21 janvier 2023
Brioche buchty ou buchteln
Je remonte la recette de cette délicieuse brioche à faire pour le petit déjeuner dominical. Je l'ai faite cette semaine en forme de couronne avec une petite fève.
Cette brioche est originaire d’Europe Centrale et de l’Est et elle est généralement fourrée de fruits ou de confiture. Elle est vraiment très bonne, la mie est moelleuse et filante, elle ne contient pas de beurre mais de la crème fraîche.
Buchteln ou Buchty
- Ingrédients :
- 2 œufs
- 100 gr de lait
- 500 gr de farine
- 60 gr de sucre
- 200 gr de crème fraiche épaisse
- ½ càc de sel
- 20 gr de levure fraiche ou 1 sachet de levure sèche.
- Préparation :
- A la main ou au robot :
- Faire chauffer le lait (30°).
- Dans un bol, battre les œufs, ajouter le lait tiède, la levure, bien mélanger et laisser reposer 10mn.
- Verser dans le bol du robot la farine, le sucre, la crème, le sel,
- Commencer à pétrir puis ajouter la préparation du bol.
- Pétrir pendant 10 mn jusqu'à obtenir une pâte ferme qui se détache des parois du bol.
- Au Thermomix :
- Mettre dans le bol le lait, les œufs et la levure fraiche ou sèche. Programmer 2mn/37°/vit.2 Ajouter la farine, le sucre, le sel et la crème fraiche et programmer 5mn/épi.
- Mettre la pâte dans un saladier.
- Laisser lever pendant 1h30 env. dans un endroit tiède ou dans le four préchauffé à 30°
- Déposer la pâte sur le plan de travail, la pétrir rapidement, et façonner 24 petites boules de 40 gr env. Les déposer sur la plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé, poser un cadre et déposer les boules de pâte.
- Couvrir avec un torchon et laisser lever 1h. Enfourner à 150° pendant 35mn env.
- Saupoudrer de sucre glace à la sortie du four.
Bonne journée !
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