samedi 30 novembre 2013

Confit de joue de boeuf à la bière

  Lors du Salon du blog culinaire, Chef Damien et son équipe avait préparé de la joue de boeuf confite et effeuillée pour en faire des burgers. C'était vraiment délicieux. Et en voyant de la joue de boeuf chez le boucher, je n'ai pas résisté. Je l'ai cuisinée à la bière et au pain d'épices. Cette viande bien moelleuse et riche en saveurs se marie à merveille avec des endives braisée.       Confit de joue de bœuf à la bière Pour 4 personnes il faut : 1 kg de joue de bœuf – 2 gros oignons – 2 gousses... [Lire la suite]
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vendredi 29 novembre 2013

Carrés aux pommes

  Il y a quelques jours, lorsque que j'ai vu ces petits carrés aux pommes chez Carine - kougelhopf et chocolat - , ils m'ont vraiment fait envie et je n'ai pas attendu longtemps pour les faire. Ils sont délicieux, vite faits, avec ou sans Thermomix.         Comme je n'ai rien changé, j'ai copié/collé la recette de Carine ...       Carrés aux pommes   4 oeufs - 170g de sucre semoule - 200g de crème fraîche - 250g de farine - 1 paquet de sucre vanillé - 1 paquet de levure... [Lire la suite]
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jeudi 28 novembre 2013

Poêlée de champignons à la tomate

 Je suis sûre que l'on ne vous fera pas la grimace si vous posez une belle assiette de pâtes avec une sauce aux champignons sur la table ! Moi non plus, car j'adore les pâtes !     Poêlée de champignons à la tomate   Pour 4 personnes il faut : 1kg de champignons de Paris – 1 boîte de tomates concassées ou pelées – 4 gousses d’ail – basilic – sel et poivre – huile d’olive  Laver et essuyer les champignons, puis les émincer. Dans une sauteuse, faire revenir, à feu vif, les champignons dans un peu... [Lire la suite]
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mercredi 27 novembre 2013

Tarte au potimarron

  Une bonne tarte de saison ! On voit de plus en plus de variétés de courges sur les étals des marchés, de toutes les couleurs et formes. On peut les cuisiner en soupes et veloutés, purées et accompagnements, confitures et chutney, cakes et gâteaux sucrés ou salés...       J'ai choisi de faire cette tarte au potimarron pour participer au Concours : "couleurs et saveurs" organisé par Lyne du blog "épices et moi" .   Pour faire la pâte de cette simple mais déliceuse tarte, j'ai utilisé de la... [Lire la suite]
samedi 23 novembre 2013

Velouté butternut, pomme et curcuma

    Nous voilà passés rapidement en mode soupe et un petit velouté bien parfumé est toujours le bienvenu!     Le curcuma aussi appelé « safran des Indes » est une plante herbacée vivace, appartenant à la famille des zingibéracées, dont elle est une des 700 espèces. Originaire du sud de l'Asie, cette plante proche du gingembre est à la fois utilisée comme épice dans l'alimentation et employée pour ses vertus médicinales. (source santé-médcine)     Velouté pomme, courge Butternut et... [Lire la suite]
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jeudi 21 novembre 2013

Gratinée aux ravioles

  Voilà les premières offensives du froid, alors quoi de plus réconfortant qu'une bonne soupe bien chaude ?        Cette recette de gratinée aux ravioles m'a fait de l'oeil quand Jackie l'a publiée sur son blog. Je l'ai légèrement modifiée, en remplaçant l'oignon par des poireaux. Cette soupe est bien copieuse et fait un excellent repas du soir.     Gratinée aux ravioles   Pour 2 personnes il faut : Un paquet de 4 plaques de ravioles – deux petits poireaux – 25gr de beurre –... [Lire la suite]
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mercredi 20 novembre 2013

De retour du Salon...

  ...avec de très beaux souvenirs. Ce Salon a réuni plus de 450 bloggeurs et bloggeuses venus des 4 coins de France et d'autres pays. L'inauguration du Salon s'est faite autour d'un coktail préparé par les élèves du Lycée, sur le thème U.S. animé par une chorale de Gospel. C'était également l'occasion de retrouver des amies bloggeuses et de faire  connaissance avec d'autres. Ce sont de très belles rencontres, des moments de partage de la même passion : la cuisine !   Voici quelques photos des démos réalisées... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

URGENCES PHILIPPINES

      Chers amis (amies) bloggeurs et non bloggeurs, 750 grammes et Confidentielles  se mobilisent aux côtés d’Action Contre la Faim, pour secourir au plus vite les victimes du typhon Haiyan, qui a fait des milliers de morts aux Philippines. On estime aujourd'hui que 11,3 millions de personnes sont affectées... Nous aurions besoin de votre soutien pour relayer cette opération, sur votre blog, sur FaceBook, sur Twitter, ... tous les moyens sont bons. L’objectif est de mobiliser un maximum... [Lire la suite]
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vendredi 15 novembre 2013

Rôti de porc aux coings et au cidre tranquille

  C'est quoi du cidre tranquille ? Les Québécois sont de grands producteurs de pommes, et qui dit pomme dit également cidre. Alors pourquoi tranquille ? Tout simplement parce que ce cidre ne fait pas de bulles. En France, le cidre tranquille n'existe pas... Je profite de la saison des coings pour les cuisiner autrement qu'en gelée ou marmelade. J'ai accompagné un rôti de porc avec des quartiers de coings, arrosé régulièrement avec du cidre tranquille que nos amis m'ont rapportés du Québec. C'était vraiment délicieux. ... [Lire la suite]
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jeudi 14 novembre 2013

Chayotte aux fines herbes

La chayotte appelée aussi christophine aux Antilles, chouchou à la Réunion et l'Ile Maurice, est une plante vivace de la famille des cucurbitacées. Elle est cultivée sous climats chauds comme plante potagère pour son fruit comestible à maturité. Le terme désigne aussi le fruit qui est consommé comme légume. Le fruit est une grosse baie d'une dizaine de centimètres de longueur, en forme de poire biscornue, à côtes irrégulières. Il est jaune crème ou vert pâle et n'a qu'une seule graine, très grosse et difficile à extraire.  ... [Lire la suite]
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