jeudi 15 août 2013

Zupfkuchen aux abricots et chocolat

 

Je n'ai pas vraiment trouvé la traduction du mot "Zupfkuchen", prononcer  tsoupfkouren, pour représenter ce gâteau. J'ai donc gardé "Zupfkuchen", (on dit bien cheese cake...)

 

zupfkuchen abricot chocolat

 

Zupfen en allemand veut dire tirer, prélever, arracher. Ce gâteau est une variante de la tarte au fromage blanc, on réserve une petite boule de pâte de laquelle on prélève (zupfen) des petits bouts que l'on pose sur le dessus de l'appareil à fromage blanc.  

 

zupfkuchen abricot chocolat

 

Ce gâteau, avec sa pâte chocolatée, dont on retrouve des petits bouts dans le fromage blanc, est vraiment excellent. Une petite tuerie... Mais ne mangez pas tout le même jour, car le lendemain il est presque meilleur. 

 

zupfkuchen abricot chocolat

 

Zupfkuchen aux abricots et chocolat

pour un moule à charnière de 26 cm

Il faut :

Pâte : 300 gr de farine – ½ sachet de levure – 125 gr de sucre– 2 càs de cacao – 50 gr de pépites ou chocolat haché – 1 œuf - – 125 gr de beurre coupé en petits morceaux –

Au Thermomix : mettre tous les ingrédients dans le bol, programmer 3mn / « épi ». Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Au robot ou à la main : mettre tous les ingrédients secs dans un saladier, mélanger,  ajouter l’œuf et le beurre et pétrir rapidement pour obtenir une pâte lisse et homogène. Ajouter un peu d’eau si nécessaire.

Former une boule, filmer et mettre au frigo min. une heure. 

Garniture : 8 abricots – 500 gr de fromage blanc – 250 gr de mascarpone – 75 gr de sucre – 2 œufs – 1 paquet de « pudding chantilly » ou 30 gr de Maïzena – 1 sachet de sucre vanillé

Laver et dénoyauter les abricots. Dans un saladier, fouetter tous les autres ingrédients.

Sortir la pâte et la pétrir un peu pour l’assouplir. Prélever 1/3 de pâte et réserver. Etaler le reste de pâte et foncer un moule à charnière préalablement beurré.

Répartir les abricots sur la pâte puis verser l’appareil à fromage blanc. Prélever des petits bouts de la pâte restante (zupfen) et les répartir sur le fromage blanc.

Enfourner à 180° pendant 45 – 50 mn env.

Sortir le zupkuchen, le laisser refroidir avant de le démouler.

 

 

zupfkuchen abricot chocolat

 

 


Commentaires sur Zupfkuchen aux abricots et chocolat

    Quel beau gâteau ! J'aime beaucoup tes photos de coupe qui montre bien la texture et la garniture !
    Très bon jeudi,
    Bisous, Doria

    Posté par Doria, jeudi 15 août 2013 à 10:53
  • Abricot et chocolat!! Cela me semble bien gourmand!! Bon week-end prolongé!! Bises

    Posté par Nathalie, jeudi 15 août 2013 à 12:25
  • Merci pour cette recette que j'ai cherchée durant un moment Pour avoir goûté ce gâteau je peux dire qu'il est excellent

    Posté par Lotus, jeudi 15 août 2013 à 13:38
  • Sublime, que ce doit être bon, je vais le tester, merci pour ce beau partage, bises!

    Posté par laurence, jeudi 15 août 2013 à 15:13
  • terriblement gourmand! miam!! ^^

    Posté par poupougnette, jeudi 15 août 2013 à 17:47
  • il me semble bien sympa ce gâteau...je garde la recette sous le coude...biz

    Posté par maminou, jeudi 15 août 2013 à 21:34
  • Rhoooo il doit être délicieux agrémenté avec des abricots.

    Posté par kougelhopf, jeudi 15 août 2013 à 22:09
  • Il à l'air délicieux ce gâteau, on reconnais bien là les gâteaux allemand.

    Posté par Mélanie, vendredi 16 août 2013 à 19:39
  • J'ai fait ce gâteau samedi et nous l'avons goûté hier. Il cale bien, je pense en mettant 250 gr de lait à la place du mascarpone et les blancs d'oeufs battus en neige, il sera plus léger. A la coupe, il est vraiment beau mais je préfère nettement la tarte au fromage blanc. J'ai fait également la brioche en rosace, qui est excellente. Merci et à +

    Posté par viviane, lundi 19 août 2013 à 11:42
  • Je l'ai testé et vu le commentaire précédent nous avons fait de petites parts. Tout le monde a apprécié. Ma sœur en avait mangé un qui venait d'une pâtisserie allemande et elle a trouvé que celui-là était tout aussi bon. On garde la recette.

    Posté par Aline, lundi 26 août 2013 à 23:48
  • recette testée et adorée !!! un grand grand grand merciiii pour la recette.. je la publie très bientôt sur mon blog
    bizzzzz

    Posté par Yolande, mardi 25 juillet 2017 à 10:11
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