mercredi 31 juillet 2013

Tarte au fromage blanc...

 

... et à la tomate est une version salée de la tarte au fromage blanc alsacienne! 

 

 

tarte au fromage blanc et à la tomate

 

Tarte ou cake salés pour le pique-nique est le thème de

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 du mois de juillet. J'ai fait cette tarte pour le pique-nique de notre Cousinade. 

 

tarte au fromage blanc et à la tomate

 

 

Tarte au fromage blanc et à la tomate

 

Pâte sablée : 300 gr de farine – 150 gr de beurre froid coupé en petits morceaux – 1 œuf– 2 càc d’épices à grillade – sel –10 cl d’eau

Pétrir les ingrédients -sauf l’eau- entre les doigts (au robot à petite vitesse) pour avoir une texture sablée. Ajouter l’eau et former rapidement une boule de pâte homogène. Filmer et mettre au frais min. 30mn.

Pâte brisée : 100 gr de farine – 3 càc de parmesan – 50 gr de beurre froid coupé en morceaux – 5 cl eau – une pincée de sel

Pétrir les ingrédients et former rapidement une boule de pâte homogène. Filmer et mettre au frais min. 30mn.

Garniture : 500 gr de fromage blanc – 70 gr de parmesan – 4 œufs – 25 gr de semoule – sel et poivre – origan – 1 oignon ou oignons frits tout prêt – tomates cerises -  

-   Eplucher et émincer finement l’oignon et le faire revenir dans un peu de beurre.* Fouetter le fromage blanc et les œufs, ajouter le parmesan, la semoule, l’origan et les oignons, saler et poivrer.

-   Etaler la pâte sablée et foncer un moule à tarte. Piquer à la fourchette et faire précuire 10mn à 180°.

-   Verser la garniture et enfourner 25mn à 180°.

-   Etaler la pâte brisée et découper des ronds à l’emporte pièce. Couper éventuellement les tomates cerises en deux si elles sont grandes.

Sortir la tarte du four, déposer rapidement les ronds de pâte brisée et les tomates, saupoudrer de l’origan et enfourner aussitôt pour 15-20mn à 180°

Laisser refroidir et déguster tiède ou froid.

 

*on peut également ajouter des lardons ou des dés de jambon que l'on fait revenir avec l'oignon.

 

tarte au fromage blanc et à la tomate

 

 

 

 

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Commentaires sur Tarte au fromage blanc...

  • Elle est superbe!!

    Posté par Michèle, mercredi 31 juillet 2013 à 18:50
  • Excellentissime BRAVO !!!!!!!! Cette tarte est aussi appétissante que jolie, c'est une délicieuse version de la tarte au fromage blanc
    et c'est une fille de l'Est qui parle hi, hi, hi !!!! Bonne soirée.

    Posté par jeanne, mercredi 31 juillet 2013 à 19:27
  • Je connais la version sucrée mais pas la salée
    Je teste ta recette dès demain ,j'ai tous les ingrédients Nous serons 20...Soirée tarte flambée avec mes anciennes collègues

    Posté par Lotus, mercredi 31 juillet 2013 à 19:58
  • très sympa cette petite recette...bravo..bises

    Posté par bastidien, mercredi 31 juillet 2013 à 21:29
  • trop bonne ta tarte

    Posté par kougelhopfetchoc, mercredi 31 juillet 2013 à 22:06
  • très sympa et très bonne !! je confirme, j'étais à la cousinade...bizz

    Posté par maminou, mercredi 31 juillet 2013 à 22:30
  • comme elle à l'air bonne cette tarte, la décoration avec ces tomates dessus est top
    je retiens l'ajout de semoule dans l'appareil, a essayer !!! participation validée pour Culino Versions rendez-vous le 05 Août pour la belle surprise
    j'espère que tu seras là ! bisous ma Lilly :*

    Posté par kaderick, mercredi 31 juillet 2013 à 23:35
  • Magnifique ! elle à l'air très , très bonne cette tarte , en version salé c'est original ! Bonne journée

    Posté par Bilou, jeudi 1 août 2013 à 10:19
  • J'adore ta version salée!! Elle est super appétissante!! Bisous

    Posté par Nathalie, jeudi 1 août 2013 à 10:38
  • J'adore la version sucrée, alors une version salée ça doit être délicieux. Très bonne recette.

    Posté par Mélanie, jeudi 1 août 2013 à 11:23
  • j'adore!

    j'adore cette version , en plus avec la déco elle est très présentable, bravo!

    Posté par annick, jeudi 1 août 2013 à 20:46
  • SUPER BONNE

    J'ai fait cette tarte pour toute ma petite famille : ils se sont tous régalés !BRAVO vous êtes une cuisinière formidable . MERCI !

    Posté par MAJO, vendredi 23 août 2013 à 19:03
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