Tarte aux pommes à la fève tonka
La tarte aux pommes est vraiment une de mes tartes préférées, je dirai ma préférée. Mais toutes les variétés de pommes ne sont pas adaptées à la cuisson, je prends le plus souvent des boscops ou des reinettes.
Lorsque j'étais chez Marthe, nous avions (bien sûr) parlé popotte et pâtisserie, et elle me disait qu'elle utilisait de la margarine Astra* pour faire les pâtes. Je me suis rappelée que ma maman le faisait également. Bien entendu, il fallait que je teste. J'ai suivi la recette :
1 kg de farine - 500 gr de margarine Astra* - sel - eau -
Répartir sur la farine et le sel la margarine coupée en petits morceaux, ajouter une quantité suffisante d'eau et pétrir rapidement pour obtenir une pâte homogène. Ne pas trop travailler la pâte. Diviser cette pâte en pâtons de 250-300 gr (env. 6-7 pâtons) et les congeler. Vous avez toujours une pâte brisée sous la main, qui en moins d'une heure et à température ambiante, est décongelée.
J'ai gardé un pâton pour faire une tarte aux pommes. J'ai trouvé que la pâte était souple et s'étalait bien et après cuisson elle était vraiment croustillante.
Tarte aux pommes à la fève tonka
Pâte brisée :
200 gr de farine – 100 gr de margarine Astra – sel – eau
Mélanger la farine, le sel et la margarine coupée en morceaux et pétrir très rapidement pour former une boule. Mettre au frais 30mn. Etaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré.
4-6 pommes Boscop – 1 œuf – 15 cl de lait – 15 cl de crème fraîche – 3 càs de sucre vanillé – 1 petite fève tonka
Eplucher et couper les pommes et les disposer dans le moule. Enfourner à 180° pour 20mn. Préparer la crème : battre l’œuf, le lait et la crème fraiche, ajouter le sucre puis râper la fève tonka dans ce mélange. Verser sur la tarte et continuer la cuisson pendant 20-25mn.
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