vendredi 24 janvier 2014

Carbonade flamande

 

C'est un excellent plat de saison et qui convient très bien pour une grande tablée.

 L'amertume de la bière est compensée par le pain d'épices, qui, contrairement à ce qu'on pourrait penser, ne sucre pas du tout ce plat, mais épaissit la sauce tout en libérant ses parfums et saveurs.

Vous avez compris : une bonne sauce qui s'accroche aux pâtes ....

 

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Carbonade flamande

Pour 8 personnes

2 kg de bœuf (macreuse ou gîte) – 2 carottes – 4 oignons - 4 x33cl de bière ambrée – sel et poivre – thym – 6 tranches de pain d’épices – huile d’olive - 

Couper la viande en gros cubes. Dans une sauteuse*, faire chauffer l’huile et y faire revenir les morceaux de bœuf. Réserver la viande dans une cocotte allant au four (ultrapro de tupp. pour moi). Faire revenir les oignons émincés dans la sauteuse, puis déglacer avec une bouteille de bière. Bien remuer pour décoller les sucs de la viande. Ajouter les carottes coupées en rondelles, les tranches de pain d’épices émiettées et verser les trois autres bouteilles de bière, saler et poivrer, ajouter le thym. Verser sur la viande dans la cocotte, bien mélanger. Enfourner à 180° pendant min. 3 heures. Servir avec des spaetzlés ou des nouilles.

*vous pouvez faire la carbonade dans une cocotte, dans ce cas réserver la viande sur une assiette, puis la remettre et laisser mijoter 3 h env. à feux doux.

 

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Posté par lacuisinedelilly à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
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Commentaires sur Carbonade flamande

  • Un bon plat qui réchauffe , miam !

    Posté par Bilou, vendredi 24 janvier 2014 à 08:37
  • hum, c'est un bon plat qui réchauffe !

    Posté par lapopottealolo, vendredi 24 janvier 2014 à 09:16
  • De bon matin toutes ces saveurs, hummmmmmmmmm une petite merveille, félicitations j'adore cette recette à bientôt de te lire et bonne journée héllyane

    Posté par hellyane, vendredi 24 janvier 2014 à 09:35
  • Un plat très convivial parfait pour déguster en famille!!

    Posté par Ludivine, vendredi 24 janvier 2014 à 14:28
  • ta carbonnade me rappelle que c'est un super plat et qu'il faudrait le refaire !!

    Posté par anyana3, vendredi 24 janvier 2014 à 16:07
  • une assiette bien appétissante

    Posté par kougelhopfetchoc, vendredi 24 janvier 2014 à 17:14
  • je faisais partie de la grande tablée, je confirme, c'était très bon !!!

    Posté par maminou, vendredi 24 janvier 2014 à 18:51
  • Un bon plat de saison

    Posté par Lotus, vendredi 24 janvier 2014 à 19:45
  • Un délicieux plat de pâtes qui donne faim!! Bonne soirée

    Posté par Nathalie, vendredi 24 janvier 2014 à 20:02
  • hummmm je ne r&siste pas à une délicieuse carbonnade ! ^^

    Posté par alaro, vendredi 24 janvier 2014 à 22:15
  • Tout pour me plaire!!!

    Posté par Michèle, samedi 25 janvier 2014 à 07:39
  • Jamais goûté, très tentant. Bon week end

    Posté par Mélanie, samedi 25 janvier 2014 à 15:24
  • Je n'ai encore jamais essayé cette recette, mais vu ce que je vois, je me dis que ça serait vraiment dommage de ne pas tester !! Bises et bonne journée.

    Posté par Géraldine, dimanche 26 janvier 2014 à 11:30
  • Oh oui, ça me rappelle des souvenirs de Belgique

    Posté par Betty, mardi 28 janvier 2014 à 15:59
  • ça à l'air hyper bon !!!

    Posté par sophie, jeudi 30 janvier 2014 à 20:21
  • carbonades

    bonjour meilleurs voeux à vous et votre famille dans la carbonade je mets des spéculos à la place du pain d'épice et du pain tartiné de moutarde c'est délicieux j'habite dans le pas de calais la cuisine chti fait partie du patrimoine bonne journée

    Posté par francine, vendredi 31 janvier 2014 à 16:50
  • Coucou Liliane,
    J'ai fait ta recette hier ... on s'est régalé ... c'est la 1ère fois que l'on en mangeait !
    MERCI pour toutes tes recettes !
    Bisous à vous 2
    Evelyne

    Posté par Evelyne, mardi 25 mars 2014 à 13:08
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