Gâche vendéenne
Voilà une très bonne brioche pour le petit déjeuner ! Vous pouvez remplacer l'eau de fleur d'oranger par de la vanille liquide ou par du kirsch ou du rhum.
J'ai fait la recette qui se trouve dans le livre Thermomix Mille et une pâte à pains. Elle est vraiment délicieuse et se garde quelques jours sans dessécher.
Gâche vendéenne
Il faut :
110gr de lait – 1 sachet de levure déshydratée – 550gr de farine type 55 – 2 œufs + 1 pour la dorure – 110gr de sucre – 1 càs de crème fraîche – 1 càc d’eau de vie – 1 càc d’eau de fleur d’oranger – 110gr de beurre demi-sel mou – ½ càc de sel -
Au Thermomix
Verser le lait dans le bol, ajouter la levure et programmer 2mn/37°/vit.3. Ajouter le reste des ingrédients et le beurre coupé en morceaux en dernier, programmer 4mn/sur « épi »/. Sortir la pâte du bol et la mettre dans un saladier. Filmer. Laisser lever env. 1h30 dans le four réglé à 50°. Elle doit doubler de volume. Rabattre la pâte sur un plan de travail fariné, et la façonner en ovale sur une plaque de four recouverte d’une feuillez de papier sulfurisé. Laisser lever à nouveau ½ h.
Préchauffer le four à 160°. Passer l’œuf battu sur la surface de la gâche à l’aide d’un pinceau alimentaire, la grigner sur toute sa longueur. Enfourner pour 45mn.