mardi 30 septembre 2014

One pan pasta à l'alsacienne

Je voulais préparer un émincé de porc aux champignons avec des pâtes, comme on a l'habitude de le faire en Alsace, lorsque je me suis rappelé avoir vu passer des photos de "one pan pasta" ou "one pot pasta", c'est-à-dire d'une "casserole de pâtes".       J'ai donc tenté cette "chose" que je vous conseille vivement de faire !  Légumes et pâtes cuisent ensemble dans la même casserole, et, en moins de 30 mn, tout le monde est à table...                  One... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

dimanche 28 septembre 2014

A pulenta et a pulenta frita

    Avec ce déliceux sauté de veau aux olives, spécialité corse, on sert généralement de la pulenta "molle", le plus souvent de la pulenta à la farine de châtaigne, mais également à la farine de maïs.  La pulenta est très simple à faire, je vous donne la recette que j'ai prise dans le livre des recettes corses de grand'mère. (et que j'ai adaptée au Thermomix)   il faut : 1 litre d'eau salée - 250 gr de farine de maïs (et non la semoule de maïs, ni la maïzena) - 2 càs d'huile d'olive - Délayer la... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 septembre 2014

Veau aux olives

      Cette spécialité corse, un  mijoté de veau aux olives, est un vrai régal.      Veau aux olives   1kg de sauté de veau - 2 gros oignons - 4 gousses d’ail - 2 feuilles de laurier - Thym - 1càs d’huile d’olive - 1 petite boite de concentré de tomates - 1càs de farine - 50cl d’eau   - 120gr d’olives vertes (dénoyautées)   Dans une cocotte faire chauffer l’huile d’olive et y faire rissoler les morceaux de viande,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 08:03 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,
dimanche 28 septembre 2014

Vacances en Corse (2)

  Nous quittons Ajaccio pour nous rendre à Calvi en longeant la côte ouest. Les paysages et les vues sur la mer sont grandioses.   Cargèse     La route des Calanche de Piana         Après une route étroite et sinueuse, nous arrivons à Calvi.               Calenzana , petite bourgade bien connue des randonneurs ...   La Balagne, pays des oliviers   à suivre     
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags :
vendredi 26 septembre 2014

Clafoutis aux tomates cerises

    L'été joue un peu les prolongations, bien que les températures soient bien fraîches le matin et le soir. On a plutôt envie d'un petit velouté le soir, mais j'attends encore un peu. Un petit clafoutis avec une salade, ça réchauffe aussi !      Clafoutis de tomates-cerises 250gr de tomates cerises ou cocktail - 25cl de lait - 20cl de crème fraîche - 4 œufs - 1 petit sachet de fromage râpé - 40gr de maïzena® - Sel et poivre Au Thermomix :  Mettre tous les... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
jeudi 25 septembre 2014

Cake à la farine de châtaigne corse

    Ce n'était pas encore la saison des châtaignes, mais j'ai, tout de même goûté, lors de mes vacances en Corse, quelques recettes  : beignets, pullenta, flan, des recettes que j'ai bien l'intention de refaire dans ma cuisine. Mais je vous parle d'abord de la farine de châtaignes.   Les fruits de l'arbre de vie : Après le ramassage, les châtaignes sont séchées progressivement dans des séchoirs traditionnels ou mécaniques. Le décorticage est effectué par une décortiqueuse, il permet... [Lire la suite]

mardi 23 septembre 2014

Automne !

  Un petit poême pour ce premier jour d'automne ! Je l'avais déjà publié l'année dernière mais je l'aime beaucoup ce petit poème que je ne peux pas m'empêcher de le fredonner quand je pense à l'automne. Souvenirs, souvenirs....          bonne journée !    
Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
Tags :
lundi 22 septembre 2014

Vacances en Corse (1)

 Me voilà de retour après avoir passé un magnifique séjour en Corse. C'était notre premier voyage pour l'Ile de Beauté. Nous y avons trouvé de très beaux  paysages, des villages perchés dans les montagnes rocheuses, de très belles plages, nous avons également goûté à la cuisine corse et j'ai (bien sûr) ramené dans ma valise un livre de cuisine dont je partagerai volontiers quelques recettes avec vous. Mais en attendant de remplir ma boîte à recettes, je vous fais patientier avec quelques photos.  Tout d'abord Toulon,... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 00:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
dimanche 14 septembre 2014

Poulet à la sauge et au vinaigre balsamique

        Une belle et bonne recette que j'ai trouvée sur le très joli blog de Doria.  Je l'ai un peu modifiée et en accompagnement j'ai servi des petits dés de courgettes poêlés.           Cuisses de poulet à la sauge et au vinaigre balsamique       4 cuisses de poulet – 4 tomates – 2 oignons – 2 branches de sauge – sel et poivre – 8 càs de vinaigre balsamique – huile d’olive -   Laver et couper les tomates en tranches et les déposer dans un plat... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
samedi 13 septembre 2014

Gâteau à la brousse comme une fiadone

     Ces petits carrés sont bien raffraîchissants !      Gâteau à la brousse comme une fiadone   Un pot de 500gr de brousse corse (ou 250gr de brousse et 250gr de ricotta) – 150gr de sucre – 3 œufs – le zeste d’un citron Mettre tous les ingrédients dans le bol du Thermomix et programmer 1mn vit.6. (mélanger tous les ingrédients avec un fouet, un batteur ou un robot) Verser dans un moule beurré ou en silicone et enfourner à 180° pendant 50mn env. Laisser refroidir avant de démouler.... [Lire la suite]
Posté par lacuisinedelilly à 09:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,