samedi 29 mars 2014

Pain au lait japonais

 Intriguée par ce pain que j'ai vu plusieurs fois sur la blogosphère, je me suis lancée dans sa fabrication. Le résultat est plus que satisfaisant. Ce pain au lait a une mie super moelleuse, douce et aérée, légère et filante presque comme une brioche !    Pour que ce pain soit aussi moelleux, il est fait avec un "tangzhong" qui est un mélange de farine, d'eau et de lait, et chauffé comme un roux.      J'ai modifié un peu la recette "originale". J'ai remplacé la crème épaisse et le lait par du lait... [Lire la suite]
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jeudi 27 mars 2014

Madeleines

 Connaissez-vous l'histoire de la madeleine, ce petit biscuit avec une bosse ?       Après quelques recherches sur le net, j'ai trouvé plusieurs origines à cette madeleine, qu'elle soit de Proust ou non. Le roi Stanislas de Pologne avait comme résidence secondaire le château de Commercy situé dans une petite bourgade de Lorraine. Un jour de l’an de grâce 1755, il reçut pour invités Voltaire et madame de Châtelet qu'il savait des hôtes très gourmands. Pour l'occasion il demanda à sa cuisinière,... [Lire la suite]
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mardi 25 mars 2014

Wok de légumes et porc sauce Tériyaki

 J'avais un petit pot de sauce Tériyaki dans mon colis Eat Your Box que je reçois régulièrement tous les mois. Cela permet de découvrir et d'utiliser des produits que l'on n'achèterait pas forcément, ne connaissant ni leur goût ni leur utilisation.  J'ai donc découvert la sauce Tériyaki. Elle donne aux viandes et aux légumes un bel aspect brillant. C’est exactement son nom, car tériyaki signifie : teri = brillant et yaki = griller. Cette sauce convient particulièrement comme marinade pour les grillades. Vous... [Lire la suite]
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dimanche 23 mars 2014

Cake au Brie et à la moutarde de Meaux

Dans la famille des cakes salés, je vous propose ce cake que vous pourrez servir pour un repas du soir avec une salade ou coupé en carrés pour un apéro.        Cake au Brie et à la moutarde de Meaux  180gr de farine – 1 sachet de levure chimique – 100gr de lait – 80gr d’huile de tournesol – 3 œufs – 160gr de Brie – 100gr de moutarde de Meaux ou moutarde à l’ancienne – sel et poivre Au Thermomix : Mettre tous les ingrédients sauf le Brie dans le bol. Mixer 40s vit.6. Ajouter le Brie coupé en... [Lire la suite]
vendredi 21 mars 2014

Pennes au thon, câpres et olives

J'avais une envie de pâtes...  juste des pâtes avec un peu de sauce. J'ai rajouté un peu de thon, quelques câpres et olives noires et voilà une délicieuse assiette de pâtes.     Pennes au thon, câpres et olives noires  Pour 4 personnes : 250gr de pennes – une boîte de tomates pelée ou de sauce tomate – une boîte de thon – 2 càs de câpres – 100gr d’olives noires dénoyautées – un oignon – huile d’olive - parmesan Faire cuire les pâtes comme indiqué sur le paquet. Eplucher et émincer l’oignon. Dans une... [Lire la suite]
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mercredi 19 mars 2014

Pain chocolaté

 Vous connaissez certainement le nouveau magazine "Fou de Pâtisserie" dédié à la pâtisserie et aux desserts, dont les recettes proviennent de nos grands pâtissiers et chefs.  C'est dans le dernier numéro (4) consacré au chocolat, que je me suis arrêtée aux pages "boulangerie" où l'on troque  le pain au chocolat à pâte levée feuilletée contre une véritable pâte à pain à la mie moelleuse et aérienne....        Je m'en suis inspirée, et le traditionnel pain au lait est devenu un délicieux pain... [Lire la suite]
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samedi 15 mars 2014

Keftas aux oeufs

 J'aime beaucoup les saveurs orientales et c'est chez Nadji que je suis allée chercher l'inspiration pour ces keftas aux oeufs.      Keftas aux œufs  Pour 4 personnes : Keftas : 400gr de steack haché – 1 oignon finement ciselé – 2 càs de semoule – sel et poivre – 1 càc de raz el hanout ou épices à tagine – persil haché - 4 oeufs  Mélanger tous les ingrédients (sauf les oeufs ) et former des boulettes de la taille d’une grosse noix. Réserver au frais. Sauce tomates : 2 oignons – 1... [Lire la suite]
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jeudi 13 mars 2014

Tarte aux champignons

  Il arrive qu'en fin de semaine le réfrigérateur est vide ou presque. Voilà une petite tarte que j'ai réalisée avec des "fonds de frigo"... A refaire car elle était très bonne !      Tarte aux champignons   Une pâte brisée (du commerce ou maison, recette ici : clic )   – 250gr de champignons de Paris – 250gr de ricotta – 150gr de fromage blanc (ou crème fraîche épaisse) – 3 œufs – sel et poivre – persil    Beurrer ou garnir de papier sulfurisé un moule à tarte et le foncer avec la... [Lire la suite]
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mercredi 12 mars 2014

Salade tiède aux pommes de terre et lardons

    Je me suis inspirée d'une recette de salade chaude que Jackie a publiée il y a quelque temps déjà. Une salade que je fais également avec des pissenlits, mais la saison des pissenlits étant très courte,  elle est excellente aussi avec une scarole ou une frisée.  La salade est légèrement cuite par les pommes de terre et lardons chauds, mais garde tout de même son croquant.       Salade tiède aux pommes de terre et lardons  Ingrédients :  Une salade scarole ou frisée 1 kg... [Lire la suite]
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mardi 11 mars 2014

Champignons farcis

Cela fait quelque temps que j'ai fait ces champignons farcis. En voyant ces beaux champignons bien gros (il y a même plus gros), j'ai tout de suite pensé à les farcir. C'est vraiment délicieux, simple à faire et  joli dans l'assiette.        Champignons farcis   Pour 4 personnes : Une douzaine de gros champignons de Paris (blancs ou rosés) – 400gr de steack haché – 1 œuf - 100gr de brunoise de légumes (surgelé) – sel et poivre – beurre ou huile d’olive – 20cl de bouillon de légume - ... [Lire la suite]
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