Tarte au fromage blanc...
... et à la tomate est une version salée de la tarte au fromage blanc alsacienne!
Tarte ou cake salés pour le pique-nique est le thème de
du mois de juillet. J'ai fait cette tarte pour le pique-nique de notre Cousinade.
Tarte au fromage blanc et à la tomate
Pâte sablée : 300 gr de farine – 150 gr de beurre froid coupé en petits morceaux – 1 œuf– 2 càc d’épices à grillade – sel –10 cl d’eau
Pétrir les ingrédients -sauf l’eau- entre les doigts (au robot à petite vitesse) pour avoir une texture sablée. Ajouter l’eau et former rapidement une boule de pâte homogène. Filmer et mettre au frais min. 30mn.
Pâte brisée : 100 gr de farine – 3 càc de parmesan – 50 gr de beurre froid coupé en morceaux – 5 cl eau – une pincée de sel
Pétrir les ingrédients et former rapidement une boule de pâte homogène. Filmer et mettre au frais min. 30mn.
Garniture : 500 gr de fromage blanc – 70 gr de parmesan – 4 œufs – 25 gr de semoule – sel et poivre – origan – 1 oignon ou oignons frits tout prêt – tomates cerises -
- Eplucher et émincer finement l’oignon et le faire revenir dans un peu de beurre.* Fouetter le fromage blanc et les œufs, ajouter le parmesan, la semoule, l’origan et les oignons, saler et poivrer.
- Etaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte. Piquer à la fourchette et faire précuire 10mn à 180°.
- Verser la garniture et enfourner 25mn à 180°.
- Etaler la pâte brisée et découper des ronds à l’emporte pièce. Couper éventuellement les tomates cerises en deux si elles sont grandes.
Sortir la tarte du four, déposer rapidement les ronds de pâte brisée et les tomates, saupoudrer de l’origan et enfourner aussitôt pour 15-20mn à 180°
Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.
*on peut également ajouter des lardons ou des dés de jambon que l'on fait revenir avec l'oignon.