté  de carottes au gingembre et à l'orange que j'avais repéré, il y a quelques jours, chez Nathalie. L'association des saveurs m'a beaucoup plu : le gingembre apporte son piquant et l'orange sa pointe d'acidité.     Ingrédients :  750gr de carottes – 1l d’eau – 1 cube de bouillon de poule ou de légumes – sel et poivre – 2 cm de gingembre – le jus... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,