vendredi 11 février 2022

Brioche turban ou rosace

 

brioche en rosace

 

 

Je remonte cette recette de brioche que j'ai faite il y a très longtemps et qui est tombée dans l'oubli.

 C'est surtout le façonnage de cette brioche que j'avais trouvé original et qui m'avait beaucoup plu. C'est une recette de Jackie

J'ai procédé un peu différemment car j'ai étalé la pâte et découpé à l'emporte-pièce dentelé les ronds de pâte, ce qui lui donne ce côté rosace. 

 

 

brioche en rosace

 

Brioche en rosace

  • Ingrédients
  • 250gr de farine
  • 2 càs de sucre 
  • 10 cl de lait 
  • 50g de beurre -
  • 2 jaunes d’œufs
  • 1 càc de levure sèche ou 10 g de levure fraîche 
  • ½ càc de sel 
  • Sucre glace
  • Préparation
  • Au thermomix 
  • Mettre dans le bol le lait, le sucre et la levure.
  • Programmer 2mn30 37° vit.2.
  • Ajouter la farine, le sel, les jaunes d’œufs et le beurre coupé en petits morceaux. Programmer 5mn sur « épi ».  
  • Au robot ou à la main : dans un saladier ou le bol du robot, mélanger la farine, le sel et le sucre.
  • Ajouter les jaunes d’œufs battus avec le lait.
  • Incorporer le beurre en petits morceaux.
  • Mélanger les ingrédients et pétrir pour obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Vous pouvez utiliser le crochet de votre robot. Pétrir la pâte pendant 10 minutes environ.
  • Mettre la pâte dans un saladier et couvrir d'un linge.
  • Laisser pousser la pâte 1 heure et demie environ dans un endroit chaud. Elle doit doubler de volume.
  • Dégazer la pâte.  Etaler la pâte au rouleau et découper des ronds avec un verre ou un emporte-pièce (6 cm de diamètre).
  • Placer les ronds en cercle en les faisant se chevaucher légèrement au fur et à mesure dans un moule à manqué beurré ou recouvert de papier de cuisson.
  • Terminer par 4 ronds au centre de la brioche.
  • Laisser lever 45 minutes env. dans un endroit chaud.
  • Faire cuire 30 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés.

 

brioche en rosace

 

 

Bonne journée ! 

 

 

 

Posté par lacuisinedelilly à 11:47 - - Commentaires [16] - Permalien [#]
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Commentaires sur Brioche turban ou rosace

  • Belle réussite!

    Posté par pequery, samedi 17 août 2013 à 08:44
  • elle est très belle aussi celle-ci ! je garde
    bonne journée

    Posté par annick, samedi 17 août 2013 à 09:02
  • Elle est superbe. Elle fera notre bonheur demain matin. Bon samedi.

    Posté par kougelhopf, samedi 17 août 2013 à 10:33
  • Superbe ma Lilly, ton idée est intéressante, car pas évident de faire des cercles à la bonne dimension au rouleau.Bises et merci pour le petit clin d"oeil.

    Posté par Jackie, samedi 17 août 2013 à 12:39
  • hum, elle est superbe cette brioche !

    Posté par Lolo, samedi 17 août 2013 à 13:30
  • comme elle est belle ! à tester dès que je rentre de vacances ! ^ ^

    Posté par alaro, samedi 17 août 2013 à 15:15
  • Elle est superbement gourmande!!!

    Posté par Michèle, samedi 17 août 2013 à 18:44
  • Bonsoir,
    Je découvre votre blog grâce au blog de cuicinecampagne de Martine, vous avez un joli blog !!
    Cette brioche est magnifique.
    Bonne semaine

    Posté par cricri, dimanche 18 août 2013 à 22:38
  • Elle est belle et originale.

    Posté par Magalie, lundi 26 août 2013 à 08:34
  • Bonjour

    Votre brioche conviendrait très bien pour le goûter! mes papilles frétillent déjà...
    Bonne semaine.

    Posté par cricri, lundi 26 août 2013 à 12:02
  • Une très belle brioche, qui plairait bien à mes gourmands !
    Excellent week-end
    Bises

    Posté par vanni, samedi 18 novembre 2017 à 07:13
  • Elle est magnifique cette brioche
    Bonne journée
    Bisous

    Posté par Poupoule, vendredi 11 février 2022 à 14:12
  • très belle réalisation!

    Posté par thithoad, vendredi 11 février 2022 à 17:09
  • une magnifique brioche pour le petit déjeuner, elle est gourmande et on a envie de la goûter. bonne fin de journée

    Posté par Michelle, vendredi 11 février 2022 à 18:19
  • Oh je crois que je vais me laisser tenter cette semaine
    Merci beaucoup, Lilly, d'avoir repartagé cette recette.
    Gros bisous à partager et belle fin de semaine à vous deux.

    Posté par Pahi, vendredi 11 février 2022 à 18:31
  • C'est un joli tressage j'aime beaucoup bisous

    Posté par Les petits plats, vendredi 11 février 2022 à 20:27
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